中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组织部门自身建设

中级法院五项措施强化队伍建设

作者: | 来源: | 访问:162 | 时间:2008-05-05
    一是按照“团结干事、和谐共事、按章办事”的要求,扎实开展“和谐班子”创建活动。加强班子学习,注意学习政治、学习业务知识、学会做好群众工作的方式方法,不断提高驾驭全局、指导实践、破解难题的能力水平,把班子建设成为团结和谐、坚强有力、勤奋好学、风正劲足的坚强领导集体。
    二是按照省市政法委部署的“队伍建设年”活动,集中开展法官队伍专项教育整改活动,从端正执法思想、转变司法作风、规范司法行为、提高司法能力、保证司法廉洁五个方面入手,解决队伍中存在的突出问题。
    三是充分发挥思想政治工作优势,采取有效形式深入学习贯彻党的十七大精神,深入开展社会主义法治理念、法治精神、职业道德和廉洁司法教育,不断提高广大法官的政治意识、法治意识、大局意识、责任意识和廉洁意识。同时,围绕审判急需和法院长远发展需要,进一步加大知识更新教育力度,不断提升法官知识层次和整体司法能力水平。
    四是切实加强反腐倡廉建设,认真履行好党风廉政建设责任制。落实好抓审判与抓队伍“一岗双责”责任制,形成一级抓一级、一级对一级负责的责任体系。对于因工作失职失责,导致执法不廉问题发生的,严格按照党风廉政建设责任追究制度规定,坚决进行领导责任追究。着力构建惩防体系入手,健全完善监督制约长效工作机制,强化对审判权和执行权的监督,使制度和监督渗透到审判和执行流程的每一个环节,确保法官依法正确行使手中的权力。
    五是充分发挥绩效管理在干部管理中的重要作用,不断强化部门主要负责人的管理责任,进一步解决干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样等问题。在绩效考核内容设计上,既要注重效率,更要注重公平,体现又好又快的原则。同时,要充分利用绩效考核结果,合理配置审判资源,为做好审判工作奠定组织基础。
下一篇文章:市中级人民法院提出开创法院工作新局面要突出“五个重点”
上一篇文章:全省组织部长会议召开 巴音朝鲁作出批示