中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组织部门自身建设

吉林桦甸:党建宣传也要“重锤擂”

作者: | 来源: | 访问:28 | 时间:2018-05-04

  “沟通不畅,信息搜集渠道不畅通;信息不会写,套话多、没特色,采用率低......”近日,来自农村、社区、机关、非公等不同领域的83名党建信息员带着这些问题,在市委组织部举办的全市党建信息员业务知识培训班上交流经验、研讨良策。

  为切实加大党建工作宣传力度,提高信息报送质量和工作水平,市委组织部突出问题导向,本着实际、管用的原则,精心组织业务培训,对组工信息的搜集、命题、整理和撰写等方面技巧进行讲解,并组织信息员开展经验介绍、座谈讨论,通过交流互鉴,达到了共鸣共进的效果。

  近年来,市委组织部坚持把组工信息工作作为重要的基础性工作来抓,通过通过建强队伍、创新载体、完善机制,有效提高了信息工作整体水平。加强组织建构,打造精干队伍。在全市建立起一支覆盖各基层党组织的党建信息员团队,要求各部门、各单位将综合素质高、文字功底好的党务干部选配到信息员岗位,同时明确一名领导分管信息工作,确保各单位及时、主动报送信息和工作动态。积极拓宽载体,搭建宣传平台。加强传统媒体和新兴媒体的沟通协作,通过创办基层党建简报、开设全市党建信息交流群、开通“桦甸党建”公众号等,不断创新信息宣传的内容形式和方式方法。2017年,市委组织部积极发挥表率带头作用,落实全员信息制,依托主题党日开展信息交流、公开点评等活动,全年在国家级报刊、媒体发表信息4篇,省级信息13篇,吉林市级信息18篇。完善管理机制,激发整体活力。建立逐级审核制度,要求每篇信息上报都要经过各部门、单位分管领导把关,再由市委组织部相关科室复审把关,最后由部内分管领导审核签字,方可发布、上报。完善工作协调机制,通过加强与上级组织部门的沟通联系,掌握信息需求重点,有针对性地进行信息编写和采集,同时每月下发信息需求要点,提高基层报送信息的针对性和有效性。制定全市党建信息工作考评办法,将党建信息上报及采用情况纳入全市党建工作考核,科学设置考核分值比重,通过月考核、季通报和年总评,对每个单位完成信息数量和刊发情况进行对比,评出档次,对排名靠前的单位、优秀信息员给予通报表扬,对完成情况不好的单位通报批评。逐步形成了主要领导亲自抓、分管领导重点抓、党建信息员具体抓、全市上下协同抓的信息宣传工作格局,有力推动了全市党建信息宣传工作再上新台阶。

下一篇文章:蛟河市强化组织引领扎实推进“第一书记代言”活动
上一篇文章:勇于创新 勇担重任 淡泊名利 努力开创全市干部档案管理工作新局面