中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

用生命诠释初心使命 铸就忠诚担当

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-02-06

  一个党员一面旗,是旗就要高高举!在新型冠状病毒感染的肺炎疫情这场没有硝烟的战役中,四川省眉山市高家镇英头村党支部书记郑少华坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,在打赢疫情防控阻击战中冲锋在第一线、战斗在最前沿,连续奋战13个昼夜,因劳累过度,引发大面积脑出血,于2020年2月3日不幸倒在办公室电脑桌前,生命定格在48岁。一名26年党龄的老党员,一名优秀返乡农民工党支部书记,用生命诠释了共产党人的初心使命,书写了对党、对人民、对事业的无限忠诚。


  连续战“疫”13天:“怎么说走就走了呢”


  “8点40分还和他一起研究攀西地区回乡人员排查工作,9点过4分打他电话就无人接听。11点50分才听村主任说他倒在办公室。13点50分,他经医院抢救无效离世。”驻村干部、四级调研员梅吉高一边介绍,一边拭去眼角的泪水。


  疫情就是命令,岗位就是战场。英头村以牛角寨大佛寺闻名,每年游玩的人数达20余万,春节正是高峰期。在疫情防控的关键时期,郑少华守土有责、守土担责、守土尽责,召集村社干部骨干力量在大年三十、初一连续两天在牛角寨值守,来一个人劝回一个人。“郑书记说为了大家的健康,不能和家人一起看春晚,即使得罪人,都要尽力去劝阻大家。”村文书高明东回忆起和郑少华在牛角寨通宵值守的场景。


  从1月22日至2月3日,郑少华发扬顽强斗争精神和连续作战作风,当先锋、作表率,每天和村组干部夜以继日,全身心投入到疫情防控工作中:上午8时,到村委会播放喇叭,宣传疫情防控知识;上午9时,到隔离点看望被居家隔离的7户15名群众,安抚情绪并帮助购买一些生活必需品;下午1时,挨家挨户开展三轮返乡人员排查、发放防疫宣传单;晚上,统计数据、填报表册……


  “2月2日20点33分,郑书记还在微信群安排:明天继续做好加强居家隔离、卡口管控、物资节约,坚决阻止赶集,做好攀枝花、凉山回乡人员排查三项工作。”村主任骆平根哽咽道,“他平时身体很好的,也没说过一句不舒服,怎么说走就走了呢?”


  夫妻防疫齐上阵:“可再也不能为你消毒了”


  “这几天晚上回来,他还在熬夜做资料,统计疫情的数据,这段时间出去搞排查,我们提心吊胆的,害怕他被传染,现在没想到他……”郑少华的妻子夏利英哭成了泪人。


  村妇女主任何青华的泪水把口罩都打湿了:“郑书记有深厚的为民情怀,2013年就义无反顾地辞去广东打工丰厚的待遇,返乡带领群众发展。他是一个孝子,孝顺现年84岁的老母亲出了名;他也是一个好丈夫,和利英嫂子非常恩爱,晚上再晚回家,嫂子都会到门口给他消毒、帮他换衣服;他还是一个好父亲,女儿郑艳秋读书期间,无论刮风下雨,坚持早晚接送。”


  “短时间内对全村2200多人进行三轮全覆盖排查,村组干部人手不够。郑书记就带利英嫂子一起参与排查、一起巡查、一起执勤、一起回收口罩,有时还让他的女儿参加,村上增加了志愿者的力量……平时,他还让利英嫂子经常到办公室帮我们无偿打扫卫生。”村主任骆平根感慨地说。


  2月3日晚上,我们将组织的关怀带给正在仁寿殡仪馆的夏利英,满眼通红的她颤颤巍巍地说:“我再也没有机会为他消毒了……”话还没说完,又晕倒在儿子怀中。


  家风好带民风淳:“要听郑书记的,不能出来”


  高家镇纪委副书记吴华英介绍,“英头村民风淳朴,郑少华群众口碑好,疫情防控工作做得实。2月2日,镇纪委书记黄园媛和我一起到各村督导疫情防控情况,自驾车子前轮不小心落到英头村王庆明家门口沟里。我们两个女同志,根本没办法。”王庆明从墙上探出半个脑袋,说:“不好意思,我想出来帮忙,但郑书记刚才帮我买菜来时又说了,我是居家隔离户,不能出来,希望你们能够理解。这样,我让我哥哥帮你们”。王庆明的哥哥王庆军接到电话,二话没说,迅速赶来,既用千斤顶,又找右头填,半个小时就解决问题。


  花园社区支部书记高世全回忆道:“我们都知道郑书记为人正直,处事公正,他幺爸因参与黑龙滩水库东干渠工程建设负伤致残,多次申请低保,他均以政策不符合为由不予办理。‘铁面书记’已经远近闻名。”而已故贫困户亢建英临终前拉着丈夫的手说:“还是共产党好啊,这些年多亏有郑书记帮助,不能忘了他们的恩啊。”


  高家镇党委书记鲜兵惋惜地说:“郑少华同志政治素质高,安排工作,从不推诿,而且出色完成。特别是2019年为英头村争取到100万扶持集体经济项目资金,因脱贫攻坚、乡村振兴、”厕所革命“等工作表现优异,连续获得优秀支部书记、优秀党务工作者称号。他像老黄牛一样全心全意为群众服务,深受村民爱戴。他以好家风带好民风,为民办事只讲付出,不求回报。有这样的基层干部冲锋在前、奉献在先,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战”。


下一篇文章:共产党员在各自战位守望春天
上一篇文章:将“人类命运共同体理念”贯穿战疫全过程