中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>政策文件>人才工作

我市召开“实施人才支撑工程推进重点任务落实”座谈会

作者: | 来源: | 访问:198 | 时间:2009-08-05

7月23日,我市在市公安局警官培训中心召开“实施人才支撑工程推进重点任务落实”座谈会,以座谈交流方式发挥工作推进上的群策群力作用,促进人才支撑工程重点任务的组织实施。

人才支撑工程是市人才工作领导小组会议立足我市经济社会发展实际,瞄准经济总量三年再翻一番目标,整合各方资源,集中全市力量,于今年4月正式组织实施的一项重大人才工作。市委、市政府高度重视;省委组织部给予了高度评价;中组部《人才工作通讯》专门刊载了我市实施人才支撑工程的工作信息。

为了及时总结各相关部门在任务实施中所形成的思想认识、工作体会、经验做法,发现工作推进中存在的症结性、障碍性问题,有效采取应对举措,保证高质量推进重点任务的开展,我市决定召开这次座谈会。

会上有5个部门、2个县(市)结合本部门和本地实际,交流了对人才支撑工程的认识、体会、推进的方法和措施。市委组织部副部长、市人才工作领导小组办公室主任吴长智作了讲话。

吴长智指出,要把思想进一步统一到实施人才支撑工程推进重点任务上来。当前,我市人才工作机遇和挑战并存。从机遇上看,十七大以后,中央对人才工作更加重视,中央组织部在原有工作基础上提出许多新理念、新要求,安排和部署了许多新任务,为地方人才工作提供了很好的舆论环境和政策支持;科学发展观的新思路和理念为人才工作提供了更大的发展空间和更广阔的舞台;金融危机 “危”中有“机”,为吉林市抓紧引进研发、管理等方面人才提供了难得的机遇。从挑战上看,区域间的人才争夺越来越激烈,我市处于不利的地位;经济总量再翻番的目标对人才形成了新的更高的需求;人才工作自身差距和不足增加了工作推进的难度。在这种情况下只有突出重点,集中优势资源重点突破,才能使诸多难题迎刃而解,实施人才支撑工程推进重点任务是最有效的方式。

吴长智指出,在工程实施中要注意解决重点问题。首先是思想认识上的问题。推进人才支撑工程重点任务,必须破除“重物轻人”的旧观念,牢固树立“人才资源是第一资源”的新观念;必须破除“先物后人”的旧观念,牢固树立“人才优先发展”的新观念;必须破除“育人为主”的旧观念,牢固树立“以用为本”的新观念。其次是思路和方法上的问题。在思路上,要善于抓重点,抓根本,把好钢用在刀刃上;在方法上,要善于抓创新,具体包括体制机制创新、政策和服务创新、工作载体创新等。第三是坚持党对人才工作的统一领导。坚持党管人才原则遵循了人才生成规律,实施人才支撑工程有利于搭建市场平台,畅通信息渠道,充分发挥用人单位自主择才、人才自主择业和市场在配置人才上的主渠道作用。但要把握好以行政手段开发人才与以市场配置人才的结合点,让“看得见的手”和“看不见的手”共同发挥作用。我市要通过实施人才支撑工程,更好地贯彻党管人才原则,发挥全市人才工作各部门包括县(市)区、开发区集中力量干大事的工作优势,实现人才工作的领导合力。

吴长智强调,要把握实施人才支撑工程的重点环节。要重点突破,保证重点产业领军人才“5+3”招募项目、青年科技创新人才“253”培养项目等17项重点任务的顺利实施;要落实责任,实施“一把手”抓“第一资源”的工作责任制,主要领导负全责、分管领导直接抓、职能处室具体抓、相关处室协助抓,做到层层把关、层层负责、避免疏漏;要强化措施,在加强领导、分工协作、加强调查研究和阶段性的分析总结、保障资金投入、加大舆论宣传五个方面提供有效措施保障;要加大督促检查和考核力度,根据工程进展情况和任务完成兑现奖惩,确保工程和重点任务取得实际成效。

会议由市人力资源和社会保障局局长孙宝玉主持。市人才工作领导小组成员单位的分管领导和相关业务处室负责人;承担人才支撑工程重点任务的有关部门负责同志;高新区、经开区、北大湖开发区的分管领导以及各县(市)、区委组织部分管部长、人才办主任等共60余人参加会议。

下一篇文章:中共中央 国务院关于进一步加强人才工作的决定
上一篇文章:中共吉林市委关于进一步加强人才工作的意见(2017年10月24日)