中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>政策文件>干部工作

吉林市市直党委(党组)选拔任用干部任前报告预审暂行办法

作者: | 来源: | 访问:299 | 时间:2008-05-05

    为切实加强干部任前监督,进一步提高市直党委(党组)干部选拔任用工作规范化水平,防止和避免违规用人问题的发生,依据《干部任用条例》和《吉林省党政领导干部选拔任用工作监督办法(试行)》,特制定本办法。

    一、报告预审应遵循的原则

    1、严格报审制度原则;

    2、体现便捷、高效、服务原则;

    3、遵守保密纪律原则;

    4、坚持违规必纠原则。

    二、报告预审的范围和内容

    (一)报审范围:

    1、拟提拔任用的市直机关中层正、副处级干部和同级非领导职务干部;

    2、拟提拔任用的市直各部门所属基层事业单位领导干部。

    (二)报审内容:

    1、职数。是否在规定的职数范围内任用干部。

    2、职级。是否按规定的职务级别配备干部。

    3、资格条件。拟提拔人选是否符合规定的任职资格和条件。

    4、选任程序。重点审核是否进行了民主推荐,参加推荐人员的范围是否符合规定,拟提拔人选民主推荐得票是否超过半数并排位靠前;是否进行了严格的组织考察,考察材料是否规范;是否存在有举报未查核的问题等。

    5、六种情况。是否有需要说明的六种情况而未说明。内容包括:⑴破格提拔(含越级提拔)的;⑵属于本级领导班子成员的配偶、直系血亲、三代以内旁系血亲、近姻亲或者身边工作人员的;⑶受过党政纪处分或者被司法机关立案调查后首次提拔任用的;⑷引咎辞职、责令辞职、降免职或因过错免职后首次提拔任用的;⑸在重要问题上有争议的;⑹从企事业单位调入党政机关担任领导职务的或从机关、系统外调入基层事业单位担任领导职务的。

    6、纪律。选拔任用干部工作中,有无违反《条例》规定的“十不准”问题。

    三、报告预审的程序和方法

    (一)报审程序及附件。市直党委(党组)会议讨论干部任用事项之前(一般应提前2个工作日以上),由党办或干部(人事)处以书面形式向市委组织部或市人事局报告预审事项。按规定实行竞争(竞聘)上岗的,需分两步报审:

    第一步,报审竞争(竞聘)上岗方案。主要审查设定的职位职数、任职资格条件和操作程序是否符合要求。首次报审需附带编制部门关于机构及领导职数的批文、编制证。

    第二步,报审拟任人选情况。在竞争(竞聘)程序结束后进行,主要审查人选的产生过程和资格条件等是否符合有关要求。同时,需书面报告职数空缺情况、本次拟提拔任用干部人数、拟提拔人选产生过程(包括选任方式、选任程序等)、应说明的六种情况等,附带《拟提拔任用干部上报预审名单》、民主推荐或民主测评结果及原始票、考察材料、干部档案。不需走竞争(竞聘)上岗程序提拔任用基层事业单位领导干部的,一次报审即可,报审材料同上。

    市直党委(党组)讨论决定后,需将干部任职文件和干部任免审批表各一份报市委组织部或市人事局备案。

    (二)审核分工及方法。对市直党委(党组)拟提拔任用的干部,由市委组织部和市人事局实行分工预审。市委部门、市人大、市政协、市法检两院、人民团体、市直属事业单位等,报市委组织部预审,由干部一处受理;市政府各部门(单位),报市人事局预审,由职位与录用处受理。提拔任用基层事业单位领导干部,报送市委组织部干部监督室预审。

    预审一般采取上报审核的方式。拟提拔干部人数较多或情况比较复杂的,根据需要可到报审单位实地审核。审核意见由市委组织部、市人事局以书面形式予以答复。

    四、报告预审的有关要求

    (一)认真执行报审制度。凡是拟提拔任用的干部,都应在市直党委(党组)会议讨论决定前报告预审,经审查同意后方可提交会议讨论决定。对审核中提出疑义会前无法搞清的,应缓议。经审核,不符合任职条件的,不得提请会议讨论决定。

    (二)严肃报审工作纪律。有下列情况之一的,党委(党组)所做出的任用决定无效,并要追究相关责任人的责任。

    1、未按要求进行报告预审而做出干部任用决定的;

    2、经预审明确提出缓议或者不同意任用,而党委(党组)坚持决定任用的;

    3、故意提供虚假材料或者有意隐瞒真实情况的。

    (三)严格规范审核工作。市委组织部、市人事局有关处室要依据政策规定对干部任用事项进行审核,按程序及时向有关领导汇报,不得擅自答复,不得随意泄露报审的干部任用事项。做到随报随审,无特殊情况,一般不超过2个工作日予以答复。

    本办法由市委组织部和市人事局负责解释。

    本办法自下发之日起施行。
下一篇文章:吉林市市直党委(党组)选拔任用基层事业单位领导干部若干问题的意见(试行)
上一篇文章:关于加强干部选拔任用工作监督的意见