中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>人才队伍建设

桦甸市落实农村实用人才政策待遇

作者: | 来源: | 访问:171 | 时间:2013-07-30

为落实优秀人才保障机制,日前,桦甸市对2012年评定的首批20名优秀农村实用人才,率先兑现了符合其实际需求的政策待遇,为优秀农村实用人才创业提供了良好环境。

落实政治待遇,提升人才的影响力。为进一步激发优秀农村实用人才的干事创业热情,政策规定,各乡镇党委对政治素质好、示范带动作用强的优秀农村实用人才,要优先培养发展为党员,优先列入后备干部队伍,优先选任为村党组织书记。在今年的村“三委”换届工作中,各乡镇党委优先把潘淑红、吴祥、王立峰、郭志良等8名自身产业发展好、奉献意识高的优秀农村实用人才推选为村党组织书记,把6名非党优秀实用人才发展为党员。

落实融资政策,解决人才的资金难题。为帮助优秀农村实用人才解决扩大产业遇到的资金“瓶颈”,政策规定,信用社、农业银行、邮政储蓄银行三家涉农金融部门,要积极帮助优秀农村实用人才开展3万元以内诚信低息贷款、10万元以上低息担保贷款,并在贷款利率等方面给予优惠。人才工作领导小组专门召开了优秀人才与银信部门对接会,现场组织有贷款意向的实用人才与银行签订贷款协议书。目前,三家银行已为11名优秀农村实用人才发放低息贷款1055万元,有效解决了实用人才在扩大产业方面遇到的资金难题。此外,还为受到命名表彰的优秀农村实用人才每人发放2000元奖励资金。

落实生活待遇,解决人才的后顾之忧。为给优秀农村实用人才营造一个舒心稳定的发展环境,政策规定,在子女义务教育阶段,教育局要根据优秀农村实用人才的自主选择,安排其子女就读学校,解决农村子女进城上学难的问题。卫生局每年要组织优秀农村实用人才开展一次全面的健康体检,使他们享受到和城里人一样的医保待遇。目前,已为4名优秀农村实用人才的子女安排了就读学校,集中为优秀农村实用人才组织了一次健康体检。

(桦甸市委组织部  虢德才)

 

下一篇文章:昌邑区人才工作多措并举 “三个三”做法成效显著
上一篇文章:舒兰市溪河镇下洼村举办种田大户科技培训班