中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>党建动态

用“钱”说话 用“事”暖心——吉林市医保局疫情防控工作略记

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-03-25

  吉林市医保局围绕打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战,让患者放心就医、让医院安心救治,坚持担当、作为的斗争精神和向党、为民的工作宗旨,努力在“钱”上做文章,在“事”上下气力,全心全力、见心见行地做好疫情防控各项医疗保障工作。


  增足医保的“救命钱”,让定点医院安心救治


  “预则立,不预则废”。有充足的医保基金作支撑、作后盾,定点医院手里有钱,救治患者就会倾囊而出、轻装上阵。


  新冠肺炎疫情发生以来,为确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治,吉林市医保局未雨绸缪、主动出击,为新冠肺炎收治定点医院定制了“护航”政策。积极协调市财政部门,向定点医院先后两次预付了医保基金累计510万元,加大医保基金预付力度,减轻了定点医院垫付压力;对新冠肺炎患者医疗费用实行单独核算,对于总额预算管理的定点医疗机构,不计入总额预算指标。


  增多医药的“报销钱”,让有关患者放心就医


  “兵马未动,粮草先行”。有丰富的医药品种供应,才能在疫情防控战役中稳民心稳士气。


  吉林市医保局积极争取省医保部门支持,进一步扩大了治疗新冠肺炎所需的中、西药品及诊疗目录;执行省医保局目录管理要求,对符合卫健委治疗方案的药品和医疗服务项目进行匹配对照落实;动态调整药品目录,将原医保基金不予支付的6种药品纳入基金支付范围。为保证救治需要,定点救治医疗机构对患者必需的药品及医用耗材可采取线下方式自行采购,截止到3月20日,累计线下采购耗材124个品种、药品20个品种,累计金额约95.35万元。


  节省群众的“应急钱”,让参保人员省心诊疗


  “手里没钱,心里发慌”。吉林市医保局出台了多方面、多角度减免政策,让参保人员诊疗不怕、不慌,省心、省事。


  对确诊或疑似患者,凡属吉林市参保登记的城乡居民,无论是否已缴纳个人年度医保费,均享有医保待遇;对确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助;为有效保障疑似患者医疗费用,确保确诊或疑似异地就医患者先行救治,扩大医保基金支付范围,将确诊或疑似患者医疗费用都纳入医保和财政保障;对于确诊的异地就医患者,无需办理转诊转院或异地就医备案手续,先救治出院后直接结算。吉林市医保经办机构为本市确诊的5名新冠肺炎中的4人办理异地就医备案手续,为通化确诊的1名我地区参保患者进行异地就医备案,协调市卫健部门第一时间为援鄂医疗队员全部办理异地就医备案手续,同时,将医疗队员援鄂期间的患病纳入工伤保险范畴,解决他们的后顾之忧。加强对我市定点药店8种防疫药品、医用耗材价格和供应情况的网络监测,对因价格违法行为受到市场监督管理部门行政处罚的定点医药机构,取消其定点资格。


  节省企业的“征缴钱”,让驻吉企业舒心复工


  “众人拾柴火焰高、抱团取暖春自来”。缓征和减征企业职工医保基金,就是在加大企业资金流和增加企业资金。


  为助力企业复工复产,吉林市医保局推出了“十二条”惠企措施。按照国家医保局、省医保局有关规定,缓缴企业职工基本医疗保险6个月(缓缴期2020年2月至2020年7月底),缓缴期间,免收企业滞纳金;期间不影响参保职工个人享受基本医疗保险待遇;缓缴期满后,企业足额补缴缓缴医疗保险费。根据有关文件精神,结合实际,自2020年2月起,阶段性减半征收驻吉企业职工基本医疗保险缴费3个月,预计可为企业减少医保费用支出1.02亿元,有力地减轻企业负担和资金运行压力。


下一篇文章:桦甸市政法系统打好“防控服务”牌 为企业复工复产保驾护航
上一篇文章:没有了