中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

部委“带货”让战“贫”之路燃起“亲民”之光

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-03-23

  受疫情影响,脱贫攻坚工作面临一些困难,特别是一些贫困地区的土特产卖不出村,面临着滞销的困境。为此,全国上下迅速行动,中央各部门近期密集发布政策文件,一系列“硬核”攻坚措施已经安排就位,为战“贫”加满油、鼓足劲。


  习近平总书记强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。近日,针对农户农产品滞销困境,国务院扶贫办、中央网信办、教育部、农业农村部、商务部、国务院国资委、全国工商联等七部门全部行动起来,牵线搭桥,帮农户“带货”,依托政府采购政策,联合开展消费扶贫行动,全方位举措帮助贫困户解决“卖难”问题,以实际行动让战“贫”之路燃起“亲民”之光。


  部委“带货”,以主动姿态彰显亲民之“识”。了解到农户的困难后,农业农村部主动帮助农民“带货”,召开全国农产品产销对接会议,直接牵线搭桥,会上宣布成立“全国农产品产销对接公益服务联盟”,各大电商平台积极参与进来,开辟专区、免费置顶、数据导流,将最宝贵的流量几乎都给了贫困地区的农产品。在主动“带货”的背后,我们看到的是扑下身子、主动服务的亲民姿态。亲民是我们党的本分,在战“贫”的路上,需要广大党员干部将亲民理念镌刻心上,始终心系人民,以主动服务的姿态了解清楚群众有什么困难,需要什么,接地气、无架子,真正当好群众的知心人、贴心人。


  部委“带货”,以担当姿态彰显爱民之“情”。面对疫情带来的“新难题”,中央各部门主动担当,毫不退缩,中华全国供销合作总社建设扶贫832上线“保供给,防滞销”专区,依托政府采购的特殊政策,加快审核、物流保障、专项采购,帮助农户减少损失;农业农村部增设多部热线,专门受理疫情防控期间涉及种植业、养殖业、农产品产销秩序等问题来电……一系列举动背后,我们看到的是真切的爱民情感。情系人民群众,是党的事业取得胜利的法宝,也是决胜脱贫攻坚的有效办法。当前,面对疫情防控和脱贫攻坚的双重压力,需要广大党员干部倾注爱民的真情来帮助群众,以发自内心的情感将党的关怀带给群众,真正做到心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众。


  部委“带货”,以务实姿态彰显为民之“实”。针对农产品滞销问题,中央各部门采取精准对接东部地区和大中城市居民对优质安全扶贫产品的需求,支持引导有基础、有实力、有诚信的市场主体和有意愿的地区开展消费扶贫行动创新试点,将消费扶贫纳入东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫考核等实实在在的举措,帮助群众解决问题。这些行动背后,我们看到的是想群众之所想,急群众之所急的实干。为民不是一句口号,需要广大党员干部记在心上、扛在肩上、抓在手上。要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以实实在在的行动把脱贫攻坚这件为人民造福的事情真正办好办实,确保人民生活更加幸福美满。


  战“疫”要劲时,战“贫”要再加把劲。只要广大党员干部树牢亲民理念、深怀爱民情感、务实为民服务,我们就一定能将疫情对脱贫攻坚的影响降到最低,如期兑现党对人民的郑重承诺。


下一篇文章:“战疫”“战贫”唯制宜制胜
上一篇文章:将“人类命运共同体理念”贯穿战疫全过程