中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>人才队伍建设

永吉县“一金一息一会一挂一扶”为一村一名大学生创业加油助力

作者: | 来源: | 访问:169 | 时间:2012-05-22
    永吉县共有一村一名大学生项目学员162名,将于今年全部毕业。为加强对一村一名大学生项目毕业学员的创业扶持和后续管理,永吉县通过采取基金扶持、贷款贴息、协会引领、挂职锻炼、结对帮扶等方式,有效助推了一村一名大学生创业致富。
  “基金”扶持强基础。针对一村一名大学生项目毕业学员创业基础薄弱、资金不足等问题,县人才办设立了农村实用人才创业扶持基金,县财政每年拨入20万元专项资金,采取滚动受益的方式,帮助一批创业愿望强、创业思路清、创业措施实的优秀毕业学员实现成功起步。目前,共扶持致富项目5个,实现创业增收30余万元。
  “贴息”政策促发展。为帮助毕业学员创办经济实体,发展农村经济,永吉县实行了《一村一名大学生项目学员创业贷款贴息办法(试行)》,由县财政拨款,对有发展潜力的创业项目贷款进行贴息,扶持毕业学员创业。截至目前,共发放贷款贴息1.54万元,有15人享受了贷款贴息政策,有5人实现年增收2万元以上。
  “协会”引领增动力。为促进一村一名大学生项目学员创业致富,永吉县成立了一村一名大学生创业协会。通过建立QQ交流群,组织协会会员参加各类活动等,充分发挥创业典型“领头羊”的引领、示范和带动作用,为项目学员共享创业经验、探索创业思路和完善创业措施搭建了创业平台。截至目前,协会共开展学习、考察等各类活动12次,分享创业经验30余次。
  “挂职”锻炼助成长。采取加长“板凳”的方式,将优秀毕业学员推荐到村“两委”或涉农站所挂职锻炼。县、乡两级党组织每年为挂职锻炼学员提供2000元的经济补助,补助期限为2年,为学员解决后顾之忧。目前,全县挂职锻炼的125名毕业学员中,已有8人考入机关、事业单位工作,有16人通过换届选举到村上正式任职。
  “帮扶”解难暖人心。为帮助大学生毕业学员解决创业致富难题,根据不同致富项目,毕业学员与相应涉农机关干部结成了帮扶对子。目前,做生猪养殖项目的毕业学员与畜牧局机关干部结对14个,做林业资源开发项目的毕业学员与林业局机关干部结对17个,做农产品加工项目的毕业学员与农业局、科技局机关干部结对33个,共帮助解决大学生毕业学员创业难题130余个。
下一篇文章:桦甸市搭建“三个平台”培养农村实用人才
上一篇文章:舒兰市溪河镇下洼村举办种田大户科技培训班