中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>领导讲话

市委副书记、市长张晓霈在船营区党建联系工作会上的的讲话

作者: | 来源: | 访问:190 | 时间:2008-04-25

(摘要)

  刚才听取了社区书记、村党支部书记的汇报,感触很深。松北一区社区党委较好地发挥了社区功能,维护了广大居民利益,化解了社会矛盾,在服务群众、保持稳定等方面做出了突出贡献。沙河子村党支部能够紧紧扭住经济发展这个中心,壮大集体经济,富裕农民,得到了老百姓的衷心拥护。应该说上述工作做的很不容易,也是很难能可贵的。对于你们、以及全市基层党组织工作中存在的困难和呼声,市委、市政府一直高度关注,并将尽力给予支持和帮助,也希望你们发扬成绩,再接再厉,为推动我市基层党建不断迈上新水平做出新贡献。
  下面,我就今后一段时期基层党建工作谈四点意见。
  一要围绕中心,将党建工作与经济发展和社会建设结合起来。
  要坚持以人为本,充分调动群众的积极性、主动性和创造性,把实现好、维护好最广大人民的根本利益作为党建工作的出发点和落脚点,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。科学发展观的第一要义是发展,吉林市委、市政府提出了“经济总量翻番,奋力领先发展”的总体要求,船营区委、区政府在建设实力船营、和谐船营方面做的比较实,船营区的各级基层党组织也能够围绕市委、市政府和区委、区政府的工作中心,把党建工作由务虚变为务实,真正起到了推进经济发展和保持社会和谐稳定的作用。2008年,希望船营区各级党组织要不断创新工作思维,深化工作内涵,真心诚意、实实在在地为经济发展做贡献,为百姓办实事。结合船营区当前工作,就是要不断深化在街道社区层面开展的“党员创业工程”和在乡镇农村开展的“党员创富工程”,通过活化载体带动全民创业、促进全民就业,为经济发展和社会建设服务。
  二要巩固基础,切实发挥党组织的政治保证作用和党员的先锋模范作用。
  党的基层组织是党执政的组织基础,党的基层组织和共产党员只有始终站在时代前列,才具有先进性,才能够真正地提高党的执政能力。在下一步工作中,各基层党组织要积极探索新的更加务实管用的模式和做法,形成与经济社会发展相适应的党的基层组织格局,真正做到哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党组织哪里就有健全的组织生活和坚强的战斗力。要加强基层群众组织和基层经济组织、社会组织的领导和指导,以党的基层组织建设促进其他各类基层组织建设,优化组织设置,扩大组织覆盖面,创新活动方式,建立健全党内激励机制,落实党建工作责任制,切实加强对党的基层组织建设的领导,充分发挥党组织的政治保证作用和党员的先锋模范作用。
  三要凝聚党员和群众,切实加强弱势群体和困难党员的帮扶工作。
  一个组织要有凝聚力和号召力,首先要对组织内成员进行关怀和关爱。十七大明确提出要以党内和谐促进社会和谐,因此,各基层党组织要继续加大力度,积极开展慰问生活困难党员工作,要真正重视、真情关怀、真心爱护基层党员、干部,对符合政策的老党员、困难党员进行补贴,进一步增强党组织的凝聚力、向心力。努力营造上级党组织关心基层党组织、基层党组织关心广大党员、各级党组织和广大党员都来关心人民群众的工作氛围。
  四要不断创新,切实发挥年青党员在经济发展和维护社会稳定和谐中的骨干作用。
  为了巩固党的执政基础,必须确保党的事业后继有人。年青党员是我们的宝贵财富,对这部分党员要注重实践锻炼,使他们尽快成长起来。一方面要加强年青党员的培养教育,培养坚定的政治立场和敏锐的政治头脑,树立宗旨意识和为党、为人民无私奉献的精神,为党的事业培养一批政治坚定、素质过硬、作风优良的后备军。另一方面要拓宽年青党员的实践锻炼途径,让他们在各自岗位上有所作为,为他们充分发挥个人特长、展现个人才华、实现个人成长提供机会、创造条件、搭建舞台。

下一篇文章:市委常委、市委组织部长徐晗在全市挂职干部工作会议上的讲话
上一篇文章:习近平:为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑