中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>人才队伍建设

吉林省磐石市创新三种模式培养产业技术人才

作者: | 来源: | 访问:172 | 时间:2012-08-24

   随着转变发展方式步伐的加快和产业结构的进一步调整,大批新兴工业企业包括绿色无公害农业产业项目入驻磐石市,面对产业技术工人和高级农村实用人才严重短缺的状况,磐石市创新三种模式,为产业技术人才的培养找到了契合点和交融点。
    一是创新“校企合作”办学模式。结合磐石职业教育中心的师资力量、封闭式教学管理等办学条件,借助企业优势,实现校企合作,“无缝”对接,把企业生产现场作为教学的课堂,在现场讲解实际操作和解决疑难问题,为学生提供一个理论联系实际的机会,为学校提供一个稳定的实践基地,企业每年还投入包括硬件设施建设、教育奖励资金在内不少于15万元的办学经费,形成了校企合作、工学结合的办学模式。
    二是创新“基地培训”办学模式。磐石市职业教育中心是全市最大的培训机构,在人才培养上主动适应农业产业发展需要,利用现有土地资源加强教学示范基地建设,探索农村专业技术人才培养模式,结合农业产业发展方向,投资建设草莓种植大棚基地和养心草种植基地,总占地面积3450平方米,投资20万元,年可生产反季节草莓6000斤,生产养心草1000公斤,实现产值16万元。涉农基地建成后,不仅可以补充教学经费,还将进一步满足学生实习实训的需求,为提高产业发展质量奠定基础。
    三是创新“订单培养”办学模式。按企业发展方向和产业发展要求,整合资源,合理调整培训机构的招生计划及教学计划,保证按“订单”要求,学生毕业后就能迅速适应岗位,培养真正学以致用的专业人才。目前已经在全市中学生中招录近200名学员进行定向培养。

                                          (磐石市人才办 赵锡钦)

下一篇文章:龙潭区三举措为全区发展提供人才保障
上一篇文章:舒兰市溪河镇下洼村举办种田大户科技培训班