中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组织部门自身建设

察往知来 功同史册----昌邑区委干部档案室改造扩建完工投入使用

作者: | 来源: | 访问:32 | 时间:2018-06-11

  丁酉年秋,谋长远,创业扩基,增其旧制。越明年,春和景明,政通人和,焕然一新。

  2018年6月,投资50余万元的昌邑区委干部档案室升级扩建工程如期竣工,这是昌邑干部档案史上的大事,标志着全区干部档案规范化建设水平迈上了新台阶!它的建成为今后昌邑干部档案工作发展打下了坚实的基础。

  昌邑区原干部档案室条件简陋面积狭小,18平方米档案库,只能存放档案3215卷,占应存档案不到三分之一,办公、整理、查档都挤在一间屋里,安全设施、硬件软件十分落后;多年来,由于档案库房容量原因,区委干部档案室只好设有两个分库,代管档案7067卷。无法实现规范化统一管理,这一问题严重地制约着全区相关工作的开展。

  干部档案工作是关系到全区信息化建设、关系到全区干部切身利益的大事,面对落后的局面,2017年7月,昌邑区委组织部对档案室规范化建设进行充分调研,结合昌邑实际情况,上报了《区委干部档案室改扩建方案》;2017年10月,区委区政府批准升级改造方案;2018年3月,在区委、区政府及相关部门的大力支持下,干部档案室升级改造基础设施建设全面完成。夯实了全区干部人事档案管理的基础,向正规化、现代化建设迈出了可喜的步伐。

  通过升级改造,实现干部档案室用房"四分开",库容量扩大到原来的4倍,可存放档案13000多卷,至少可容纳未来15年的干部档案。各项软硬件设施先进、齐备,形成了功能完善、性能优越的干部人事档案信息管理环境,干部档案建设“六化”目标已清晰可见:一是深度整合,三处合一,实现全区干部档案建设一体化;二是完善制度建设,统一标准,实现干部档案管理规范化;三是加强防范措施,实现干部档案场所安全化;四是跟进软件更新,实现干部档案信息数字化;五是强化档案信息资源运用,实现档案利用充分化;六是以人为本,转变观念,实现服务优质化。

  今后,区委组织部将秉承着“为党管档,为民服务”的理念,将信息资源与干部队伍建设、现代化党政建设有机结合,加强科学管理和安全保护,加快信息化建设,深度开发利用档案信息资源,开展优质高效服务,让干部档案发挥更大的效益。要把无灵魂的死档案变成有思想的活资源,要把“枯燥乏味”的工作干得“有滋有味”,不忘初心,主动作为,把干部档案的各项工作推向一个新的高度,为新时代昌邑发展做出新贡献。

  

下一篇文章:全省互联网业党建工作主题宣传活动采访组到龙潭区采访调研
上一篇文章:勇于创新 勇担重任 淡泊名利 努力开创全市干部档案管理工作新局面