中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

疫情阻击战是“战场”也是“考场”

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-02-10

  习近平总书记指出:“考察识别干部,功夫要下在平时,并注意重大关头、关键时刻”。这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情的阻击战,既是一场没有硝烟的“战场”,也是检验党员、干部初心使命的无声考场。


  前段时间,一问三不知的“黄冈唐主任”火了。是时,湖北黄冈的疫情非常严重,但该市卫健委唐主任作为当地相关负责人,当督查组问到定点医院收治能力、床位数量以及核酸检测能力等问题时,要么沉默,要么含糊其辞,一问三不知。网友对这种敷衍塞责、尸位素餐的不担当不作为表示愤怒,对其火速免职拍手称赞。然而,对“唐主任”火速免职、“快意恩仇”后,因其的不担当不作为,所造成的后果,该由谁来承担?推而广之,一个干部如果用不好、考不准,在疫情防控阻击战乃至各项重大工作中,可能都会贻害无穷。因此,无论“战场”还是“考场”,都需要我们每个人认真做答,才能不负历史、不负人民。


  疫情防控阻击战的“考生”,关键时刻须担当。疫情当下,人人皆“考生”。但在所有“考生”中,党员干部特别是领导干部是排头兵,是重点考生。如果把战争视同考场,那么,“考生”不同,结果迥然不同,牧野之战、巨鹿之战乃至正发生在叙利亚的冲突,都是明证。同样,在疫情阻击战的“考场”上,党员就要有党员的样子,干部就要有干部的作为,绝不能口号喊得震天响、落实起来轻飘飘;绝不能入党、提拔时信誓旦旦,关键时刻却当了看客、作壁上观,搞明哲保身那一套。“我是党员我先上!”“若有战,先用我们!”“不计报酬,无论生死!”这些“逆行”而上的铿锵声音,方是泱泱大国硬核“考生”应有的回答。


  疫情防控阻击战的“考场”,应设在最前沿。疾风知劲草,板荡识诚臣。“疫情”既是试金石,又是磨刀石。干部考察部门,要坚持在疫情防控一线考察识别干部,把困难、险阻面前干部的实际表现作为考察政治素质、宗旨意识、全局观念、工作能力、担当精神的重要内容。习近平总书记不止一次提到赵括“纸上谈兵”和两晋学士“虚谈废务”的故事。干部考察部门,要用实战的思维,在战“疫”的一线,切实考准察清干部实绩,把赵括及两晋学士这类极具迷惑性的“象牙塔”人才识别出来、剔除出去,真正形成鲜明导向,激励党员干部在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。


  疫情防控阻击战的“考卷”,更要牢记“人民是阅卷人”。“同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控狙击战!”习近平总书记在中共中央政治局常务委员会议上的重要指示,为打赢疫情防控阻击战注入强大信心和力量。疫情发生以来,各地的基层党组织响应号召,汇聚广大党员、志愿者、热心居民等各方力量,筑牢疫情防控的铜墙铁壁。“没有特殊情况,不要去武汉”,给出这样的建议后,84岁的医学专家钟南山义无反顾地赶往武汉防疫最前线,让人民再次记住了这个伟岸的身躯。为了保卫人民的生命安全,必然为人民所信任。越是困难时刻,越要始终坚持以人民为中心,越是紧要关头,越要始终把人民立场作为根本立场,这才是应有的答卷。


  疫情总会过去。近日已立春,光明的未来必然来到。在疫情阻击战的“战场”和“考场”上,我们一定赢!


下一篇文章:今年元宵 我们以“静”致“敬”
上一篇文章:江苏宿城:战“疫”时刻的特殊党员教育