中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>基层组织建设

吉林市委编办驻村工作队坚持“四个结合”同步推进包保贫困村疫情防控和脱贫攻坚工作

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-02-28

  吉林市委编办驻村工作队坚决落实统筹推进疫情防控和经济社会发展工作要求,努力克服疫情影响,狠抓攻坚工作落实,坚持“四个结合”,同步推进贫困村疫情防控和备耕生产生活工作,做到战“疫”、战贫两手抓,防疫、生产生活两不误。


  一是坚持疫情防控与春耕备耕相结合。为确保春耕备耕不受影响,采取“物资分散汇总、代表统一购买”的方式,驻村工作队员与贫困村党员干部分散统计汇总各户所需农作物品种、数量,由种粮大户代表集中选购粮食作物所需的种子、化肥、农药等物资;选派种植户代表集中采购蔬菜作物种子,并统一进行育苗,保证了种子种苗质量。同时,通过广播宣讲科学种植、育苗施肥知识;利用微信群推送农村致富经验和知识讲座等。


  二是坚持疫情防控与生产务工相结合。为了减少人员流动,凡进村运送种植木耳锯沫等生产物资的,采取“外地驾驶员不下车、车体货物先消毒、种植户村口接货”等办法,保证种植户急需物资齐备、开工生产及时。同时,对需要到外地务工人员,驻村工作队员帮助查询目的地疫情现状,规划出行路线,提供口罩等防护物资,叮嘱做好出行、居住卫生防疫工作。


  三是坚持疫情防控与生活保障相结合。持续进行疫情防控知识宣传,提醒村民思想上不放松;撤卡不撤防,加强村口巡逻,严格排查,谨防疫病输入;每两天为每户村民发放一瓶84消毒液,及时通知喷洒消毒室内外、农机等;监督指导小卖店,提供品种齐全、质优价实的生活必需品,保证村民日常生活所需。


  四是坚持疫情防控与真情解困相结合。疫情防控期间,为解决村里老人理发难问题,驻村工作队购置了电动剃头刀,利用巡逻走访时机,上门为村里老人免费理发40余人(次);组织党员代表为群众集中购买药品5次70余种;定期走访空巢老人和重病家庭,及时给予精神鼓励和真心安慰。


下一篇文章:磐石市烟筒山镇:当好“四大员” 坚守疫情防控一线
上一篇文章:丰满区多项举措 助力企业复工复产