中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

甘肃永登:开展农村党员“线上”冬训

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-02-10

  疫情防控工作中,甘肃省永登县充分发挥党建信息化平台的作用,通过推送“微党课”、组织“微讨论”、开展“微生活”,强化农村党员冬训,“线上”落实组织生活制度,以实际行动落实疫情防控要求。

  一是推送“微党课”。各村党支部将习近平总书记“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”的重要指示精神、《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》、省市县委《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和省市委组织部门关于坚决打赢疫情防控阻击战的有关要求以及《疫情防控应知应会》的内容,集中编辑成图文并茂、内容精炼、通俗易懂的信息,定期向党员推送,组织党员在线学习。广泛收集党员群众关于疫情防控期间的典型事例、凡人善举以及疫情防控的工作成效,通过图片、视频等形式“晒”到微信群,通过线上推送,进一步强化疫情防控知识宣传,让疫情防控知识深入人心、家喻户晓。截止2月5日,累计推送学习内容2000余条。

  二是组织“微讨论”。围绕县新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控领导小组的工作要求和疫情防控的重点任务,各村党支部定期通过实名微信群向党员发布疫情防控讨论话题,组织党员围绕“坚决打赢疫情防控阻击战”的主题,开展落实疫情防控部署、疫情防控知识要点、无职党员发挥作用以及全村疫情防控工作重点、村社入口设卡劝返值守等相关话题的“微讨论”,组织引导农村党员积极参与讨论、建言献策、分享经验、交流做法,统一党员思想、凝聚工作共识,把思想和行动统一到上级党组织的各项决策部署上,实现农村党员疫情防控工作由“分散”向“互动”的转变,进一步拓宽和畅通了村党支部联系党员、服务群众的信息渠道,凝聚了形成了党员群众共同抗击疫情的强大合力。截止2月5日,各村党组织累计组织党员开展讨论400余次。

  三是开展“微生活”。各村党支部按照县委组织部《关于组织开展“发挥支部战斗堡垒作用打赢疫情防控阻击战”主题党日的通知》要求,结合疫情防控实际,将活动场所延伸到村社卡扣劝返一线,采取重温入党誓词、统一缴纳党费、学习政治理论、学习防控精神、学习防控技能和引导党员认领党员责任区,参加党员先锋队(突击队),投身党员先锋岗的“5+X”模式开展主题党日,组织党员在疫情防控一线发挥先锋模范作用,真正把党员身份亮出来、把党员形象树起来。同时,探索开展网上主题党日活动,通过网络在线发送学习通知和学习资料,组织外出务工流动党员在线参与主题党日,有效加强了外出流动党员的管控,达到了党支部教育管理党员“全覆盖、经常化、有创新、重实效”的目的。

下一篇文章:云南蒙自:“三个课堂”抓好疫情期间党员教育
上一篇文章:甘肃通渭:“三学”保障党员教育不断线