中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

打好“免疫针”跑出复工复产“加速度”

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-03-23

  现阶段,国内疫情防控态势持续向好、生产生活秩序加快恢复,包括湖南在内的多个省份实现病例“清零”。如何打好复工复产“免疫针”,跑出复工复产“加速度”,事关百姓群众基本生计生活,事关经济社会健康稳定发展,事关脱贫攻坚如期全面收官。


  习近平总书记指出:“要采取差异化策略,适时启动分区分级、分类分时、有条件的复工复产”。但按下社会生活“暂停键”容易,跑出复工复产“加速度”却也面临困难挑战。有的地方复工返工材料众多、审批复杂、效率低下;一些工厂面临着防疫物资短缺、劳动力不足、物流不畅、资金“断流”等问题,尤其在广大农村偏远地区,扶贫产业项目的暂缓推进、微小型工地工厂的延期开工、务工贫困户的跨省出行受阻,直接影响到精准滴灌、靶向治疗的效果,影响到贫中之贫、困中之困群众的生存。要想最大限度减少对经济社会发展和人民群众生产生活的影响,就必须通过慎终如始、有力有效的防控手段,契合实际、因势而动的政策措施,目标不变、靶心不散的态度作风,来答好复工复产的“考卷”。


  跑出复工复产“加速度”,要简审批、优流程,破除复工返工“行路难”。要把思想和行动切实统一到中央政策部署上来,认真落实规定要求,精准有序稳妥推动复工复产,及时纠正偏颇、极端做法,不搞简单化“一关了之”“一停了之”。要结合当地经济结构和风险等级,拿出具体可行方案,规范流程、精简资料、提高效率,释放积极信号。建立应急预案和风险规避机制,营造敢作为、能作为的氛围,帮助基层干部克服“复工有疫情就追责”的畏惧心理,鼓励他们多担当、多负责。还要加大“健康证明”支持力度,倡导就近就简办理。摸清工人返工和企业用工需求,做细返程工人专车包车“点对点”运送服务,加强对接联络,确保用工地安全高效接收。


  跑出复工复产“加速度”,要补物资、保供销,畅通复工复产“大动脉”。防疫物资缺乏是当前制约大小企业、工厂、扶贫车间复工复产的“绊脚石”“悬头剑”。要想法子、找路子筹措、采购、协调好防疫物资,保障供应上的持续性,慎始如终护好疫情防控这条“安全线”。要加强监管,根据企业员工数量和场所等实际情况,合理设置医学观察点,规范管理消杀及体温检测等工作。要多方接洽沟通、努力实现产供销有机衔接,协助企业补齐产业上下游供需“短板”,开辟保供“绿色通道”,疏通物流“堵点”,实现快速核查、快速检验、快速放行,确保原料供得上、产品出得去。


  跑出复工复产“加速度”,要抓落实、扩就业,当好生产消费“服务员”。下足“绣花功夫”、下好“精准棋”,坚持从细处着眼、小处着手、实处着力。领导干部要深入企业工厂、扶贫车间,主动服务指导,帮助消除复工复产的障碍、困难,填补政策措施的缺陷、不足。要加速落实中央省市各项优惠政策,积极联系金融机构开发复工复产小额信贷服务,堵住微小企业资金断流“缺口”,提振企业发展信心。要积极稳妥做好稳就业工作,通过深入挖掘本地资源、地域优势和重大工程项目,吸引投资招工,扩大就业面,激发用工潜力。逐步逐类“松绑”辖区服务快消业,加快释放被抑制、被“冻结”的消费需求,使实体消费和服务消费得到“回补”。


  “借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”各级党员干部要以如履薄冰的责任感、泰山压顶的紧迫感、号角催征的急切感,击中疫情防控“痛处”、命准复工复产“靶心”、啃下脱贫攻坚“骨头”,夺取“双线战役”的全面胜利。


下一篇文章:部委“带货”让战“贫”之路燃起“亲民”之光
上一篇文章:将“人类命运共同体理念”贯穿战疫全过程