中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>基层组织建设

磐石市烟筒山镇:当好“四大员” 坚守疫情防控一线

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-02-08

  面对疫情防控的严峻形势,烟筒山镇党委牢记初心使命,带领全镇党支部和党员干部争当“四大员”,积极投身于疫情防控一线,有力推进疫情防控工作取得实效。


以上率下 当好“指导员”


  春节前夕,参加完疫情防控工作会议后,镇党委主要领导立即落实,共召开4次专题会议研究部署,领导班子成员主动放弃春节假期全部到岗,深入村屯调研100余次,指导村党组织坚决贯彻落实市委有关部署要求;协调企业捐赠口罩10000只,为重点人员提供防护物资;成立49个疫情防控小组和52个志愿服务队,把早发现早隔离早治疗、防扩散防输出等各项工作举措迅速落实落细,构筑起战胜疫情的“第一道防线”。


不留死角 当好“排查员”


  烟筒山镇党委带领村、社区干部逐户逐人精准摸排返乡人员,建立排查登记表,共排查出返乡人员812人。在村口、交界处、重要路段等设立疫情检查点,对过往车辆、外来人员进行登记和体温检测,坚决做到群防群治、联防联控,实现了人员全覆盖、信息无遗漏。


  烟筒山镇是特大乡镇,下辖46个村、2个社区,排查任务较为艰巨,在人口稠密的镇内,烟筒山镇通过“网格化+党小组”的形式,按照“一网格一党小组”原则组建网格党小组。通过日常巡查、情况收集、信息反馈的方式,重点了解从湖北(武汉)返乡人员、老弱病残、流动人口的基本情况,及时向网格服务组和镇防疫小组层层反映,做到实时把控,切实保障人民生命安全。


全民参与 当好“宣传员”


  烟筒山镇在各村主要路段和显要位置悬挂宣传条幅,逐户发放宣传单《一封信》等宣传品,同时利用村内的广播大喇叭等全天循环播放疫情防控知识和注意事项,保证群众随时随地都能了解防疫方式,提高思想认识,从自我开始做好防疫工作。目前,烟筒山镇共悬挂条幅、标语136条,发放宣传单页20000余张,《关于暂停全镇餐饮娱乐等单位场所暂停营业的通告》500份,劝停关闭有关商家133户;村(社区)干部教育引导群众不信谣不传谣,减少走亲访友、举办宴席、家庭聚会等活动,暂停所有民间信仰、民俗文化等公众性、群体性活动,通过宣传,群众意识提高,主动放弃走亲访友,家里来客人不接待,民主等村主动劝返10户,承德、白水、牛心等推迟婚礼13户。在镇村两级干部实际行动的感染下,村民自主研究实行“一户一小时”机制,轮番看守村屯卡点等重要入口,营造了人人重视,人人防控的社会氛围。  

争做先锋 当好“示范员”


  全镇自发形成的52个志愿服务队1000余名志愿者,累计排查60000余人;镇干部、社区、派出所的党员干部联合医务人员建立了党员突击队,深入镇内返乡人员家中,做好居家观察和跟踪服务工作,密切监测体温变化及其他症状,做好人员管控。党员冲在一线,帮忙为群众买菜买商品,减少接触风险;发放宣传单、帮忙悬挂条幅,带头刹风婚礼宴会等民俗文化活动,用实际行动诠释了党员的义务。


  烟筒山镇各级党组织和党员干部冲在前、干在前,尽显责任与担当,守护着群众的生命安全,通过他们示范带动、志愿者的无私奉献和全体群众的积极配合,全镇疫情防控工作有序推进,目前情况较为平稳,下步烟筒山镇将继续严格落实各项防控措施,齐心协力共同打赢疫情防控狙击战。


下一篇文章:吉林哈达湾经济开发区万利社区开展“体验沙游 快乐成长”少年儿童沙盘游戏体验活动
上一篇文章:没有了