中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

今年元宵 我们以“静”致“敬”

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-02-10

  元宵节又叫上元节、元夕、灯节。正月是农历元月,古人称“夜”为“宵”,正月十五日是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为“元宵节”。意味着春天的到来,开启了一年的温暖和希望。今年元宵节恰逢周末,按往年惯例,应是热闹非凡、欢天喜地,但因新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势极其严峻,牵动着全国人民的心,今年的元宵“静”悄悄,显得格外特殊。


  这个元宵,我们“静”观其变,致“敬”无畏的、奉献的英雄们。一年一度的央视元宵晚会,是央视春晚的“姊妹”晚会,备受观众期待和关注。往年元宵晚会,都会突出元宵节特色,比如赏月、猜灯谜、吃元宵等。但今年的元宵晚会却有了新的变化,取消了现场观众的设置,以“万众一心、众志成城、抗击疫情、鼓励信心、为武汉加油、打赢阻击战”的节目为主打。在抗击肺炎疫情正处在攻坚阶段,在这场没有硝烟的战争最关键时刻,这样的变化相信是我们每一个人喜闻乐见的,我们更需要新的歌颂和感谢,新的鼓舞和助力,特别是向奋战在抗疫一线的英雄们致敬的节目,更可以给共同战“疫”的人们增添信心与温暖,舞出全国上下万众一心抗击疫情的战斗力。这个元宵,让我们共同守护,来一场“线上”的“大狂欢”,从这场特殊的元宵晚会中,获取前行的力量,在“静”观其变中致“敬”无畏的、奉献的英雄们。


  这个元宵,我们“静”候破晓,致“敬”坚守的、逆行的英雄们。春风还未催开百花,却先吹放了元宵节的火树银花。往年的元宵,五彩的花灯、甜糯的汤圆、鱼龙漫衍的社火百戏……民俗活动丰富多彩。但今年,一场突如其来的疫情席卷中华大地,武汉封城、全国动员,让本该大“闹”一场的春节,变成了一个在家里蹲就能为防疫做贡献的春节。当前,正处于疫情防控关键期,正是我们拼耐力、拼意志的时候,正所谓“行百里者十之八九”,此时的我们决不能有半点松懈,要看到无数的人为了我们能安心在家持续奋战在一线,切不可图自己方便、为一己私利,违反防疫的各种规定,“戴口罩、勤洗手、不远行、不扎堆、少聚会”,给坚守多一些鼓励、让逆行少一些压力。黑夜再怎么长,也会迎来黎明,这个元宵,让我们以安全的距离送上健康祝福,以实际的行动护佑早日战胜疫情,在“静”候破晓中致“敬”坚守的、逆行的英雄们。


  这个元宵,我们“静”以明志,致“敬”无我的、牺牲的英雄们。花灯是元宵节的必备品。儿时的那一盏灯笼,应该是大多数人对元宵节最初的感知,对于远古的祖先而言,看到火就等于看见温暖,看到生存下去的希望。同样,在这个疫情弥漫的元宵节里,也充满着无数的火焰,点亮着寒夜,更点燃着共同战胜疫情的信心。凭借专业素养和职业敏感,及时向外界发出了防护预警,却不幸感染逝世的“吹哨人”李文亮;除夕前9小时,累倒在工作岗位,不幸逝世的姜继军;用生命诠释“疫情当前,警察不退” ,牺牲在疫情防控一线的何建华、李弦、程建阳、尹祖川、刘大庆……你们是真的猛士,危难时刻勇敢出征,以血肉之躯筑起新的长城,坚定了战胜疫情“魔鬼”的信心。这个元宵,让我们从自己做起、从身边做起,共同扛起防疫抗疫的责任,在“静”以明志中致“敬”无我的、牺牲的英雄们。


  英雄们铿锵有力的呐喊和斩钉截铁的行动,坚定了打赢疫情防控阻击战的信心,这个特殊的元宵节,让我们以“静”致“敬”,传递英雄精神、凝聚英雄力量,待疫情消散,春暖花开,我们笑脸相见。


下一篇文章:《为了谁》唱给抗“疫”勇士们
上一篇文章:江苏宿城:战“疫”时刻的特殊党员教育