中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

安徽界首:“红色元素”激活党员教育

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-03-23

  在新冠肺炎疫情防控工作中,安徽界首创新方式方法,依托丰富的“红色元素”,着实着效抓好战“疫”一线党员教育,实现党员教育与疫情防控同频共振,同时发力,推动党员教育不断线,常流水。

  “红色课堂”点亮初心。开设“微课堂”,运用界首先锋网、界首先锋微信公众号平台及时传达学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和上级部署要求,号召全市基层党组织和党员干部在疫情防控阻击战中,坚持初心使命,勇于担当作为。开展“微宣讲”,充分利用农村广播、流动小喇叭、志愿服务宣讲队等方式,用党员群众能听懂、听明白的“土话”“家常话”将疫情防控政策知识和最新要求,传递到村(社区)每个角落,让党的声音、防控政策入脑入心,家户喻晓。开展“微党课”,动员全市基层党组织书记、选派帮扶干部围绕疫情防控工作,利用广播讲好以强党性为主要内容的疫情防控专题党课,号召广大党员干部积极参与到疫情防控中来,同时间赛跑、与病魔较量,充分发挥先锋模范作用,守初心担使命,冲在前作表率,为防控阻击战聚力加油。

  “红色载体”锤炼初心。坚持疫情防控工作开展到哪里,党组织就建在哪里,党员教育就开展到哪里。在疫情防控监测、联防执勤点等防控一线,成立临时党支部57个,号召广大党员干部积极响应,冲锋在前。根据疫情防控需要,组建党员突击队336支、志愿服务队342支,围绕“五亮五比”活动,开展“亮身份、比表现,亮誓词、比行动,亮岗位、比作为,亮标准、比贡献,亮责任、比担当”、重温入党誓词、“我是党员我承诺”等活动,充分发挥广大党员在疫情防控中的先锋模范作用。在农村以村民小组、城市社区以居民小组或小区划分党员责任区,在关键部位和重要岗位设立党员先锋岗1624个,把任务和责任分解到每位党员,做到每个环节都有责任人、每名党员都有硬任务。落实“双报到”,鼓励动员3700多名在职党员干部利用下班、周末时间,到单位“三联四建”活动联系社区、本人居住地及曾经工作地参加村(社区)疫情防控工作,以实际行动践行初心使命。注重在疫情防控一线发现、培养党员,鼓励动员发展对象、入党积极分子以及广大群众在疫情防控一线践初心担使命,现已收到267份入党申请书,其中重点培养积极分子或发展对象13名,火线发展党员7名。

  “红色引领”滋养初心。建立市、乡镇(街道)、村(社区)三级“组工战‘疫’”工作交流群,传达疫情防控决策部署、最新动态,分享交流特色做法和典型事例,讴歌感人事迹,展现榜样力量,积极有效推动疫情防控工作。在界首先锋网开设“让党旗在疫情防控一线高高飘扬”专栏,发布疫情防控信息和工作动态;在界首先锋微信公众号推出“‘疫’线关注”“疫情一线党徽闪耀”“党带群治十户联防”“红色引擎复工复产”等专栏,及时发送《倡议书》《一封信》《动员令》《承诺书》,定期推送全市基层党组织和广大党员干部抗击疫情工作动态、经验做法、先进典型和工作成效,号召基层党组织和广大党员干部闻令而动,践行初心,引导党员干部担当使命,冲锋在前,示范引领,凝聚“红色”力量,汇聚战胜疫情的强大合力。疫情防控阻击战打响以来,界首先锋微信公众号发布36期,界首先锋网发布信息100余条。

下一篇文章:四川广汉:党员教育战“疫”不断线
上一篇文章:安徽岳西:远教电教助力抗疫、复工复产