中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>理论文章

大力保持党的纯洁性 为转型跨越发展提供坚强保证

作者: | 来源: | 访问:201 | 时间:2012-02-20

  胡锦涛总书记在中纪委七次全会上的重要讲话,从全局和战略的高度,深刻阐述了保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,对保持党员干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁提出明确要求,对于指导当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争、全面推进党的建设新的伟大工程、保持党的先进性和纯洁性,开创各项事业发展新局面,具有重大而深远的意义。

  目前,山西广大干部群众正在深入贯彻落实科学发展观,全面推进工业新型化、农业现代化、市域城镇化、城乡生态化,全力办好“两件大事”:力争全面小康实现程度5年达到全国平均水平,抓住建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区的机遇,率先走出资源型地区转型跨越发展新路。办好“两件大事”,实现再造一个新山西的宏伟目标,需要坚定的信念、坚强的决心来引领,需要勤政廉洁的干部队伍来实施,需要严明纪律和良好作风来保证。省委常委会在学习讨论中纪委七次全会精神特别是胡锦涛总书记重要讲话精神时,决定今年上半年在全省各级党组织和党员干部中,开展保持党的纯洁性教育活动,要求各级党组织在学习教育的基础上,召开民主生活会,认真对照检查,开展批评与自我批评,通过学、查、改,推动活动深入有效开展。要坚持领导带头,搞好典型示范,强化思想教育,重在解决问题,努力实现在思想认识上有新提高,在作风建设上有新进步,在能力素质上有新增强,在转型跨越上有新成效。

  一、把增强为中国特色社会主义不懈奋斗的责任感和紧迫感作为保持党的纯洁性的重要基础。党的纯洁性同先进性本质上是一致的,先进性是纯洁性的前提,纯洁性是先进性的基础。是否有坚定的理想信念,是否有为中国特色社会主义事业不懈奋斗的坚定信心和决心,是党的纯洁性的具体体现和检验标准。保持纯洁性是党的性质和宗旨的集中体现。我们党除了人民大众的利益没有任何私利,纯洁性是我们党的鲜明特征和力量之源。一个党性不纯的党员干部,不会有正确的世界观、人生观、价值观,不会有对事业的上进心和对人民的责任感;一个不纯洁的党组织,不会成为坚强的领导核心和战斗堡垒。在世情国情党情发生深刻变化的今天,强调保持党的纯洁性,抓住了党的建设的根本,找准了党员干部修养的要害,我们必须在保持党的纯洁性中永葆党的先进性本色。保持纯洁性是增强党的创造力凝聚力战斗力的关键所在。纯洁性体现的是马克思主义政党的价值目标、行为准则,是我们党不变的追求和坚守。它贯穿党90多年的发展历程,与我们党夺取一个又一个重大胜利紧密相连,与党同人民群众的血肉联系紧密相关,与党肩负的历史使命紧密相随。一些党员干部先进性不强,主要是因为纯洁性不够。党性不纯、思想不纯、作风不纯,必然会涣散斗志、消磨意志,贻误工作、损害事业。只要我们自觉保持党的纯洁性,就能斗志昂扬,攻坚克难,推动事业不断向前。保持纯洁性是建设高素质领导班子和党员队伍的现实需要。应对精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,保持纯洁性是基本途径。我们党的干部队伍总体是好的,在改革发展稳定各个方面充分发挥了中流砥柱作用,但是党性不纯的问题在一些方面也比较突出,比如,有的缺乏远大理想和坚定信念,萎靡不振、得过且过,工作没思路,岗位没作为;有的对群众缺乏感情,官僚习气严重,漠视民生甚至与民争利;有的放松修身自律,以权谋私;有的对党组织弄虚作假,缺乏为人从政基本的诚信,等等。党性不纯是精神之患、滑坡之始、腐败之源。以党的纯洁性为基,才能构建起党的各级领导班子和党员干部队伍的钢筋铁骨。保持纯洁性是深化反腐倡廉建设的重要任务。中央强调保持纯洁性,标志着反腐倡廉建设的理论和实践向更深层次迈进。保持纯洁性是党的建设的一个重要目标和抓手。只有大力保持党的纯洁性,我们党才能始终走在时代前列,每个党员干部才能更好地团结群众、引领群众,才能不断增强免疫力,实现反腐倡廉的自觉自为。必须把保持党的纯洁性作为一种起码的党性,作为一种崇高的境界,作为一种坚定的信守,作为一种必备的素养,贯穿于反腐倡廉建设乃至整个党的建设中,摆在加强领导班子和干部队伍思想政治建设重中之重的位置,切实做好保持党的纯洁性的各项工作。

  二、把加强思想教育作为保持党的纯洁性的根本途径。“清正在德,廉洁在志”。思想纯洁是党性修养的第一课,是正确行为的先导。保持纯洁性,个人修养是基本内因,增强党性是决定因素。要坚定理想信念,抓住理论武装这个核心,教育引导广大党员干部用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践,坚定共产主义信仰和中国特色社会主义信念,认真学习实践中国特色社会主义理论体系,做到真学真懂真信真用,自觉划清马克思主义和非马克思主义等重大是非界限,旗帜鲜明抵制各种错误思想理论影响。要增强党性观念,强化党员意识,站稳政治立场,坚定政治信仰,明辨政治是非,在思想上政治上行动上自觉同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,认真贯彻中央大政方针,做到党有号召,党员有行动。要抓好学习培训,深化学习型党组织建设,利用山西宝贵的红色资源加强党性教育,引导党员干部自觉践行社会主义荣辱观,不断提高理论水平,提升思想境界,切实筑牢思想道德防线。

  三、把密切联系群众作为保持党的纯洁性的基本要求。牢固树立历史唯物主义观点,始终不忘人民是历史的真正创造者,始终密切联系群众,是我们党克敌制胜的重要法宝和最大的政治优势。我们党的所有追求,归根到底都是为了实现好维护好发展好人民群众的根本利益。与人民群众的关系问题是保持纯洁性的根本问题。依靠群众、相信群众就能获得最广泛最可靠的力量支撑,脱离群众、失信群众就失去了事业的根基。对于山西,转型跨越发展的出发点、落脚点是造福全省人民,成功保证是依靠全省人民。我们要牢记人民是我们事业的靠山、政治的根本,始终把人民放在心中最高位置,始终把自己置身于人民中间,树立正确的政绩观、权力观、利益观,保持公仆情怀和平民心态,坚决克服形式主义、官僚主义,对民生不能冷漠,对民事不能无为,对民利不能侵害。建立健全公共服务体系,加大民生投入力度,加快提高城乡居民收入,扎实推进新一轮扶贫攻坚,让人民群众共享改革发展成果。认真解决就业、社保、物价、住房等事关人民群众切身利益的突出问题,安排好“基本民生”,落实好“底线民生”,化解好“热点民生”。尤其要认识到,越是经济快速发展,城镇化、工业化加快推进,越要防止损害群众利益,越要及时了解群众诉求,越要做好化民怨、解民难的工作,特别是要解决好城镇拆迁、土地征用、企业破产重组、食品药品安全、环境保护、涉法涉诉等方面群众反映强烈的突出问题,维护群众的正当权益。

  四、把干事创业作为保持党的纯洁性的重要标准。保持纯洁性最终要体现到为党和人民建功立业上。一些党员干部之所以无所作为、得过且过,究其原因是心中没有党的事业,失去了责任心。一些党员干部之所以急功近利、行为短期,是因为他们工作的出发点不是放在党和人民的事业上,而是建立在功利的基础上,其结果要么作表面文章,搞形式主义,一旦个人利益得不到满足,就心浮气躁,或心生怨气。山西作为资源型省份和欠发达地区,在工业结构畸重、生态环境脆弱、节能减排压力巨大、人民生活水平还不高的条件下实现转型跨越发展,还有大量的难题需要破解,还需要付出艰辛的努力。我们要大力弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神等宝贵精神财富,提倡求真务实之风、真抓实干之为,始终保持良好的精神状态和干事创业的激情,敢于对标一流、赶超发展,善于攻坚克难、打开局面,面对发展要有一股干劲,面对挑战要有一股闯劲、一股韧劲、一股钻劲,努力在资源型经济转型上有新作为,在保障和改善民生上有新作为,在加强和创新社会管理上有新作为,在富民强省、干事创业中实现自己的价值。特别要把心思和精力用在转型急需解决的问题上,用在群众期盼解决的问题上,坚持以煤为基、多元发展,抓住建设转型综改试验区的重大机遇,大胆解放思想、大胆先行先试、大胆改革探索,做好煤与非煤两篇文章,加快发展循环经济,推进改革攻坚,全方位招商引资,使山西经济形态发生深刻改观。巩固煤炭资源整合成果,确保安全生产形势持续稳定好转,提高驾驭复杂局面的能力,协调好各方面利益关系,妥善解决复杂矛盾,有效应对突发性事件,确保各项事业在和谐有序的氛围中稳中求进、又好又快发展。

  五、把领导带头作为保持党的纯洁性的关键之举。保持党的纯洁性,领导干部必须以身作则、率先垂范。自己手脚不干净,没有资格要求别人讲卫生。作为领导干部,要时刻用纯洁性来对照自己、检点自己、修正自己,做到觉而不迷、正而不邪、净而不染。用无愧于党无愧于民的追求砥砺自己。牢记自己的进步是党培养的、手中的权力是人民给予的。这些事情想清楚了,就会有一种良好心态,就会以只争朝夕、寝食难安的精神为人民群众谋福祉。我们要继续深入开展领导干部下乡住村包村活动,县以上领导干部尤其是党政主要领导每年都要到农村、企业住几天,与群众同吃同住同劳动。从今年开始,每个省委常委和副省长都要联系一个国有大型企业、一个国家扶贫开发重点县。各级各部门也要根据实际情况,采取相应措施。用良好的道德标准规范自己。头顶三尺是法纪,脚下支撑是官德;为官品不端,必定要翻船。领导干部要时刻检点自己的思想言行,注重道德建设和品格塑造。要弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的作风,自觉抵制拜金主义、享乐主义、铺张浪费等不良风气。与此同时,无论主政一个地方还是一个单位,都要管好人,保证队伍不出事;管好事,保证各项工作顺利健康推进;管好钱,保证严格遵守经济纪律和相关规定。为官一任,既要发展一方,又要廉洁一方。用严格的规章制度约束自己。认真落实领导干部廉洁自律各项规定,自觉接受监督,以监督促廉洁,用廉洁保纯洁。特别是要正确对待舆论监督、自觉接受舆论监督。树立良好公众形象,是为政者的必备条件。领导干部既要做发展的引领者,又要做道德的示范者。

  (作者袁纯清:中共山西省委书记)

下一篇文章:领导干部要重视调查研究
上一篇文章:创先争优活动的深厚实践基础和坚实理论支撑