中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>党建动态

巩固疫情防控成果 推动巾帼再建新功 市直机关妇工委开展纪念“三八”节系列活动

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-03-09

  为提升市直机关妇女干部防控新冠肺炎疫情能力,在推动我市复工复产工作中争当最美巾帼奋斗者,连日来,市直机关妇工委在广大机关妇女干部中组织开展了疫情防控知识学习、征集战疫家书、有奖知识问答、向先进典型看齐、赠送防疫用品等系列活动,引导市直机关妇女干部立足本职岗位,在疫情防控和推动我市经济社会发展中再建新功,以实际行动纪念“三八”国际妇女节。


  3月初,市直机关妇工委精心挑选了30个疫情防控知识视频,通过QQ工作群、微信工作群等网络平台发送给市直机关各妇女组织,采取自学与记学习笔记、提交心得体会、网上测试等方式组织开展网上学习交流;下发《关于向姜娜同志学习的通知》,号召市直机关妇女干部向在抗疫一线因公殉职的妇联主席、优秀妇女干部—姜娜同志学习;开展“‘疫’日静思、筑家国情”战疫家书征集活动等。为增强市直机关妇女工作者抗病能力,提高工作积极性,妇工委还在“三八”节前向她们赠送了防疫用品。


  在市直机关妇工委的带动下,市直机关各妇女组织迅速行动,逐级下发通知,认真学习疫情防控知识,并将所学内容运用到推动我市复工复产工作中,努力做到两手抓、两手硬、两手赢。


  吉林市看守所女子监区中队30名女干警担负着监区400余名在押人员的管理任务,为切实阻断疫情输入途径,女子监区中队先期组织医务人员学习专业防护知识,确定监管场所防护重点,依托网络、早会等平台,向监管民警传授规范的防护方式。由于采取封闭隔离管理模式,有的干警连续30多天没有回家,公安局党组允许有困难的女警提前解除隔离,但她们中没有一人临阵退缩,均全力坚守在防控疫情第一线,每天坚持24小时不间断巡视,确保了监所绝对安全。


  市市场监督管理局12315消审分局的14名女同志主动放弃休息,24小时坚守岗位,将违法违规经营野生动物、哄抬疫情防控用品、防护物资价格等问题的咨询投诉举报第一时间分派到属地监管的承办单位,全程督办,限时处理并反馈上报,做到了事事有着落,件件有回音,为维护疫情防控形势下市场秩序发挥了“半边天”作用。


  市政数局在抓好机关内部人员疫情防控知识学习的同时,积极向办事群众宣讲疫情防控知识,采取定期消毒、通风、体温检测、督促办事群众必须佩戴口罩做好防护等措施,强化局机关及大厅疫情防控。同时,发挥“吉林市政务服务网”作用,着力落实好线上审批等惠企服务措施,推动更多政务服务事项实现“网上办”“不见面”在线办理;启用统一身份认证、电子证照和电子印章,抓好数据共享平台运行,促进数据信息共享,更大程度简化审批环节、事项和要件,让企业和群众办事更加便利快捷。


  市卫健委体制改革处5名成员全部是女性,她们冲锋在前,连续40余个日夜奋战在疫情防控第一线,及时调度全市疫情防控组20余个部门的工作进展情况,认真处理疫情投诉电话,有效避免了社会恐慌;抽调疾控、院内感染专家,分别对城区和县(市)集中医学隔离观察点进行指导检查;及时制定《境外返(来)吉人员接机专班流程图》和《境外返(来)吉人员接机专班工作方案》,明确接机专班的组织机构及各组职责。副处长陈秀梅作为总联络人统筹全局,联合相关部门同志赶赴龙嘉机场规范指导落实韩国返吉人员管控措施,并在吉林高速西出口处将返吉人员分流至各县(市)区,实行隔离管控,防止了因境外人员返吉造成的疫情扩散。


  市城管执法局北山风景区管理中心客服中心的妇女干部们积极关注疫情动态,在做好自身防控的同时,带动身边亲属学习疫病防控知识,不仅在景区内部,还在附近居民区进行疫情防控宣传;她们放弃休假,坚守岗位,为来景区的游客普及防疫知识,劝离游客;组建冲锋小队,不顾个人安危,奔波于北山各个角落,排查疫情、宣传科普、动员防疫、隔离保障、清洁消杀、监测体温……。


  感人的瞬间每天都在发生。市直机关的妇女干部面对疫情不退缩,立足岗位勇拼搏,正用自己的实际行动,为巩固我市疫情防控成果,推动我市全面振兴、全方位振兴谱写着一首首巾帼赞歌!


下一篇文章:永吉县口前镇全面开展“三看四比五带头”专项行动
上一篇文章:用“钱”说话 用“事”暖心——吉林市医保局疫情防控工作略记