中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>理论文章

在创先争优活动中发挥共产党员的先锋模范作用

作者: | 来源: | 访问:189 | 时间:2010-12-08

  党的十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》指出:“切实加强党的基层组织建设,深入开展创先争优活动,带领广大群众推动经济社会又好又快发展。”在党的基层组织和党员中开展创先争优活动,是从当前复杂多变的国际环境、艰巨繁重的国内经济社会科学发展任务、党的基层组织战斗力和党员先进性的实际出发,继在全党开展深入学习实践科学发展观活动之后又一次重大活动。这对于推进党的基层组织建设和党员队伍建设将起到重要的作用。

  保持党的先进性,必须从党的基层组织和广大党员创先争优这个基础性工作抓起。中国共产党党员是中国工人阶级中的有共产主义觉悟的先锋战士。坚持党员标准,保持党员的先进性,提高党员的质量,是党始终走在时代前列的重要条件。而保持党的先进性,既要靠党的思想、理论、路线的保证,又要靠每个共产党员的体现。党的先进性体现在党的纲领、宗旨、理论、路线和方针政策中,体现在各级党组织的全部活动中,更体现在共产党员发挥先锋模范带头作用的行动中。

  党是由不同领域、不同战线的党员按照一定的思想原则和组织制度组织起来的有机整体,党员是党组织的细胞和党内生活的主体。党的各项方针政策要通过全体党员去贯彻执行,党的所有工作任务要依靠广大党员去完成,党的优良作风要通过党员的行为来体现。党的整体先进性与党员个体先进性是有机统一的,党的整体先进性取决于个体的先进性。因此,必须把解决个体先进性问题放在十分突出的位置。只有真正把党的各级组织建设成为坚强的领导核心,才能保证中国共产党成为全国的领导核心;只有把每一名党员培养成合格的党员,才能使中国共产党成为全国人民的旗帜。

  应该看到,当前在党员队伍中,确有一部分同志的素质不能完全适应新形势、新任务的要求,也有少数人经受不住新的历史变革的考验丧失了先进性,更有的甚至蜕化变质走向党和人民的反面。这就表明,保持党员的先进性,是党的建设的一项长期的任务。提高党员素质,充分发挥先锋模范作用,是加强和改进党员队伍建设的迫切要求。今天我们党倡导在广大党员中深入开展争当优秀共产党员的活动,是切实加强党员队伍建设,为保持党的先进性和提高党的战斗力奠定基础。正是从这个意义上,我们说深入开展争当优秀党员活动,应当成为党员队伍建设的一项经常性工作。

  在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的目的,在于推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织、保持和发展共产党员的先进性。广大基层党组织和共产党员能否在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众的实践中建功立业,就成了检验这一活动成效的重要标尺。要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识和责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

  第一,切实增强党的意识。党的意识是党员党性修养带有根本性的问题。党员增强党的意识,就是要增强对党的性质、宗旨和历史使命的认同。中国共产党党员要在工作、学习、生活等各个方面发挥先锋模范作用。正是这种认同,才决定了党员的理想信念和人生价值追求。因此,增强党的意识,是共产党员任何时候都要自觉坚持的。每个共产党员都要在这种认同中,加强修养,锤炼内功,完善自己,发展自己,提升自己,保持和发展共产党员的先进性,在推动中国经济、政治、文化、社会和各项事业的实践中真正发挥先锋队、主力军、中流砥柱的作用。

  第二,切实增强宗旨意识。全心全意为人民服务既是我们党的根本宗旨,也是共产党员必须具备的基本条件。共产党员增强宗旨意识,就是要明确,全心全意为人民服务是我们党一切活动的出发点和归宿,也是对所有共产党员的基本要求。虽然党在每一个历史阶段的任务有所不同,为人民服务的内容和方式也有所不同,但党的根本宗旨没有变。只有牢记党的宗旨,立党才能牢,执政才能好,才能继续得到人民群众的支持与拥戴,不断取得新的胜利。

  第三,切实增强执政意识。执政意识是执政党的党员必须牢固树立并不断增强的一种根本性、基础性的意识。共产党员增强执政意识,就是要把自己担负的工作与党执政的历史使命联系起来,增强执政为民的自觉性。我们党历经革命、建设和改革,已经从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党;已经从受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,成为对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党。党的这种地位和作用,要求我们广大党员必须树立和增强执政意识,把执政能力建设和先进性建设作为党的建设的主线,把提高执政本领和领导水平作为紧迫的任务,牢固树立执政为民的思想,不断提高执政为民的本领,始终不渝地为最广大人民谋利益。

  第四,切实增强大局意识。大局意识就是识大体、顾大局。党的基层组织和党员干部与党中央保持一致,是大局意识的最高要求,也是大局意识的最高体现。因为每个党组织和每个党员、干部只能承担一定层级、范围和岗位上的具体工作,因此增强大局意识,就是要正确认识和处理局部利益和全局利益、当前发展和长远发展的关系。共产党员只有胸怀大局,立足长远,处理好局部和全局的关系,才能摆正自己的位置,才能站在党和人民的立场上考虑和处理一切问题。

  第五,切实增强责任意识。责任意识,就是共产党员要时刻牢记自己的责任,履行好党员义务。通俗地讲,就是要时刻想着自己是一名共产党员,努力干好自己份内的事情。共产党员的先锋模范作用发挥得怎么样,经常地、大量地反映在本职工作上,落实在每一个共产党员的本职岗位中。党员形象,从一定意义上说,就是岗位形象。一个党员在本职岗位工作中发挥了先锋模范作用,就为群众树立了良好的榜样。

  在广大共产党员中深入开展争做优秀共产党员活动,其具体要求就是带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。通过“五带头”,进一步调动和激发广大党员推动科学发展的积极性创造性,更好地在日常工作中树立先进形象,发挥先锋模范作用。

  一是要带头学习提高。建设学习型政党,是党的十七大提出的一项重要任务。建设学习型政党,要以建设学习型党组织为基础,而学习型党组织的主体就是广大共产党员。优秀共产党员必须在学习中发挥带头作用,做到勤于学习、善于学习、重于学习、学用结合,在学习中提高能力。广大共产党员必须在争当优秀党员的活动中,养成浓厚的学习兴趣和良好的学习习惯,把学习提到更加重要的位置。要深刻认识到,学习对于每个人很重要,对于共产党员更加重要。坚持学习能使人开阔眼界,增长才干,提高自己。特别是在当今时代发展日新月异,人民群众的实践创造丰富多彩,惟有注重读书学习,才能不被时代和群众所淘汰。做一个优秀共产党员,就要在读书学习方面走在群众的前头,做读书学习的模范。

  二是要带头争创佳绩。衡量一个党员是不是优秀党员,不仅要看党员干部读了多少本书,更要看是否善于运用学到的理论指导实践、推动工作,有效解决改革发展稳定中的实际问题。每一名党员都应该经常思考这样的问题:作为党员,我应该为党、为人民做点什么?共产党员应该自觉把自己的理想和奋斗目标同党和人民的事业紧密联系起来,同国家的发展和民族的前途紧密联系起来,爱岗敬业,干一行、爱一行、钻一行、精一行,努力在平凡的岗位上作出不平凡的贡献,努力创造无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的一流工作业绩。在广大党员中深入开展争当优秀共产党员的活动,必须紧紧围绕党和国家事业的发展大局来进行,把做好本地区本部门本单位各项工作作为评判和检验党员是否优秀的重要标准。广大共产党员要勤奋工作,兢兢业业地创造一流工作业绩。

  三是要带头服务群众。回顾我们党的历史,我们党之所以能在人民群众中建立起自己的崇高威信,正是因为共产党人时时刻刻、事事处处为人民群众排忧解难,想群众之所想,急群众之所急,把群众的根本利益与现实利益有机结合起来,以实现群众的根本利益为目标。我们党的根基在人民、力量在人民。能不能坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是衡量一名党员是否合格、是否优秀的根本标尺。要保持共产党的先进性,做一名优秀党员,就是要把群众的利益放在至高无上的位置,诚心诚意为人民群众创造幸福生活和美好未来,用为人民谋利益的真实政绩赢得人民群众的衷心拥护和爱戴。

  四是要带头遵纪守法。优秀共产党员,就在于在遵纪守法方面发挥带头作用。党的纪律是全党意志的体现,是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则。每个党员时时刻刻都必须按党规党法的要求规范自己的行为,自觉遵守党的纪律,模范执行党的纪律。国家法律是依据广大人民群众的意志制定的,全体公民必须遵守的行为规范。共产党员要自觉贯彻依法治国的基本方略,自觉遵守国家法律法规。优秀党员除带头遵守国家法律外,还必须勇于同违法行为作斗争,维护法律尊严。这是共产党员的政治责任。

  五是要带头弘扬正气。我们党在长期的革命和建设事业中,既继承、吸收了中华民族传统文化中崇尚正气的精华,又把这一传统发扬光大,赋予新时代的内容和要求,使之成为我们党的好传统、好作风,成为推动事业发展的重要法宝。只有广大党员带头弘扬清风正气,反对歪风邪气,才能带动整个社会风气,促进经济健康发展,社会和谐进步。随着改革开放的深入和社会主义市场经济体制的建立,共产党员所处的环境和条件与过去比发生了很大的变化。社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,各种思想文化相互激荡,经济、社会生活出现了许多未曾遇到的新情况,党员队伍也发生了重大变化。这些都对共产党员保持先进性、发挥先锋模范作用提出了新要求,也使共产党员面临着新的考验。但是,由几代中国共产党人在奋斗中形成的讲正气的优良传统和作风没有变。我们应当把它作为宝贵的精神财富,结合创先争优新形势、新任务的要求,继承和发扬,为建设中国特色社会主义的伟大事业服务。(作者:中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心

下一篇文章:让思想解放从观念走向实践
上一篇文章:创先争优活动的深厚实践基础和坚实理论支撑