中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>人才队伍建设

龙潭区切实履行牵头抓总职能全面提升党管人才水平

作者: | 来源: | 访问:214 | 时间:2012-11-26
    党的十八再次强调要坚持党管人才原则。这是新时期人才工作的根本原则。龙潭区委组织部始终从贯彻落实这一根本原则出发,紧紧围绕全区发展大局,切实履行牵头抓总职能,统筹规划,综合协调,扎实推进,全面提升党管人才的水平。
    一是注意理清工作思路。牢固树立了大人才、大角色、大整合的观念,通过建立健全人才工作考核督查制度、人才工作联席会议制度、人才储备、培养、使用等机制,变微观管理为宏观管理,变封闭式管理为开放式管理,变经验管理为科学管理,把人才开发工作纳入各级党政领导班子的工作目标和考核体系,并作为衡量领导干部尤其是党政主要领导工作实绩的一项重要考核指标,使主要领导主抓人才工作,要像抓经济工作、抓招商引资一样抓人才资源开发工作,广纳贤才,人尽其才,努力打造好区域人才优势。
    二是努力发挥助推作用。首先,把人才工作方式由“满把抓”向“有所为有所不为”转变,做到总揽不包揽,到位不越位,集中精力抓规划指导,抓督促检查,抓重点突破,以牵头抓总实现责任传递,充分调动了相关责任部门抓好人才工作的积极性。其次,把人才工作目标由“无形”向“有形”转变。通过建立可量化的、便于操作的人才工作目标责任机制,解决了以往出现的人才工作“计划中有、工作中无,总结中有、考核中无”的问题,体现规律性,富于创造性。第三,把人才工作要求由“柔性”向“刚性”转变。将人才工作目标细化落实到有关责任单位和主要负责人,对人才工作不力的单位实施严格责任追究,较好地解决了一些领导干部在发展经济和推动工作上,首先想到是要钱、要政策、要说法,而不是招才引智的问题,把“软任务、软指标”变为“硬目标、硬要求”。
    三是着力形成洼地效应。为使人才工作“大家来做天地宽”,注意把人才工作与党建工作相结合、与重点人事工作相结合、与其它职能部门的相关工作相结合,进一步明确了经济、科技、人力资源和劳动社会保障、教育等职能部门在人才工作中的主体地位,形成相应的责任主体,使人才队伍建设能够多个轮子一起转,各类人才的高研修、挂职锻炼、参观见学以及人事代理、工作推介、技能培训、档案管理、数据库建设等方面都取得长足进步,在很大程度上解决了人才队伍中存在的本领恐慌、知识透支、技能缺乏和专业技能后继乏人的问题。 
     
     
    
下一篇文章:磐石市通过多种形式开展“科学人才观宣传月”活动
上一篇文章:舒兰市溪河镇下洼村举办种田大户科技培训班