中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>领导讲话

市委常委、市委组织部长徐晗在全市组织宣传统战工作会议上的讲话

作者: | 来源: | 访问:210 | 时间:2008-04-25

 

 

同志们:

    2007 年,是我市经济和社会各项事业实现新发展的一年,也是党的建设和组织工作取得明显成效的一年。 去年,我们 按照省委的部署和市委的要求,积极协助省委组织部圆满完成了市级领导班子换届任务。围绕总量翻番和加快发展,强化思想政治建设、选贤任能、提高素质、改善结构,各级领导班子和干部队伍建设得到进一步加强。坚持人才工作为经济社会发展服务和为人才队伍建设服务,人才服务经济发展项目建设作用突出,效果明显。基层党组织建设在巩固中加强,在改进中提高。干部教育培训、干部人事制度改革、干部监督以及组织部门自身建设等工作都取得新进展和新成绩。有些工作得到了中组部和省委组织部的充分肯定。

    根据全国、全省组织工作会议精神和市委的要求,今年全市党的建设和组织工作的指导思想是: 以胡锦涛同志在全国组织工作会议上的讲话为指导,按照以改革创新精神全面推进党的建设的总体部署,围绕中心,服务大局,面向基层,服务群众,进一步加强和改进领导班子建设、干部队伍建设、人才队伍建设、党的基层组织建设和党员队伍建设,积极推进干部人事制度改革和组织制度创新,不断提高组织工作促进总量翻番的贡献度和干部群众对组织工作的满意度,为实现总量翻番和领先发展提供坚强的组织保证和人才支持。 重点抓好以下三个方面工作:

    一、着眼于提高引领发展的水平和能力,切实加强各级领导班子和干部队伍建设

    要以改革的精神加强领导班子建设, 把提高领导 发展 的本领作为 班子建设的重点和方向 ,使各级领导班子和干部在推进总量翻番和领先发展的进程中 , 进一步 展 示 新面貌、新形象、新作为 。

    一是大力加强领导班子思想政治建设 。 思想政治建设是班子建设的灵魂,决定着班子建设的方向和水平。要把学习贯彻十七大精神作为领导班子思想政治建设的首要任务,在各级领导班子和领导干部中深入开展学习实践科学发展观活动,以此引导干部指导实践、解决问题、推动当前工作。按照 “讲党性、重品行、作表率”和“团结干事、和谐共事、按章办事”的要求,深入开展“和谐班子”创建活动 。 要强化班子的日常管理, 建立落实 领导班子思想政治建设情况定期调查分析制度, 及时解决领导班子建设中遇到的新情况、新问题。指导各级班子开好民主生活会,落实好谈话、谈心制度,提高班子和干部解决自身问题的能力。 坚持 完善 重大事项集体讨论制度 、 重大决策征求意见制度 、 班子议事规则和决策程序, 从制度角度保证 决策正确、执行有力、监督有效。 要强化领导班子和领导干部思想政治建设的激励和约束, 制定 以总量翻番和领先发展目标为核心的 党政领导班子、领导干部综合考核评价办法 和奖励办法,充分运用考核结果,严格兑现奖惩,使干部能有所触动,营造务实重行、真抓实干的良好政治环境和氛围。

    二是进一步加强领导班子和领导干部的能力建设 。 能力建设是领导班子自身建设的主线。当前,各级领导班子和领导干部承担着推动发展和维护和谐的双重任务,需要与时俱进地提高领导能力和领导水平。要继续 大规模培训干部,大幅度提高干部素质。按照中央领导同志提出的各级领导干部要不断提高“六种本领”(推动科学发展、促进社会和谐的本领,善于审时度势、进行战略思维的本领,总揽工作全局、应对复杂局面的本领,协调利益关系、开展群众工作的本领,创新务实、把握客观规律的本领,治党管党、解决自身问题的本领)的目标要求,把加强干部专业知识和工作能力的培训摆在重要位置来抓,结合不同岗位的需要,讲究培训的针对性和实用性,突出经济发展主题,科学有效地培训、轮训干部,使各级干部特别是领导干部具有创造一流业绩、推动发展的智慧与能力。 要加 大 干部的实践锻炼 力度。坚持搞好干部交流,把那些素质好、有发展潜力的干部及时安排和交流到重要领导岗位,压担子,进行锻炼提高。在沿海发达地区建立基地,有重点地选派一批后备干部挂职锻炼,开阔视野,学习经验,增长才干。要有组织有计划地抽调后备干部参加市里的重点工作,使他们在解决重点难点问题中经受锻炼。在组织上有意识为干部创造条件进行培养锻炼的同时,领导干部本身也要增强自我锻炼提高的意识,主动承担危难险重的工作任务,在实践中总结积累经验,促进自身素质和能力水平的提高。

    三是进一步搞好领导干部的选拔配备,不断优化领导班子结构和功能。 要坚持树立注重品行、科学发展、崇尚实干、重视基层、鼓励创新、群众公认的导向,通过坚持正确的用人导向和用人制度,使勤政为民、求真务实的干部得到重用和褒奖。从增强功能出发,尽快把市直部门和县(市)区领导班子配齐配强,特别要注意为县(市)区领导班子进一步充实有利于发展的骨干力量。立足当前,着眼长远, 抓紧建立党政正职后备干部队伍,调整完善党政副职后备干部队伍,形成一支数量充足、素质优良、门类齐全、结构合理的后备干部队伍。组织部门要为后备干部发挥作用、健康成长创造条件,搭建平台。要 抓好领导干部职务任期、交流、回避工作规定的贯彻落实,进一步完善有关政策措施。研究制定提高民主推荐、民主测评科学性和真实性的保障措施,提高选人用人的公信度。要 继续抓好“科学规范和有效监督县(市)委书记用人行为”试点经验的深化和推广工作,努力破解更多的重点、难点问题。

    需要强调的是,完善地方党委领导班子配备改革后的工作机制,是一个重要而紧迫的问题。中央已就此下发了文件,各地要依据文件规定,细化措施,抓好贯彻实施,并结合实际进行更深入的探索。

    二、适应总量翻番和领先发展的客观需求,统筹抓好以高层次和高技能人才为重点的各类人才队伍建设

    今年的人才工作要在丰富工作内容,体现本地特色,强化工作措施,加大推进力度上下功夫,坚持“规定动作”与“自选动作”并重,高标准完成以人才 服务经济发展 项目建设为重点的各项人才工作任务。

    一是进一步增强人才工作的整体合力。 要 积极协调各方面关系,合理规划各相关部门的职责、权限、任务,统筹抓好人才培养、引进、使用、评价、表彰等工作,努力提高人才工作的组织化程度。要建立人才工作定期调度制度,搭建各部门之间交流和沟通的平台,坚持重大问题共同研究、重要政策共同制定、重点任务共同完成,不断增强人才工作整体合力。要 从 实际 出发 ,加强分类指导,使人才工作呈现出各具特色、充满活力的生动局面。每年要组织一些对人才工作有积极推动作用的活动,办一、两件有社会影响的大事,扩大人才工作的社会影响。

    二是抓好人才支撑工程和人才重点项目实施工作。 要按照我市经济社会发展和新农村建设的实际需要,积极组织实施“重点企业(项目)人才支撑工程”、“社会事业发展人才支撑工程”和“新农村建设人才支撑工程”。继续抓好省级 “一村 一名大学生”、“人才服务民营经济腾飞”、“人才服务现代农业发展” 等 项目 ,切实抓好 市级“人才服务企业 三年 翻番”系列项目, 强化推进措施,切实抓出成效。 各 地、各部门也 要紧紧围绕中心工作,认真谋划设计有规模、有特色、有影响、能够产生经济社会效益的人才项目,精心组织实施 。

    三是 加强以高层次和高技能人才为重点的人才队伍建设 。 要有计划地拿出一些部门领导职位,公开选拔一批高知识层次的优秀年轻干部进班子,选拔一些德才兼备、具有管理才能的高层次专家直接担任领导职务。要进一步加快高层次人才市场建设。围绕吉林市汽车、化工、冶金、电力、农副产品加工五大产业发展和科技含量高、市场前景广的项目,积极吸引高层次人才到吉林市建功立业,特别注意吸引有关专家、学者来吉林市兼职或工作。 要 大张旗鼓地对各类拔尖人才进行表彰奖励,适当提高拔尖人才待遇,让一流人才获得一流待遇 , 在全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好风尚。

    三、大力加强党的基层组织建设,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用

    党的十七大把新的历史条件下基层党组织的功能和作用界定为:“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”。我们必须加深理解,有所创造地抓好贯彻落实。

    一是优化组织设置、扩大组织覆盖、创新组织活动方式。 要继续深化农村“三创两建”活动。拓宽乡村干部选拔任用的途径和渠道,探索强弱联合、跨区域兼任、社会公开竞聘、上级下派等选任办法。 积极探索新的更加务实管用的基层党组织设置形式,理顺党组织隶属关系,实现党的组织和党的工作对全市经济社会发展所有领域的广泛覆盖。要不断创新活动载体,通过载体活动的创新,推动工作创新上水平。去年,我们在全市农村和城市社区卓有成效地开展了“党员创富工程”和“党员创业工程”,今年要保持这些活动的连续性,深化作用,扩大效果。要 进一步抓好党建工作责任制的落实 , 制定基层党建工作责任制考核办法, 注意考核掌握干部群众对党建工作的公认度和满意度。

    二是 不断提高党员教育管理水平 。 要 研究 制定全市党员教育培训工作计划。 建立统一的流动党员信息管理系统,使党员无论流动到哪里都能与党组织取得联系,融入党的组织,参加党的活动,得到组织关怀。要继续 抓好党员分类教育管理工作 。 探索建立城乡党的基层组织互帮互助机制和党内激励、关怀、帮扶机制 , 开展党员承诺、设岗定责、党员志愿者和党员结对帮扶困难群众工作 。 深入开展“党组织关爱党员、党员服务群众” 和 “联促”活动,构建市、县、乡、村四级协调的党员服务体系。 要研究落实基层党务干部报酬待遇、养老和医疗保险等政策措施,使广大党员真正感受到入党后有义务、有责任、有奉献,同时也有权利、有温暖、有荣誉。

    三是积极推进基层党内民主建设。要认真落实党章及党员权利保障条例等党内规章赋予党员的知情权、参与权、选举权、被选举权和监督权等各项民主权利,让党员在党内生活中真正发挥主体作用。要继续探索扩大基层党内民主的多种实现形式,规范和细化党内民主程序,保障党员主体地位和民主权利的落实。要倡导和鼓励党员讲真话、讲实话、讲心里话,在广开言路中集中智慧,在民主讨论中凝聚共识。

    前不久,胡锦涛同志在全国组织工作会议上发表了重要讲话,对加强组织部门自身建设提出了殷切期望和明确要求,这是对各级组织部门和广大组工干部的关心、爱护和激励。要按照胡锦涛同志对组织部门自身建设提出的新要求,深入开展“讲党性、重品行、作表率,树组工干部新形象”学习实践活动,大力加强政治建设、能力建设、作风建设,真正把组织部门建设成为深入贯彻落实科学发展观的模范部门,把组工干部队伍建设成为讲党性、重品行、作表率的过硬队伍。要把加强组织部门自身建设、提高组工干部政治和业务素质的成效,体现和落实到服务发展大局、促进总量翻番上,使组织工作 更好地为全市经济发展服务,更好地为党员、干部和各类人才服务,更好地为人民群众服务,努力做到 让党委满意,让群众满意 。

下一篇文章:曲国良同志在全市农村党员干部领办创办新型合作经济组织工作座谈会上的讲话
上一篇文章:习近平:为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑