中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>图片新闻

吉林市基层党组织护航企业复工复产

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-03-06

  龙潭区建龙钢铁公司生产车间

  永吉县一拉溪镇农民粮食销售现场

  蛟河市工信局到添正医药指导复工复产

  丰满区旺起镇镇安监站、经济办工作人员到中旺木制品加工部督导复工复产工作

  船营区企业为派驻指导员送来感谢信

  为推进企业在疫情防控期间有序复工复产,吉林市坚持党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,科学谋划,精准发力。全市各级组织部门围绕中心、服务大局,主动作为,强化组织部门协调落实机制,在坚决遏制疫情的同时,为企业顺利复工复产提供坚强组织保证,努力做到疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬、两手赢”。

  领导干部带头包保 示范带动

  全市各级领导干部全面落实省委“五级书记抓防控”要求,强化担当、靠前指挥,示范带动广大干部有序、有力、有效推进企业和项目复工复产。

  530户重点企业,由吉林市委书记牵头,市级领导带头包保,指导企业在做好防疫工作的前提下,稳妥推进复工复产。对其他各类企业,由县区比照市里做法,相应建立层层包保责任体系,做到不漏一户、不落一企,压紧压实属地管理责任、部门行业监管责任和企业主体责任。

  900余名业务素质好、责任心强的干部,被派驻企业开展服务,构建起领导包保和驻企联络员联合督导体系,合力协助企业解决复工复产中遇到的困难和问题。

  舒兰市提出“六个进一步”工作举措,县级领导对舒兰市规模以上工业企业、限额以上商贸企业和重点服务业企业实行包保,给予当地复工人员岗位补贴,全市企业复工率达95%以上。

  船营区建立“市级包保领导、区防控工作领导小组、两线督查组、行业主管部门、派驻指导员、企业联系人”六级防控体系,有效推动了“四上”企业开复工进程。

  永吉县采取线上工作群和线下一对一联动包保方式,机关干部一对一包保规模以上工业企业,下沉一线检查指导,严格监管开复工企业生产经营和疫情防控,助力企业顺利复工复产。

  龙潭区建立“百人助千企行动”工作机制,区级领导带头,150名领导干部下沉到1851户企业担任“助企服务员”,提供“私人定制”服务。

  吉林中新食品区建立“主要领导亲自抓、企业包保专班具体落、机关干部一对一包”工作机制,派驻联络员专职督导企业复工复产。

  各级包保领导和驻企联络员深入企业靠前指挥,督导企业建立健全信息报告、排查管理、防护管理、宣教管理和应急管理等复工防控各项制度。对复工企业严格按照网格化管理,指导企业根据自身生产的实际特点,制定本疫情防控和复工复产方案,把各项防控措施落实到车间、班组、人头,落实到采购、生产、销售的每一个环节。

  基层党组织强化服务 引领推动

  吉林市基层党组织在全力以赴抓好疫情防控的同时,强化组织优势,整合组织资源,凝聚组织力量,为企业复工保驾护航,切实保障经济平稳运行。

  吉林市工信局党组积极协调解决企业煤、电、油、气、运等要素保障问题,畅通生产要素“供应链”;市公交集团开通“定制公交”线路19条,为复工企业提供“点对点、一站式”服务,畅通员工往返“交通链”;市就业服务局依托“智慧人社”等网络服务平台,为复工企业用工提供保障,畅通就业投产“服务链”;市应急管理局党组牵头成立4个市级安全生产工作服务组,最大限度降低对企业生产经营秩序的干扰,减轻企业和基层负担,畅通平稳运行“安全链”。

  吉林高新区积极帮助辖区企业解决复工复产难题,为恒源纸业、江南热电、吉福新材料和万丰奥威汽轮等20多户企业协调了5000多个口罩;协调供电企业帮助东升伟业集团解决了影响生产的电力故障;组织华微电子、龙鼎电气等区内企业进行互补式对接,有效解决了影响企业复工的生产物资短缺等困难,促使企业尽快实现满负荷生产。

  昌邑区在城市党建联盟基础上,推动建立“街道管企业、企业管员工、社区管隔离”的多方联动模式,统筹协调街道、社区、企业各级党组织,确保在做好疫情防控工作的前提下,平稳有序复工开工。

  磐石市在企业中实行“过关式”上班制度,企业员工从厂区外进入车间,至少要“过五关”——佩戴口罩、体温检测、健康信息登记、更换服装和消毒;“高考式”就餐制度,保持安全距离,职工分散就餐,不允许“交头接耳”;“网格化”防控制度,组建“党员防疫小组”,分区包片,群防群控,确保防线延伸到企业每一个角落。

  丰满区社区党组织依托社区信息平台,组织技术人员开发出能开具外出务工证明的功能;居民通过手机APP三分钟便可获得电子证明,有效减少居民外出频次,降低交叉传染风险,帮助外出务工人员尽快复工返岗。

  永吉县市场监督管理局党组对恢复经营的餐饮单位加大监管力度,督促党员商户带头张贴“疫情防控登记码”,通过扫码追溯市民消费信息。全县共发放张贴登记码1500余张,各餐饮单位已逐步恢复经营。

  蛟河市工信局党支部牵头成立了稳定运行、物资保障、综合宣传和后勤保障4个工作小组,综合协调、分类施策,累计帮助复工企业协调医用口罩3650个、劳保口罩400个、手套25副、酒精1.4吨。蛟河市市场监督管理局党支部采取多项措施帮助个体私营业主做好复工复产,并对供热锅炉、工业锅炉使用情况开展专项监督检查;开展网上受理、电话办公、在线解答,保证全市各类市场主体登记业务全部在承诺时限内办结。

  广大党员冲锋在前 带头苦干

  全市广大党员特别是企业党员带头冲在疫情防控第一线、复工复产最前沿,带头履行岗位职责,做到关键岗位有党员、技术攻关有党员、困难面前有党员。

  吉林经开区所辖中粮米业(吉林)有限公司党员李卫丰带领车间32名同志,连续27天入驻生产车间,进行设备检修,调配接卸原粮,完成成品打包。目前3条机械化生产线已全部恢复,日加工原粮600吨以上。

  桦甸市吉林圆方机械集团党委70余名党员组成了疫情防控党员先锋队,每天轮流为公司800余名员工测量体温、发放口罩、定时巡视巡查,确保了公司复工生产安全。目前,圆方机械已经全面复产。桦甸市夹皮沟镇党委组建党员先锋队,指导企业开展消毒工作,宣讲疫情防范知识;成立党员“送爱心”小分队,为隔离人员送口罩、送三餐、送温暖,确保疫情防控与复工工作有序开展。

  蛟河市经济技术开发区党员徐进2月13日在走访联系企业时,了解到松花湖酒业有限公司具备生产液体消毒剂能力,因没有生产许可证迟迟不能开工。他立即与省、市有关单位沟通,使企业在2月15日就拿到了由省卫健委颁发的《消毒产品企业卫生许可证》。

  磐石市吉林恒联有限公司党员蔡玉艳组织单位7名党员主动担任“送餐员”,为企业4000名职工每天义务送餐,对送餐车辆进行全方位消杀,确保职工用餐健康。

  舒兰市平安镇党员干部积极响应镇党委“战疫情、保春耕”倡议,深入田间地头,帮助农户解决备耕春耕存在问题,为农业生产做好服务保障。

  组织部门主动服务 凝聚合力

  吉林市委组织部制定了做好疫情防控保障企业有序复工复产工作方案,加强对基层党组织指导,全面落实市委疫情防控工作要求和复工复产安排部署。下发通知号召非公企业党组织和党员在复工生产中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用;成立部领导挂帅包片服务督导工作组,制作了服务督导企业复工复产工作流程图和复工复产调查表、疫情防控督查表,明确包保防控工作任务,压紧压实督导检查责任,统筹做好指导帮扶工作;深入行业主管部门和相关企业,全面了解和掌握企业复工复产和各级党组织作用发挥情况。

  丰满区委组织部成立3个专项督导组,采取实地查看、随机抽查、电话问询、即时暗访等方式,对复工复产一线领域工作的干部进行持续性跟踪考察;将干部在企业帮扶、信息普查、政策传达等方面的表现记录在案,进行综合分析研判,做好在疫情防控第一线考察识别干部各项工作。

  船营区委组织部抽调80名区直部门干部作为派驻指导员,建立23个工作组,覆盖全区244户“四上”企业,指导督促做好防控工作。对派驻指导员实行“三个在线”:在线管理,工作进展随时掌握;在线培训,工作能力及时提升;在线考核,工作成效时时激励。

  桦甸市委组织部成立优秀年轻干部疫情防控临时党支部,与吉林市工信局共同对全市重点企业用工需求情况进行摸底调查,收集整理桦甸市12家重点企业197个就业岗位需求,在桦甸组织网、桦甸党建微信公众号发布《桦甸市部分企业招工引才需求表》,助力企业在线招聘需求人才。


下一篇文章:巴音朝鲁:牢牢扎紧外防输入的第一道关口
上一篇文章:市长贺志亮检查春季开学准备工作