中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>党建动态

两手硬,两手赢——舒兰市扶贫办疫情防控与脱贫攻坚齐发力

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-03-13

   “在这危难时刻,你们村党支部班子能第一时间想着我们这些贫困户,给我们送来了口罩,太感谢你们了!”这是2月13日舒兰市环城街道双龙村党支部书记任德伍向全村贫困户发放口罩时贫困户吕相铎激动地说。


  自疫情防控阻击战打响以来,舒兰市扶贫办认真贯彻落实中央、省、市决策部署,统筹推进、多措并举,切实做到疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两不误”,确保坚决打赢疫情防控阻击战,高质量实现“收官之年”脱贫攻坚目标任务。


  他们把当前打赢疫情防控阻击战与如期打赢脱贫攻坚战统筹安排、一体推进,切实把贫困群众的疫情防控作为重中之重,扎实做好贫困群众的疫情监测、排查、预警、防控等工作。用微信工作群发布了《关于进一步做好贫困对象疫情防控工作的紧急通知》,扶贫干部、第一书记、驻村工作队迅速投身到防控疫情第一线,为贫困户第一时间送去消毒液、酒精、口罩等消毒物资;发放《疫情防疫》5137本,增强群众防疫意识;发挥乡医、村医作用,关心关注贫困对象的身体状况,及时采取救治措施;通过广播村村响和微信群发送消息等方式宣传扶贫小额信贷政策,鼓励贫困人口返乡创业,目前我市已审批7笔发展种养殖业的小额信贷户;对因疫情无法外出务工的贫困劳动力、就业困难群体等给予临时性兜底安置,确保零就业家庭动态清零。


  采取有力措施全面促进贫困群众持续增收,及时妥善解决带贫企业开工复工、产品销售、资金周转等难题,完善延长产业扶贫链条,加强与贫困群众的利益联结,确保持续稳定增收。全面掌握因疫情防控不能外出务工的贫困人口信息,因地制宜加大本地就业岗位的开发力度,鼓励引导企业开展网上预招工,确保疫情过后贫困劳动力能在第一时间就业,对吸纳贫困群众就业的带贫企业给予奖励扶持,做好贫困群众就近就地就业工作。


下一篇文章:巩固疫情防控成果 推动巾帼再建新功 市直机关妇工委开展纪念“三八”节系列活动
上一篇文章:用“钱”说话 用“事”暖心——吉林市医保局疫情防控工作略记