中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>人才队伍建设

吉林市大力实施人才重点项目努力发挥人才工作在经济社会发展中的作用

作者: | 来源: | 访问:213 | 时间:2008-04-02
  近年来,吉林省吉林市通过精心组织和实施各具特色的人才重点项目,促进人才培养目标与经济社会发展目标相统一,人才结构优化与产业结构调整相协调,人才素质提高与经济运行质量提高相适应,推动人才工作迈出新步伐。
  一是实施“志愿者服务中小企业”项目。从2004年5月开始,以“按需选派、双向选择”为基本原则,以柔性服务为主要形式,市、县两级共选派212名党政机关干部与255户中小企业结成对子,开展志愿服务。今年年初,市委组织部采取企业点名、个人申请、单位推荐、组织确定的方式,又从89个市直部门选定了101名干部到百户重点企业挂职锻炼。两年多来,广大志愿者先后帮助企业协调贷款1.2亿元,帮办审批项目34个,争取项目资金1490万元,协调贷款3000万元,帮助企业解决乱收费、乱罚款等问题205个。
  二是实施“柔性引才助企发展”项目。市人才办联合市经委、市人事局、市科技局等部门,定期开展人才需求调查,及时发布项目开发目录和人才需求预测报告。近两年来,市、县两级发布高层次人才需求358名,涉及市场营销、企业管理、建筑规划等30多个专业。通过借调、兼职、技术合作、重点项目吸引等多种方式,实际引进优秀人才523人。吉林市还与吉林化工学院签订了院地合作协议,聘请权威技术专家出任吉林市人民政府经济技术顾问,有力地促进了石油化工、精细化工等领域高新技术企业的进一步做大做强。
  三是实施“重点工业项目技能人才培训”项目。积极推进校企对接,大力发展“订单教育”。目前,全市31所职业学校与省移民办、市邮政局、市华微集团、吉林大学、北华大学等多家企事业单位和高等院校建立起了合作办学关系。市委组织部、市劳动和社会保障局共同组织开展了“全市职业技能大赛”、“岗位大练兵”等多种形式的技能竞赛活动,先后有200多人荣获吉林市“技术标兵”称号。吉林市对市内5所主要技工学校进行了资源重组,组建成立吉林市技师学院,进一步扩大了高技能人才培养规模。
  四是实施“城镇创业人才培养”项目。以“创办小企业、开发新岗位、促进多就业”为目标,建立了以省中小企业人才培养基地和省中小企业天岗石材技工培训基地为龙头,以市中小企业服务中心和市中小企业人才培训基地为主体,以县(市)区创业辅导基地为基础的三级培训网络,并组建了专业讲师队。2005年以来,全市共培训8300多人。其中,国家、省、市银河培训工程2000人;创业小老板培训2000人;各类专业技术人才培训1000人;企业法人、职业经理人培训300人;企业信息化培训3000人。
下一篇文章:关于组织部门落实党管人才原则发挥牵头抓总作用的思考
上一篇文章:舒兰市溪河镇下洼村举办种田大户科技培训班