中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>人才队伍建设

丰满区“四强四重”推动人才工作实现新发展

作者: | 来源: | 访问:50 | 时间:2018-05-04

  吉林市丰满区高度重视人才发展体制机制建设,牢固树立“人才资源是第一资源”的观念,始终把人才工作摆到突出位置,坚定不移地实施人才强区战略,不断加大人才资源开发利用力度,人才队伍建设在数量和质量上都取得了长足的发展。

  一、强领导重实效,形成人才工作良好局面。始终坚持党管人才原则,建立健全人才工作领导小组联席会议制度,形成了党委统一领导,组织部门牵头抓总,相关职能部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与、齐抓共管的人才工作格局。不断优化人才工作思路,制定下发组织工作要点和人才年度工作计划,为全区各部门开展人才工作提供了依据。建立了领导干部联系优秀人才制度、科技人才包保种养殖大户等制度,创优了人才工作环境,加大各类人才培养、选拔力度,使全区人才工作呈现出谋发展、快发展的良好态势。

  二、强教育重培训,提高人才队伍整体素质。几年来,以提高全区党政人才和专业技术人才综合素质为重点,加大了对各类人才的培养教育工作,将各类人才的培养教育工作纳入到全区教育培训计划当中,每年都根据不同的形势和全区的实际情况分别制定了相应的干部教育计划,进一步明确全区对各类人才教育培训工作的重点。同时,根据不同类型、不同层次人才的实际和需要出发,建立了各具特色的培养机制。并通过考试、考核和理论交流等手段验证培训工作的质量,从而极大的调动各类人才自觉参加学习培训,更新知识的积极性,使各类人才的整体素质不断提高。近三年,共举办各类培训班35个,培训各类人才5677人次。此外,选派4名懂经济、会管理的党政人才到企业、乡镇街道进行挂职锻炼,并择优推荐1名技术人才到市直部门进行定向培养。

  三、强机制重渠道,切实抓好人才管理使用。进一步加大了对党政人才的管理使用力度,按照《党政干部选拔任用条例》的要求,相继制度出台了党政领导干部公开选拔、竞争上岗制度、干部试用期制度、任期制度、辞职制度和考核制度,并重新修改完善了《丰满区乡局级领导班子和领导干部政绩考核实施办法》,明确了考核评价干部的方式、标准和奖惩措施,在对有突出贡献的各类人才予以重用。几年来,提拔和调配12名专业技术人才到专业技术要求较强的部门和岗位就职。同时,为进一步发挥专业技术人才的作用,开展人才服务团服务基层活动,以“一下四送”活动为载体,提高教育、卫生、法律和农业科技等方面服务水平和质量,满足基层群众的实际需求。第六批服务团共举办各类培训班42期,培训3449人次,开展基层服务24次,收集问题需求321个,现场答疑1256人次,接受电话咨询721人次,帮助群众解决生产生活和技术方面问题 241个。

  四、强服务重意识,努力营造人才工作氛围。丰满区立足于实际不断优化人才工作环境。在落实人才政治待遇方面,将评选“区级有突出贡献的专业技术拔尖人才和农村乡土人才”作为对人才的最高评比表彰方式。1992年以来,共命名表彰了七批144名有突出贡献的专业技术人才,五批104人乡土人才,同时加大在专业技术人才中推荐“两代表一委员”力度。在落实人才生活待遇方面,依据《丰满区有突出贡献的专业技术拔尖人才享受有关待遇的规定》发放津贴、组织体检,并规定了一系列优惠政策。通过一系列措施的实施,极大的增强了人才影响力,调动了各类人才投入经济建设的积极性,为促进经济及社会各项事业发展打下了坚实的基础。

下一篇文章:舒兰市举办入党积极分子、计划发展对象、预备党员培训班
上一篇文章:市卫生计生委党委举办2018年度基层党支部书记暨入党积极分子培训班