中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

用“心”筑牢防控疫情的“堡垒”

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-02-17

  新型冠状病毒肺炎疫情威胁着人民群众的生命安全和身体健康,也牵动着广大群众的心。疫情发生以来,人们的心理状态极易受社会舆论影响而波动,为防控工作有序开展带来较大挑战。党员干部要发挥先锋模范作用,及时加强宣传引导和关爱关怀,强信心、聚民心、暖人心,才能为打赢防控疫情阻击战守阵地、筑防线。


  带头加强科普宣传,“知己知彼”强信心。疫情期间,虚假新闻消息依然在朋友圈拥有市场,盲目“秒杀”药品用品的现象时有露头。如果对疫情发展了解不全,对防护知识把握不透,往往会沦为虚假信息的“二传手”、盲目囤货的“主力军”。一方面,党员干部要带头加强宣传,知“己”之力。要深入宣传中央重大决策部署,彰显疫情防控工作成效,广泛宣传一线战“疫”事迹,展现广大干群同舟共济、齐心合力的坚实举措,用“正能量”增强必胜信念。另一方面,要带头加强科普,知“彼”之要。紧扣新型冠状病毒肺炎的防治要点,普及个人防护知识,引导配合群防群治工作,用“科学力”巩固防控信心。


  扎实开展先锋行动,“守土尽责”聚民心。考验如火,淬炼真金,哪里疫情防控任务险重,哪里就应当有党员干部当先锋做表率的身影,只有党员干部带头干,群众才会跟着干。社区党员干部应当充分发挥贴近群众、直通基层的优势,广泛动员组织,深入走访摸排,严把人员流动,构筑群防群治的严密防线。机关党员干部要发挥先锋模范作用,主动冲到防疫的第一线,积极投身农村社区网格、城市住宅小区、复工企业的最前沿,充分掌握实际情况,及时发现不足短板,精准改进方案措施,在带领群众联防联控、严防死守中擦亮共产党员先锋底色。


  及时予以关爱关怀,“雪中送炭”暖人心。物理隔离的“孤岛”会造成心理的“闭塞”,为焦虑恐慌情绪提供了蔓延滋长的土壤。隔离不隔心,防疫不防爱,落实好“精准施策”要求,把关怀和温暖第一时间送到家门口、落到心坎上,才能稳民情、暖人心。对居家隔离防护的群众要加强心理疏导,建立电话“专线”和网络“专站”,提供系统的心理咨询服务,尤其对老人、儿童等群体,要实施精准有效的心理援助,并尽可能提供家庭生活、医疗教育方面的便利。对基层医护人员、党员干部家属要做好关心慰问,全面了解需求和困难,对于长时间奋战一线、无法照顾家庭的人员,更要及时给予其亲属关心关怀,保障生活物资供应、安排好托管照顾等,切实让“一线英雄”暖心放心安心。


  上下同欲者胜,同舟共济者赢,疫情防控工作越是到最吃劲的关键阶段,越是需要广大干群心往一处想、力往一处使。党员干部要坚定信心、走稳步伐、扎实举措,带领广大群众直面疫情、正视困难、科学防治,在心中筑牢战“疫”的坚固堡垒,为打赢疫情防控阻击战,树牢“任尔东西南北风”的战略定力。


下一篇文章:品读企业复产复工“小细节”里的“大文章”
上一篇文章:“收放自如”彰显大国治理“制度优势”