中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>政策文件>干部工作

中共中央组织部关于印发《2006-2010年全国组织系统信息化工作规划》的通知

作者: | 来源: | 访问:184 | 时间:2008-03-30

    各省、自治区、直辖市党委组织部,各副省级城市党委组织部,中央和国家机关各部委、各人民团体组织人事部门,新疆生产建设兵团党委组织部,部分国有重要骨干企业党组(党委),部分高等院校党委:

    近年来,各级组织部门认真贯彻党中央、国务院有关信息化工作精神,努力推动全国组织系统信息化工作,以此带动和促进组织系统业务水平、工作效率和职工素质的提高,组织系统信息化工作取得了明显成效,在服务党的建设和组织工作中发挥着越来越重要的作用。

    为了适应“十一五”时期组织工作的新需要,加快推进组织系统信息化工作,我部制定了《2006-2010年全国组织系统信息化工作规划》,现予印发,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 


                                          中共中央组织部
                                         2006年12月30日


 
 
2006-2010年全国组织系统信息化工作规划

 

    为加强对组织系统信息化工作的指导,加快信息化建设步伐,实现信息化工作全面协调可持续发展,根据《2006-2020年国家信息化发展战略》和全国电子政务工作座谈会精神、《国家信息化领导小组关于推进国家电子政务网络建设的意见》和《关于进一步加强全国组织系统信息化工作的意见》,制定本规划。

    一、总体要求和工作目标

    组织系统信息化工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,根据加强党的执政能力建设和先进性建设的要求,紧紧围绕组织工作大局,按照“统筹规划、需求主导、资源共享、安全保密”的原则,以全国组织系统信息网络为依托,以加强软件研发为先导,以信息资源开发利用为主线,以提高应用水平为重点,大力加强组织系统信息化建设,充分运用现代信息网络和电子视频等技术,创新组织工作手段,改进组织工作方式,提高组织工作效率和水平,降低组织工作成本,为党的建设和组织工作提供优质高效的信息和技术服务。

    2006-2010年组织系统信息化工作的主要目标是:建设完善并充分利用“三网”,即建设和完善各级组织部门内部局域网,建设拓展全国组织系统专网,积极稳妥地利用国际互联网,建成以国家电子政务网络为依托、以中央组织部为中心节点的全国组织系统信息网络体系,使内部局域网和组织系统专网成为组织部门发布信息、交流情况、传输公文的主渠道,成为日常工作的基本手段和学习交流的重要园地;建立完善并充分利用“三库”,即建立完善人员信息库、办公信息库、知识信息库,形成以中央组织部为数据中心和信息调度中心、各级组织部门分级分类管理的全国组织系统信息资源体系,实现信息资源的有序流动和广泛共享;在“三网三库”的基础上,整合组织系统应用软件,实现全国组织系统主要业务工作统一使用中央组织部组织研发的通用软件,建成功能完备、技术先进、方便实用、安全可靠的组织工作信息化应用平台;完善并充分利用全国组织部门视频会议系统。通过5年的工作,使组织系统应用信息网络技术和电子视频等手段的能力明显增强,信息资源利用、共享和业务协同水平大大提升,信息安全保障体系进一步完善,信息化人才队伍建设不断加强,信息化工作机制逐步健全。

    二、“三网”建设和应用

    建设和完善各级组织部门内部局域网,建设拓展全国组织系统专网,用好内部局域网和组织系统专网,实现组织工作文件和信息的网上传递、发布和共享,实现部分业务工作网上办公,推动组织工作手段的改进和工作流程的创新。按照“为我所用”的原则,积极稳妥地利用国际互联网收集、发布和传递信息。

     (一)组织部门内部局域网

    各级组织部门要积极建设和完善内部局域网,将局域网连通到部机关集中办公地点的每位干部的办公用计算机,并确保网络安全畅通。内部局域网的建设必须严格按照国家安全保密规定确定密级,机房建设、综合布线和设备配备等必须符合国家规定的涉密信息网络系统建设标准;组网技术要采用国际通用标准,确保与组织系统专网兼容;网络布线要考虑工作发展的需要,预留一定数量的网络接口。

    2006年,省(区、市)、副省级城市、新疆生产建设兵团党委组织部和中国浦东、井冈山、延安干部学院进一步完善内部局域网。2008年,市(地、州、盟)党委组织部基本建成内部局域网。2010年,多数县(市、区、旗)党委组织部建成内部局域网。

    (二)全国组织系统专网

    建设以国家电子政务网络为依托、以中央组织部为中心节点,贯通省、市、县党委组织部,连接中央和国家机关部委、部分国有重要骨干企业和高等院校组织人事部门的全国组织系统专网。内部局域网连接组织系统专网,必须符合组织系统专网建设标准,并经过安全保密主管部门和中央组织部审批。省(区、市)党委组织部负责本地区连接组织系统专网的规划和组织实施。

    2008年,具备条件的省(区、市)、副省级城市和新疆生产建设兵团党委组织部内部局域网接入组织系统专网。2010年,具备条件的市、县党委组织部逐步接入组织系统专网;中央和国家机关部委、部分国有重要骨干企业和高等院校组织人事部门根据工作需要接入组织系统专网。

    (三)国际互联网

    各级组织部门根据工作需要实现国际互联网接入服务。接入国际互联网必须严格执行与内部局域网、组织系统专网物理隔离的规定。

    三、“三库”建设和应用

    建设和完善人员信息库,重点是建好党员信息库、领导干部信息库、后备干部信息库、公务员信息库、高级专家信息库、企业经营管理人才信息库、干部教育培训师资信息库、离休干部信息库、退休中管干部信息库,实现对党员、干部、公务员、专家信息的动态管理,逐步实现日常管理工作的信息化,为党员、干部、公务员、专家管理工作提供信息服务和辅助决策支持。建设和完善办公信息库,重点是建好组工文件信息库、组织工作信息库、干部数字档案信息库、文书数字档案信息库,实现组织工作文件、信息的网上发布、查询利用和档案的信息化管理。建设和完善知识信息库,重点是建好党建资料库、时政要闻库、法律法规库、知名人物库、社会期刊库、文化艺术库、信息化知识库、视频信息库,为组工干部更新知识、提高素质提供学习资料。

    (一)人员信息库

    1.党员信息库

    推广应用中国共产党基本信息管理系统软件,加快建设党员信息库,实现党内统计数据从信息库直接生成,并通过组织系统专网报送党内统计数据和党员信息。同时,扩展党员信息库的实用功能,逐步实现党员管理的信息化。

    2006年,全国50%的基层党委建立党员信息库。2007年,全国60%的基层党委建立党员信息库。2008年,全国70%的基层党委建立党员信息库。2010年,全国基层党委基本完成党员信息库建设任务。

    2.领导干部信息库

    建立领导干部信息库,实现《干部任免审批表》、干部名册、领导班子统计数据等从信息库直接生成,并通过组织系统专网报送领导干部统计数据和信息,逐步实现干部任免、工资、待遇、奖惩、培训、监督等日常管理工作的信息化。

    2006年,省(区、市)党委组织部、中央和国家机关部委、部分国有重要骨干企业和高等院校组织人事部门建立完善本级党委(党组)管理的领导干部信息库。2007年,市(地、州、盟)党委组织部建立本级党委管理的领导干部信息库。2008年,县(市、区、旗)党委组织部建立本级党委管理的领导干部信息库。

    3.后备干部信息库

    建立后备干部信息库,实现对后备干部基本信息、工作经历和特长、主要表现、培养措施等信息的动态管理,实现后备干部统计数据从信息库直接生成,并通过组织系统专网报送后备干部统计数据和信息,为后备干部管理工作提供信息服务和辅助决策支持。

    2007年,省(区、市)党委组织部、中央和国家机关部委、部分国有重要骨干企业和高等院校组织人事部门建立后备干部信息库。2008年,市(地、州、盟)党委组织部建立后备干部信息库。2010年,县(市、区、旗)党委组织部建立后备干部信息库。

    4.公务员信息库

    建立公务员信息库,实现对公务员录用、考核、职务任免、奖惩、培训、交流、工资福利保险、辞职辞退、退休和职位聘任等信息的动态管理,实现公务员统计数据从信息库直接生成,并通过组织系统专网报送公务员统计数据和信息,为公务员管理工作提供信息服务和辅助决策支持。

    2006年,根据《公务员法》实施的进程,研究公务员信息库建设方案。2007年,地方各级公务员主管部门,中央和国家机关部委组织人事部门建成本地区本部门公务员信息库。2008年,建成以中央组织部为信息调度中心、各地区各部门分级分类管理的全国公务员信息库。

    5.高级专家信息库

    建立高级专家信息库,实现对高级专家基本信息、学历、职称、专业技术水平、科技成果、主要业绩等信息的动态管理,为高级专家管理工作提供信息服务和辅助决策支持。

    2006年,中央组织部建立中央联系的高级专家信息库。2007年,省(区、市)党委组织部建立省级高级专家信息库。2008年,50%以上的市、县党委组织部建立市、县级专家信息库。2010年,全国市、县党委组织部基本完成市、县级专家信息库建设任务。中央和国家机关部委组织人事部门根据工作需要建立部级高级专家信息库。

    6.企业经营管理人才信息库

    建立企业经营管理人才信息库,实现对优秀企业经营管理人才基本信息、工作经历、主要业绩、所在企业运营情况等信息的动态管理,为企业经营管理人才管理工作提供信息服务和辅助决策支持。

    2007年,中央组织部初步建成优秀企业家信息库。2008年,省(区、市)党委组织部建立企业经营管理人才信息库。市、县党委组织部根据工作需要建立企业经营管理人才信息库。

    7.干部教育培训师资信息库

    建立全国和各省(区、市)干部教育培训师资信息库,为实现干部教育培训师资共享提供信息服务。

    2007年,中央组织部研究制定建立干部教育培训师资信息库的意见。2009年,中央组织部、省(区、市)党委组织部建立全国和省(区、市)干部教育培训师资信息库。

    8.离休干部信息库

    建立完善离休干部信息库,实现对离休干部参加革命工作时间、参加重要历史活动、享受待遇、健康状况和居住地等信息的动态管理,实现离休干部统计数据从信息库直接生成。

     2006年,各级老干部工作部门建立完善本地区本部门离休干部信息库。2008年,中央组织部建立全国离休干部信息库。

    9.退休中管干部信息库

    建立退休中管干部信息库,实现对退休中管干部基本信息、职级待遇、退休时间、健康状况和居住地等信息的动态管理,实现退休中管干部统计数据从信息库直接生成。

    2007年,中央组织部建立退休中管干部信息库。

    (二)办公信息库

    1.组工文件信息库

    在组织部门内部局域网和组织系统专网网站建立组工文件信息库,区别发文范围和文件密级,实现组工文件的网上发布和查询利用。

    2006年,中央组织部建立组工文件信息库。2007年,省(区、市)、副省级城市党委组织部建立组工文件信息库。2008年,连通组织系统专网的中央和国家机关部委组织人事部门建立组工文件信息库。2010年,实现组织系统专网组工文件的全网检索和利用。

    2.组织工作信息库

    在组织部门内部局域网和组织系统专网网站开设工作简报、组工动态、经验交流、情况反映、专题报道等专栏,建立组织工作信息库,实现组织工作信息的网上发布和查询利用。

    2007年,实现中央组织部和省(区、市)党委组织部所有工作简报等刊物的网上发布。2008年,实现连通组织系统专网的各级组织部门所有工作简报等刊物的网上发布。

    3.干部数字档案信息库

    建立干部数字档案信息库,在组织部门内部局域网上提供领导干部档案的查阅服务。

    2007年,中央组织部制定干部数字档案标准;制定中管干部数字档案信息库建设方案并组织实施,建立中管干部数字档案信息库,在内部局域网上提供干部档案查阅服务;省(区、市)党委组织部,中央和国家机关部委、部分国有重要骨干企业组织人事部门在报送新任中管干部纸质档案的同时,按照统一标准报送干部数字档案。2008年至2010年,省(区、市)党委组织部、中央和国家机关部委组织人事部门按照统一标准,建立省(部)管干部数字档案信息库。

    4.中央组织部文书数字档案信息库

    建立中央组织部文书数字档案信息库,在中央组织部内部局域网上提供文书档案的查阅服务。

    2007年,制定中央组织部文书数字档案信息库建设方案并组织实施。2007年至2009年,完成中央组织部1966年至1980年文书档案永久卷和1980年以前文书档案长期卷数字化工作,实行中央组织部电子文件归档制度,并在内部局域网上提供文书档案查阅服务。2010年,完成中央组织部1981年至1990年文书档案永久卷、长期卷和1965年以前文书档案永久卷数字化工作。

    (三)知识信息库

    在组织部门内部局域网和组织系统专网网站建立完善知识信息库。

    2007年,充实和完善党建资料库、时政要闻库、法律法规库、知名人物库、社会期刊库、文化艺术库和信息化知识库。2010年,建成包括现代管理科学、行为科学、人力资源开发等学科的组工干部培训资料及课件信息库。

.    四、“平台”建设和应用

    在“三网三库”的基础上,建设和完善为组织工作信息资源管理和利用提供技术支持的信息化管理和应用平台。

    (一)管理平台

    通过应用中间件技术和采用国产数据库等,提供应用软件的底层技术支撑,提高软件系统的安全性能,为整合组织系统应用软件和开发利用信息资源提供技术手段。

    2006年,中央组织部组织研发《全国组织人事管理信息系统信息结构体系标准管理平台》软件和《面向全国组织人事管理的数据共享与交换平台》软件。2006年至2008年,中央组织部确定组织部门适用的拥有自主知识产权的国产数据库系统,参与国产数据库系统的优化和改造工作。2010年,实现中央组织部新研发的主要软件应用国产数据库系统。

    (二)应用平台

    通过研发和推广应用组织系统通用软件,为党员管理、干部管理、公务员管理、人才管理等业务工作提供高效、便捷、安全的应用工具,构建全国组织系统核心应用平台。

    2006年,中央组织部组织完成《干部考察信息管理平台》、《高级专家管理信息系统》、《优秀企业家管理信息系统》、《“12380”举报管理信息系统》等软件的研发,与有关部门合作研发《公务员登记管理信息系统》。2007年,中央组织部组织完成《公务员管理信息系统》、《干部档案管理信息系统》、《中央组织部文书档案管理信息系统》等软件研发和《中国共产党基本信息管理系统2005》软件升级及网络版软件研发。2008年,开展《中管干部管理信息系统》等应用软件的升级改造和整合工作。2010年,实现全国组织系统主要业务工作统一使用中央组织部组织研发的通用软件。

    五、全国组织部门视频会议系统建设和应用

    建设和完善全国组织部门视频会议系统,扩展覆盖范围,加强管理,完善功能,确保系统稳定运行,提升应用服务能力,为组织系统召开会议、培训人员、交流工作提供新的途径。

    2007年,中央组织部制定《全国组织部门视频会议系统管理办法》,明确管理机构,落实工作人员。各地可根据实际情况将视频会议系统逐步向下延伸。西部地区组织部门要加强视频会议系统建设。

    六、安全保密体系建设

    按照国家安全保密管理规定和“谁主管谁负责”、“谁使用谁负责”的原则,正确处理安全保障与促进发展的关系,建立健全规章制度,加强基础设施建设,落实技术防范措施,加强日常管理和督促检查,逐步建立起涉密信息系统分级保护的安全保密体系,确保组织系统网络和信息安全。

    2006年,启动涉密信息系统分级保护试点工作。2007年,中央组织部修订颁布《组织系统专网IP协议密码机和密码管理规定》,在中央组织部内部局域网应用用户身份鉴别系统,建立中央组织部网络管理中心,制定《全国组织系统信息安全管理规定》,建立组织系统信息化工作年度安全检查制度。2008年,完成省(区、市)、副省级城市、新疆生产建设兵团党委组织部和中国浦东、井冈山、延安干部学院接入组织系统专网的内部局域网涉密信息系统分级保护工作。市、县党委组织部接入组织系统专网时,要符合涉密信息系统分级保护要求。

    七、保障措施

    (一)统一标准

    中央组织部统一制定组织系统信息化工作标准,以此规范“三网三库一平台”的建设和应用,实现组织系统信息化工作的标准化。

    2006年,中央组织部颁布《全国组织人事管理信息系统信息结构体系标准》。2007年,中央组织部建立组织系统信息化工作有关标准的定期修订和颁布制度。

    (二)建立组织系统通用软件集中研发机制

    按照“统一、实用、高效、节约、安全”的原则,建立组织系统通用软件集中研发机制,实现组织系统通用软件由中央组织部统一组织研发,各级组织部门参与研发并负责推广应用,以降低软件研发成本,提高应用效能,解决目前软件研发存在的各行其是、重复开发、互不兼容的问题。

    2007年,中央组织部建立组织系统通用软件集中研发机制。

    (三)建立信息维护工作机制

    按照“标准统一、分工负责”的原则,根据各类信息的不同特点,建立人员信息库、办公信息库和知识信息库的信息维护制度,制定信息维护规范和操作流程,明确信息维护工作职责,确保人员信息库、办公信息库信息维护及时、准确、规范,知识信息库不断丰富更新。

    2006年,中央组织部制定《中国共产党基本信息管理系统信息录入维护标准》。2007年,根据《公务员法》和有关规定制定公务员信息库的信息维护制度。各级组织部门在建立各类人员信息库的同时建立信息维护制度。

    (四)加强组织领导

    中央组织部信息化工作领导小组按照国家信息化领导小组的总体部署对全国组织系统信息化工作进行统一规划和指导;中央组织部信息管理中心负责具体组织、协调工作;各级组织部门也要建立相应的信息化工作统筹协调机制。省、市党委组织部应建立信息化工作专门机构,充实工作力量。各级组织部门将信息化工作经费纳入向财政申报的年度预算,并通过申请国家和地方科研课题、信息化建设项目等途径,积极争取中央和地方政府有关部门的经费支持。建立上下联动的组织系统信息化工作机制,实现组织系统信息资源的科学管理和广泛共享,提高应用水平,避免重复建设,降低行政成本。

    (五)加强队伍建设

    各级组织部门要选配思想政治素质好、专业技术水平高的同志从事信息化工作。建立信息化工作人员培训制度,按照分级负责的原则,上级组织部门负责对下一级组织部门信息化工作人员的培训,不断提高信息化工作人员的综合素质和业务能力。关心信息化工作人员的思想、工作和生活,支持他们开展工作,帮助他们解决困难,保持信息化工作队伍的相对稳定。

    2007年,中央组织部举办省(区、市)党委组织部信息化工作机构负责人研修班和组织部门视频会议系统管理人员培训班,确定组织系统信息化培训基地,组织编写培训教材。从2008年开始,上级组织部门每年对下一级组织部门信息化工作人员进行一次培训。

    (六)加强督促检查

    进一步抓好全国组织系统信息化工作会议和《关于进一步加强组织系统信息化工作的意见》精神的落实,加强对信息化工作的督促检查,推动组织系统信息化工作健康发展。

    2006年,开展组织系统信息化建设情况统计调查,建立对省(区、市)、副省级城市、新疆生产建设兵团党委组织部和中国浦东、井冈山、延安干部学院组织系统专网网站管理及应用情况的评价制度。从2007年开始,对各省(区、市)党委组织部人员信息库建设及管理、应用工作进行检查。各省(区、市)党委组织部也要加强对本地区市、县党委组织部信息化工作的督促检查。2010年,各级党委组织部对本规划的落实情况进行自查,中央组织部对本规划的执行情况进行总结并表彰先进。

下一篇文章:公开选拔党政领导干部工作暂行规定
上一篇文章:关于加强干部选拔任用工作监督的意见