中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组织部门自身建设

市中级人民法院提出开创法院工作新局面要突出“五个重点”

作者: | 来源: | 访问:164 | 时间:2008-05-04
    一、围绕保障和谐稳定目标,努力开创审判工作新局面。一要依法严惩各种严重刑事犯罪活动。二要按照定纷止争、构建和谐社会要求,积极稳妥处理涉及民生民利的民商事纠纷和行政争议案件,促进社会关系和谐。三要依法开辟绿色诉讼通道,真正让经济确有困难的群众打得起官司,确保有理有据的当事人打得赢官司。四要积极探索建立解决执行难的长效工作机制,努力提高执行标的实际到位率。五要建立标本兼治的信访工作体系,努力解决涉案有理访、控制越级访和群体访,最大限度地化解不和谐因素。
    二、突出公正效率工作主题,努力开创司法改革新局面。一是从促进社会和谐稳定的目的出发,严格把好立案关,在分案环节限制有悖公正的条件。二是严格落实各项审判管理制度,确保法官正确行使司法权。三是强化审务公开,切实增强司法活动的透明度。四是整合审判资源,强化诉讼调解,把调解贯穿于案件审理全过程。五是切实强化对下指导监督力度,解决影响公正效率的倾向性问题和薄弱环节。
    三、以强素质树形象为目的,努力开创队伍建设新局面。一要用十七大精神武装法官头脑、指导审判实践、推动法院工作,确保法院工作的正确政治方向。二要狠抓班子思想纪律作风建设。三要结合法院实际认真开展法官队伍专项教育整顿,切实规范司法行为。四要深入开展社会主义法治理念教育,不断提高广大法官的政治意识、法治意识、大局意识、廉洁意识。五要切实加强反腐倡廉建设,确保法官依法正确行使手中的权力。六要围绕审判急需和法院长远发展需要,进一步加大知识更新教育力度,不断提升法官知识层次和整体司法能力水平。
    四、以营造和谐的司法环境为关键,努力开创司法保障工作新局面。一要牢固确立党对法院工作的绝对领导地位。二要主动接受上级法院和人大及其常委会的监督、政协的民主监督。三要切实做好对外宣传和沟通协调工作。四要完善建立科学的、符合法院实际的制度体系,做到用制度管人、管权、管案。五要坚持从严治警与从优待警相结合,充分调动广大干警的工作积极性,增强队伍凝聚力、战斗力。
    五、围绕提前翻番和领先发展目标,努力开创服务大局工作新局面。一要主动适应提前翻番、领先发展要求,正确处理执行法律与执行政策、严格执法与保障发展、依法办案与维护稳定的关系,最大限度地实现法律服务经济发展大局、促进社会和谐稳定的价值功能。二要突出服务重点,认真审理涉及破产改制、招商引资、项目建设等案件,依法稳妥处理涉及“三农”问题的纠纷,保护农民群众的合法权益,促进城乡经济社会协调发展。三要依法积极落实司法救助制度,努力营造亲商、安商、扶商、富商的发展氛围。四要围绕“提前翻番”大局为决策机关当好法律参谋,提高保障服务工作的层次水平。五要严肃审判纪律,防止和解决机械执法、孤立办案、执法不严、裁判不公和效率低下等问题,为推进提前翻番、领先发展营造宽松有序的发展氛围和公正高效权威的法治环境。
下一篇文章:吉林中院专项教育整改活动重点解决六个方面问题
上一篇文章:全省组织部长会议召开 巴音朝鲁作出批示