中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>先进典型>十七大代表风采

张云泉(人民英模·庆祝新中国成立60周年)

作者: | 来源: | 访问:40 | 时间:2009-11-09

  在号称“机关第一难”的信访岗位上,张云泉整整工作了26年,他用心倾听群众的呼声,用情温暖受委屈的心灵,用智慧和毅力对抗那些给百姓带来冤屈和不公的各类势力和人物,用正气在党和群众之间架起了一座连心桥。

  张云泉1948年6月出生在江苏省如东县的一个渔民之家,因为多年战争,当时的中国千疮百孔,他同样面对缺衣少食的生活现实,从小便吃尽了生活之苦。经受了不蔽风雨的历练,体味过含辛茹苦的生活,张云泉在大风大浪中练就了过人的胆量和体力。1969年,21岁的他因为身体及各方面条件突出,被选拔到新中国第一代导弹快艇上服役。

  复员后,张云泉1983年被安排到泰州市信访局工作。由于好学且为人真诚、办事认真,张云泉多次被评为先进,职位也不断地发生着变化。1984年张云泉被任命为泰州市(县级)信访局局长;1996年,任地级泰州市信访局副局长;1998年12月任泰州市信访局局长;2001年10月,任泰州市政府副秘书长兼任信访局局长、市军转干部专门工作办公室主任;2007年当选为中共十七大代表、中共江苏省委委员;2009年8月从江苏省信访局巡视员岗位退休。

  人不伤心不落泪,人无难事不上访,这是张云泉工作多年的一个深刻体会,因而上访百姓都成了他生活和工作中的牵挂。他有一个活页记事本,每个需要帮助的人和事他都记在上面,帮助好一个,就扯掉一页。26年里,他已经记不清帮了多少人,也不知道扯掉了多少页。他的同事提供的数字,足以说明他的工作量:平均每天工作12个小时以上,每年批阅落实人民来信2000多封,接待群众2000多人次……

  很多上访群众都知道,只要有理有据,找到张云泉就能解决问题,可是他们并不知道,张云泉为他们跑了太多冤枉路,受了太多冤枉气,而在处理多件上访事件过程中,身上已留下了很多的伤痕——因为上访对象的不理解,张云泉的腿上留下了十多处踢伤的痕迹,胸前留下了七八处抓伤的疤痕,一根手指被咬得露出骨头而不能灵活弯曲,左眼被打成重伤留下终身伤残……

  张云泉常说,为了化解社会矛盾,党员干部就要有高度的责任心,能够迎难而上,到现场处理一般人不愿处理的难事、烦事和窝囊事,吃常人不能吃的苦,受常人不能受的冤枉气。只有放得下架子,扑得下身子,受得了委屈,才能赢得群众的理解和感情,才能换来社会基层的政治稳定。张云泉认为,很多上访群众是在四处碰壁之后才来找他这个“铁头”的,“只要老百姓有理,我宁可得罪一个官,绝不得罪一个百姓。”

  因为自己的付出而让人民群众有发自内心的对共产党的感情,让张云泉享受了最幸福的回报。他说:“信访工作,说到底就是党的群众工作,就是要在党和政府与人民群众之间架起‘连心桥’,我就要当好‘连心桥’上的一块砖。我最大的满足,就是让人民群众从我们身上看到共产党好!”

下一篇文章:专访张云泉:信访工作者要有"五心" 做到"无欲则刚"
上一篇文章:没有了