中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>时政评论

疫情下,脱贫攻坚急需开辟复工“绿色通道”

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-03-19

  近期,各地复工复产速度不断加快。记者在西部一个深度贫困村采访时,驻村第一书记透露,现在最愁的是受疫情等多重因素影响,原计划今年上半年完成的村里幼儿园建设项目设计方案推迟,之后还有财政评审和招投标等环节,何时能开工心里没底。在另一个深度贫困村,上半年还有危房改造和水柜建设项目等多个扶贫项目待建,目前复工比例约60%,还有一些项目缺材料、施工人员未返回。

  很多扶贫项目关系到老百姓行路、住房、饮水、孩子上学等“两不愁三保障”问题,如果开工复工一再推迟,势必影响脱贫攻坚进程。在国务院新闻办公室3月12日举行的新闻发布会上,国务院扶贫办负责人表示,截至3月6日,有1/3的扶贫项目开工。

  到年底只有不到300天时间,打赢脱贫攻坚战刻不容缓。重点扶贫项目带动力强、惠及贫困群众多,开工复工速度务必加快,打通阻碍的“最后一公里”。首先,要从细处入手,通过调研摸底,做到底数清、情况明。要具体深入调研,了解每个扶贫项目复工复产遇到什么困难,到底卡在哪里?是工人不能及时返岗复工,是疫情期间运输费用增加、施工材料供应紧张,还是项目审批慢、产业链未有效打通?要及时研究和化解阻碍项目开工复工的症结。

  其次,要根据实际情况实行“一项目一策”“一企业一策”。要为做好扶贫企业、扶贫项目复工复产提供全生产要素和服务保障,为工人提供口罩等必要防疫物资,千方百计保障施工物资供应,多方努力帮助企业招工,科学有序推进扶贫项目在最短时间内复工复产,把疫情延误的工作进度夺回来。

  第三,要开通扶贫项目开工复工“绿色通道”。对迫在眉睫的扶贫项目,要进一步加快开工复工审批,简化审批流程和手续,在防控措施到位情况下可实施“零审批”。同时,加强监督检查和指导,确保有关奖励和贷款贴息补助政策落实到位,推动扶贫项目尽快复工复产,有力促进脱贫攻坚。(何伟)


下一篇文章:暖心措施为战疫一线工作人员加油鼓劲
上一篇文章:新华社评论员:加快恢复防疫常态化下的生产生活秩序