中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>本市要闻

党旗飘扬!吉林省各级党组织和党员干部全力抗击疫情

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-02-14

  面对疫情防控这场不见硝烟的“战争”,吉林省委深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,把疫情防控作为极其严肃的政治任务和当前压倒一切的头等大事,组织最强工作力量,采取最有力措施,锻造坚强战斗堡垒,当好人民群众的主心骨,让党旗在战疫一线高高飘扬。 


统一领导、统一行动,构建疫情防控组织体系


  加强党的领导是打好疫情防控阻击战的根本保障。吉林省委坚决迅速落实习近平总书记重要指示精神,第一时间吹响“集结号”,就加强党的领导、打好疫情防控阻击战做出全面动员部署。省委书记巴音朝鲁强调“非常之时须有非常之举。战时就要有战时的状态、要有战时的打法”。


  四大班子领导分片包保、一督到底。建立实行省委常委、副省长、人大政协党组书记包保、指导、督导责任制,19名省级领导分工包保9个市州和长白山开发区、扩权强县试点市,带动市县两级地方领导干部落实分片包保工作实现全覆盖。


  全省五级书记明责履责、挂帅出征。制定《吉林省五级书记抓疫情防控责任制》,明确省、市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)级党组织书记责任,构建顺畅高效的指挥体系和责任体系,形成统一领导、统一指挥、统一行动、有力有序工作格局,推动落实排查管控、隔离救治、社会防控、医院防护、物资保障、宣传引导、群防群治“七个到位”要求。


  精准指导、分类防控。打赢疫情防控阻击战的工作重心在基层、力量源泉在基层组织。省委组织部制定出台《充分发挥全省基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战的通知》和《在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部的实施意见》《加强党建引领城乡基层治理,坚决打赢疫情防控阻击战的指导意见》等“1+5”系列文件,指导各地和省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委、省非公党工委、省医院党建工作指导委员会5个系统党(工)委快速落实中央、省委决策部署,在战斗最前沿构筑起最严密的疫情防控组织防线。及时召开电视电话会议,要求全省组织部门在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用。


  八条具体措施激励关爱、跟进落实。省委组织部制定出台《激励关爱疫情防控阻击战一线党员、干部和医务工作者的具体措施》,在大胆提拔使用社区党组织书记和优秀村干部、乡镇机关选调生、乡镇事业编制人员,公务员优先录用评优、一线发展党员、实施人才激励、党费慰问补助、及时表彰奖励等8个方面具体措施,直接为防控斗争提供动力支持。 


科学施策、精准指导 党建引领疫情防控治理


  吉林省结合各领域党建工作特点,强化党建引领基层治理,拿出真招实招硬招,把党的领导、党的建设落实到疫情防控工作全过程,牢牢把握工作主动权、制胜权。


  在农村,全面推行城乡基层防疫“六步工作法”,充分发挥驻村干部作用,助力打赢疫情防控阻击战。组织全省驻村干部特别是3000多名第一书记在1月31日前全部到村到岗,指导和协助村党组织严格落实群防群治、联防联控各项工作举措。省委组织部驻长岭县大兴村第一书记何俊良正月初二就主动返回村中,组织党员签订“坚决打赢阻击战,党员先锋志愿书”,用实际行动带头在村里进行“最美逆行”。


  在城市,深入实施“十百千万”书记一号工程项目,推动建立抓疫情防控项目清单。强化党建引领疫情防控“网格化治理”,探索推行网格分工包保“五长制”、摸底排查“三联动”工作机制、阻断社区人员集聚渠道、开展重点人员“四包一”防疫服务、建立物业服务三方协同机制、发挥城市“党建联盟”作用、建立街道社区24小时值班报告制度等7项措施,确保疫情防控更加周密精准、更加管用有效。四平市积极发挥居民小区“兼合式”党支部作用,以“楼道门洞”为单位,建立“楼道”疫情防控新体系。长春市二道区实行“三必访三必查”,做到疫区来长人员必访、流动人口必访、流感病人必访,来源必查、行程必查、体温必查,先后入户超12万次,排查34.5万人。白城市“一个电话解难题”民生诉求热线异常忙碌,一天最多接听电话1000多个,专门机构、专门人员、专项受理解决群众的操心事烦心事闹心事,用“辛苦指数”换来群众“安全指数”。


  在医院,组织开展“亮身份担使命、让党旗在疫情第一线高高飘扬”活动,推动卫生健康系统党员作政策知识宣讲员、诊疗救治冲锋员、疫情防控指导员、社会舆论引导员、群防群控组织员“五大员”。吉林大学第二医院急救医学科和呼吸科等70余名医务人员写下决心书、请战书。北华大学附属医院派出9名医护人员出征驰援武汉,“恪守医德,勇于担当,不畏生死,科学防治,逆流而上,守土必胜”,是他们出发前的庄严宣誓。


  在国企,出台“抗击疫情、国企担当十条措施”,推动国企党委切实履行政治责任、经济责任、社会责任。长春欧亚集团党委坚持“保供应就是保民生、就是讲政治”,春节假期及疫情期间营业不打烊、民生商品不脱销、全部货品不涨价,在稳市场、保民生、促稳定中展现大型商业国企担当。吉林农投粮食集团筹备近2万吨玉米运往南方疫区。吉林银行党委组织各级行长深入一线巡查走访,正月初一仅用5个小时为辽源市广而洁消毒有限公司发放1000万元流动资金贷款。


  同时,在机关,推动开展“走在前作表率”活动;在非公和社会组织,强化“三个引领、六个带头”;在学校,推动实现属地党委教育工委与属地学校工作、省市县三级教育工委工作横向纵向“两个贯通”……一个个特色载体、一项项务实举措,推动基层党建工作与抗击疫情中心任务紧密结合。 


做强堡垒、勇当先锋,筑起抗疫一线红色堤坝


  一个党组织就是一座堡垒,堡垒有形,凝聚强大力量。一名党员就是一面旗帜,旗帜高扬,鼓舞磅礴斗志。全省各级党组织书记带领广大党员干部义无反顾冲锋在前,舍小家顾大家,“逆行”抗疫一线,在城门、区门、村门、家门筑起坚强战斗堡垒,坚决守护百姓安宁。


  坚决守住城市首道防线。街道社区处在基层治理的最前沿,是疫情防控的重中之重。全省3万多名街道社区工作者、1500多名社区党组织书记在春节假期紧急上岗,开展地毯式摸排,严实网格化管理。辽源市东丰县南站社区书记宋金柏喊响“我是共产党员,我先上”,第一时间组织成立党员先锋队,身先士卒入户排查,自掏腰包购置防护服和酒精。白山市临江市沿江社区书记曾凌飞把刚出生6个月大的女儿托付给保姆,带着婆婆和丈夫全部投入到工作一线。吉林市丰满区实化社区老支书匡荣春强忍腰突疼痛抓防控,最多一次用4个小时爬了1000多级楼梯,她说“亲自瞅了才安心,亲自发了才放心,亲自做了才开心”。


  坚决构筑乡村严密防线。越是在严峻挑战、特殊环境中,党组织和党员作用越能彰显。桦甸市桦家乡党委发动党员干部在疫情防控一线践行初心使命:哪里有危险我们上——永兴村村级协理员梁淑娟主动当起武汉返乡人员“专职管理员”;哪里有需要我们来——安乐村于家社社主任臧永刚超前组织群众设立卡点管控来往车辆,天不亮就去、深夜才离开;哪里有困难我们去——友谊村党支部书记吴祥不怕得罪人,听说村里有一家办喜事,先后几次劝说终将日期延后。松原市长岭县前七号镇党委副书记姜娜在防控疫情的道路上不幸遭遇车祸牺牲,将为民服务的使命担当化成永恒。


  坚决站稳疫情防治红线。在这场疫情防控阻击战中,医护工作者无疑是主力军、是急先锋,也是人们心中的英雄。ICU医生杨磊,作为长春市驰援武汉第一人,临行前正式向党组织递交了入党申请书。除了奔赴武汉的“最美逆行者”,留在省内各类医院的医护人员同样让人动容。38岁的戚丽丽是参加过抗击非典的老护士,“还有一个多小时才能上厕所,真的很难受”“医护服是一次性的,如果脱下来就意味着被污染需要更换,着实舍不得”。医者仁心,党员先行。胸前的党徽见证白衣天使的职责使命。


  坚决把住各道防控关口。战疫面前,人人有责,所有机关、企事业单位分兵把口、合力抗击。延吉市出动医护人员970人次,在机场、高铁站等9个筛查点排查游客22万多人次。辽源市县两级机关单位累计派出党员干部近7000人,下沉到防控一线协助基层单位走村入户开展排查、在公路卡点站岗执勤。通化市发挥城市“党建联盟”优势,整合社区党员干部、物业服务人员、志愿者队伍、职能部门人员1000余人,建好社区门、小区门、楼栋门三道防线。松原市组织全市113个市直企事业单位累计出动5500多人次成立党员先锋队,通过在小区入口设置检查点、劝返站等方式,协助社区工作人员落实防控措施。省委教育工委实行一个领导包保一个市州及若干高校,形成了一级抓一级、层层抓落实的有效工作机制。公安战线全力投入,干警身影随处可见,交通要道严防死守。吉林北车站派出所民警刘大庆主动请缨,身兼三职,连轴工作,突发疾病不幸牺牲,公安部追授二等英模。


  “不忘初心、牢记使命”从来不是一句空洞的口号,是“真刀真枪”干出来的。在疫情防控这场大考中,各级基层党组织和广大党员干部坚守、冲锋、向前……让我们看到了党的坚强领导,看到了党员干部的担当作为,看到了势不可挡的中华民族伟大复兴。


下一篇文章:吉林市四条郊线公交将恢复运营
上一篇文章:担当使命勇作为 凝心聚力战疫情 吉林市直机关深入推进“三看四比五带头”行动