中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组织部门自身建设

桦甸市委组织部围绕“四个结合”提高调研信息工作水平

作者: | 来源: | 访问:185 | 时间:2008-04-03

   年初以来,桦甸市委组织部坚持“调研信息促工作,围绕工作抓调研信息”的原则,以贯彻落实十七大精神为指针,以建立群众满意的组织工作新机制为目标,围绕新形势下组织工作的新情况、新问题、新经验,结合工作实际开展调研信息工作,不断提高信息工作水平。
  一是突出工作重点和解决实际问题相结合。要求各基层党委认真学习领会十七大精神,围绕全市工作大局和组织工作中心任务,增强服务意识,突出信息工作重点,做好调研信息工作。同时,通过调研信息积极反映工作中的重点、难点、热点问题,着力破解工作中的难题,把工作中富有典型性、创新性的新思路、新问题、新举措、新成效,通过信息的形式及时上报,促进组织工作有新特色、上新台阶。
  二是撰写信息和调研课题相结合。要求各基层党委注重从一般性的信息中挖掘深层次信息,注意将零散的信息进行综合加工,从一般现象中总结规律性的东西,在提高信息价值和指导工作上发挥作用。同时,按照全年组织工作的总体部署,针对工作中不断出现的新情况新问题,一方面确定重点调研课题,组织干部深入基层开展调查研究,另一方面将工作中的好经验和好做法,及时转化成信息的形式进行上报。
  三是目标考核和表彰奖励相结合。把各党委的调研信息工作列入年度工作目标责任中,实行年度目标考核,对任务完成得好的,给予通报表扬,对工作成绩突出的给予表彰奖励;对完成任务差的给予通报批评,并由党委主管领导向组织部分管调研信息工作的部长说明情况。并把调研信息工作完成情况作为干部年度考核的一项依据,对未完成调研信息工作任务,未达到指标要求的干部取消年度评优资格。
  四是定期检查和不定期督查相结合。把调研信息工作任务进行分解量化,确定全年各党委的工作任务,并落实到人头。定期对各党委的调研信息工作进行调度,每季度对工作完成情况进行通报。不定期对工作不主动、成效不明显的党委进行督促检查,提高各党委对调研信息工作的重视程度,促进全年调研信息工作的有序开展。
                  (桦甸市委组织部 )

下一篇文章:加强组织部自身建设的若干思考
上一篇文章:全省组织部长会议召开 巴音朝鲁作出批示