中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>政策文件>组织工作

中共吉林市委组织部关于加强村级后备干部队伍建设的意见

作者: | 来源: | 访问:411 | 时间:2009-03-06

吉市组发〔2009〕2号

(2009年3月2日)

  为切实加强农村基层组织建设,以适应我市农村经济社会发展需要,根据《中国共产党农村基层组织工作条例》和我市实际,现就加强村级后备干部队伍建设工作提出如下意见:
  一、指导思想和任务要求
  指导思想:以十七大和十七届三中全会精神为指导,紧紧围绕发展农村经济、维护农村稳定、促进社会和谐,提高党在农村执政能力这个大局,进一步解放思想,创新实践,不断探索加强村级后备干部选、育、管、用的方法途径,着力培养和造就一支素质优良、作风过硬、结构合理、数量充足、群众认可的村级后备干部队伍,为全市农村经济和社会全面发展提供可靠的人才支持和组织保证。
  任务要求:村级后备干部队伍建设以乡镇为单位,由市、县两级组织部门负责组织指导,乡镇党委具体负责,村级党组织协调配合;按照与现任村干部人数1:1的比例确定村级后备干部数量,并按近、中、远期实行分类管理;建立完善的村级后备干部选拔、教育、管理、使用机制,实现村级后备干部队伍建设科学化、规范化、制度化。
  二、村级后备干部的选拔原则和基本条件
  选拔原则:村级后备干部选拔要坚持党管干部原则;坚持德才兼备、任人唯贤原则;坚持公开、平等、竞争、择优原则;坚持民主集中制原则;坚持注重能力、群众公认原则;坚持备用结合、动态管理原则。
  基本条件:一是拥护党的领导,能够自觉执行党的路线、方针、政策,有较强的事业心和责任感,公道正派,热心农村公益事业,愿意为群众服务;二是家庭年收入3万元以上,至少掌握1项以上致富技能,拥有1个以上致富产业项目,具有带领群众发展特色产业、共同致富的本领;三是善于做群众工作,组织协调能力强,群众公认程度高;四是年龄在35周岁以下,近期后备可放宽至40周岁以下,身体健康,具有高中以上文化程度。
  三、村级后备干部的选拔渠道和选拔程序
  选拔渠道:村级后备干部选拔要立足于实际,打破身份地域限制,真正把热心于农村事业,懂经济、会管理、善经营,特别是“双带”能力强的优秀青年选入村级后备干部队伍。一是从热爱家乡事业,愿意回乡创业的优秀外出务工人员中选拔;二是从致富带头人、专业合作经济组织负责人、村办企业负责人等经济能人中选拔;三是从退伍军人和大中专毕业生中选拔。特别要注重同“一村一名大学生”项目相结合,将“一村一名大学生”学员作为重点选拔培养对象;四是从年轻党员、团员,热心农村工作,乐于为农民服务,具有发展潜力的优秀青年中选拔;五是从换届选举中得票较多,群众基础较好,但暂时没有进入村班子的人中选拔。
  选拔程序:村级后备干部的选拔要按照公开、平等、竞争、择优原则,严格规范程序。
  (一)按照村级后备干部选拔条件,采取个人自荐、组织推荐、群众推荐和民主测评、征求群众意见等形式,推选出符合条件、群众公认的后备干部初步人选;
  (二)乡镇党委根据推荐、测评结果,对初步人选做进一步考察,并按与现任村干部1:1比例拟定后备干部名单;
  (三)对拟定的后备干部名单进行为期一周的公示,进一步征求群众意见,公示结束后,提交乡镇党委会讨论,确定村级后备干部名单;
  (四)乡镇党委要对村级后备干部逐人建立档案,统一填写《村级后备干部登记表》,确定培养方向、培养期限和培养计划,建立比较完备的村级后备干部人才信息库。
  四、村级后备干部的培养、管理和使用
  (一)建立联系帮带制度。各乡镇党委要积极为村级后备干部成长创造条件,落实机关干部、优秀村书记结对帮扶机制,针对每位后备干部的特长优势,确定培养目标、帮扶任务,落实帮扶责任措施,确保达到每名后备干部都有包保责任人,定期填写培养档案。要建立定期谈心谈话制度,及时了解掌握他们的思想和工作情况,帮助解决思想和工作中存在的问题,不断提高思想素质和工作能力。
  (二)健全完善教育培训制度。各乡镇党委要制定切实可行的教育培训规划,本着实际实用、缺啥补啥的原则,科学合理确定培训内容,有组织、有计划、有目的地强化村级后备干部教育培训工作。培训在采取集中办班、专题辅导、参观考察等形式基础上,要组织村级后备干部积极参加上级部门组织的各类理论培训、实用技术培训、学历教育培训,力争每年对全部村级后备干部轮训一遍,累计培训时间不少于一周。
  (三)不断强化实践锻炼。要树立“早压担子早成才”观念,积极给后备干部交任务、设岗位、压担子,使其在实际工作中接受砺炼,增长才干。可选取部分优秀后备干部到县、乡机关,域内外企业,“两新”组织等进行挂职锻炼;对近期后备干部可在不增加职数、不增加财政支出的情况下,安排到村书记、村主任助理岗位上进行实践锻炼,增强处理具体村级事务能力,提高群众威信,为换届选举时实现顺利过渡奠定基础。同时,也要积极创造条件,让后备干部充分参与乡、村的中心工作和各项急、难、险、重任务。
  (四)建立健全考核管理制度。对村级后备干部要坚持实行定期考核、动态管理。乡镇党委要实行半年谈话、年终考核制度,并根据谈话考核和日常掌握情况,每年对村级后备干部队伍进行一次动态调整,使村级后备干部队伍始终保持数量充足、结构合理、优中选优、常态流动的工作格局。
  (五)坚持做到备用结合、适时使用。对德才兼备、实绩突出、群众公认,经过一年以上的培养考察,确实能够胜任工作的后备干部要适时使用。对新进入村“两委”班子人员原则要求从后备干部队伍中产生,力争做到不备不用。换届期间,对日常表现突出,符合工作需要的后备干部,乡镇党委可直接提名为候选人;届中,村党组织书记或副书记出现空缺的,乡镇党委要在符合条件的优秀后备干部中进行补充;对无合适后备干部人选的村,乡镇党委可在后备干部队伍中综合调剂使用。
  五、切实加强组织领导
  村级后备干部队伍建设是农村基层组织建设的基础,是关系到新农村建设和农村长远发展的关键,全市农村各级党组织要高度重视,摆上位置,认真谋划,扎实推进。县(市)区委组织部要切实发挥牵头抓总的职责作用,根据本地实际,制定切实可行的村级后备干部工作规划,加强工作指导和督促检查。要切实把村级后备干部队伍建设作为乡镇党委的基础性工作纳入年度班子工作考核和党内创先争优评比内容。同时,要有效整合利用域内外培训实践资源,加强对后备干部的培养教育。乡镇党委要明确党委书记为“第一责任人”,党委副书记、组织委员为具体责任人,并建立相应的责任机制,切实抓好村级后备干部的选、育、管、用等各环节的具体工作。村党组织特别是党组织书记要积极配合乡镇党委搞好村级后备干部队伍建设工作,消除怕被取代而不热心、不积极的想法和做法,大胆举荐人才,积极培养锻炼人才,及时发现反映后备干部成长过程中存在的问题,协助乡镇党委加以解决,不断提高村级后备干部队伍建设整体水平。
  
  [此件发至乡镇(街)]

下一篇文章:十七大党章与十六大党章对照比较
上一篇文章:关于在村“两委”换届选举中严把人选素质关切实选好配强村干部的通知