中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>政策文件>干部工作

吉林市县(市)区选拔任用乡(局)级党政领导干部预审办法

作者: | 来源: | 访问:224 | 时间:2008-05-05

    为进一步贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《条例》),根据《吉林省党政领导干部选拔任用工作监督办法(试行)》等有关规定,制定本办法。

    一、主要目的和遵循的原则

    实行选拔任用乡(局)级党政领导干部事前报告预审制度的主要目的,是按照省、市委的要求,结合县(市)区的实际,加强对干部选任工作的监督,以确保《干部任用条例》的原则和规定落到实处,预防选人用人工作中不规范行为和不正之风的干扰,努力实现干部选任工作的制度化和规范化,提高干部选任工作的整体水平。实行预审制度要以《条例》和《吉林省党政领导干部选拔任用工作监督办法(试行)》以及市委、市委组织部的有关规定为依据,遵循以下原则:

    1、既要从严执行规定,避免工作的随意性,又要注意创造有利于优秀年轻干部脱颖而出的有效机制;

    2、既要严格坚持干部任前报告制度,又要提高审查工作效率,体现为基层服务的思想,严格遵守保密纪律。

    3、要坚持做到任用干部未经审查或审查不合格不提交会议讨论,违反规定的予以纠正,确保执行制度的严肃性。

    二、报告预审的对象和内容

    报告预审的对象是各县(市)区党委拟选拔任用的乡(局)级党政领导干部和同级非领导职务干部(含同级调整的干部)。

    报告预审的主要内容:

    1、职数。是否在规定的职数范围内任用干部。

    2、职级。是否按规定的职务级别配备干部。

    3、资格。拟提拔人选的任职资格和条件是否符合规定,是否严格按标准选任干部。

    4、推荐。拟提拔任用干部是否进行了民主推荐;参加推荐人员的范围是否符合规定;是否存在以民主测评或后备干部推荐结果代替民主推荐的问题;拟提拔人选民主推荐得票是否超过半数并排位靠前;领导干部个人向组织推荐干部是否有署名的推荐材料等。

    5、考察。拟提拔人选是否进行了严格的组织考察;通过考察,是否存在足以影响提拔任用的问题;考察结果是否得到了较好的运用;考察材料是否规范。

    6、纪律。选拔干部工作中,有无违反《条例》规定的十条纪律问题。

    提拔任用的干部有下列情况的要作为报告与审查的重点:

    1、超职数配备的;

    2、破格提拔(含越级提拔)的;

    3、拟任人选有明显反映或分歧较大的;

    4、受过党政纪处分或曾被执纪执法机关立案的;

    5、曾引咎辞职、责令辞职、降免职的;

    6、领导班子成员的直系亲属或领导干部身边的工作人员;

    7、从企事业单位调入党政机关担任领导职务的。

    三、报告预审的方法

    各县(市)区党委召开常委会或全委会讨论干部调整任用之前,由县(市)区委组织部向市委组织部干部监督室报告干部提拔调整方案(名单)。市委组织部可派人前往县(市)区进行审查,各县(市)区委组织部也可将相关资料报送市委组织部进行审查。审查工作一般不超过一个工作日。

    各县(市)区向市委组织部报告干部任免事项时,需呈报以下材料:机构和职数设置情况,乡(局)级党政领导干部名册(只呈报一次,以后如机构和领导职数没有变化,可不再重复上报);拟提拔调整干部的报告;提拔调整乡(局)级领导干部名单;民主推荐情况及原始推荐票;考察材料;干部档案。破格提拔的干部、超职数配备的干部、领导班子成员的直系亲属或身边工作人员等,要提供书面材料说明理由;曾受到党政纪处分的干部,须提供处分决定和解除处分的决定;曾被执纪执法机关立案的干部,须提供立案的有关材料和撤案决定;曾引咎辞职、责令辞职、降职以及曾被免职的干部,须提供相关材料。

    四、报告预审的有关要求

    1、各县(市)区在选拔任用干部工作中,要严格按照预审制度办事,主动接受上级组织部门的监督。凡是拟调整、提拔的干部都应在进入讨论决定程序之前上报。未按要求及时上报预审就作出决定的,任用的干部无效,市委组织部将视具体情况对任用决定进行纠正并对相关责任人进行责任追究。

    2、故意提供虚假材料或有意隐瞒有关情况的,一经发现,要追究组织部门和有关人员的责任。

    3、对审查中提出疑义会前无法搞清的,应缓议;经审查,干部任用事项存在明显问题的,不得提请常委会或全委会讨论决定。

    本办法自下发之日起实行。
下一篇文章:吉林市县(局)级领导干部任前经济责任审计制度
上一篇文章:关于加强干部选拔任用工作监督的意见