中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>走进江城

行政区划

作者: | 来源: | 访问:13 | 时间:2018-07-31

2


吉林市幅员面积27120平方公里,辖4区(昌邑区、船营区、龙潭区、丰满区)、5县市(永吉县、舒兰市、磐石市、蛟河市、桦甸市)。辖78个乡镇、71个街道办事处。

县(市)区概况

   1 桦甸市

历史沿革:桦甸是古肃慎部族的故土,其后裔靺鞨、女真等部族相继生息繁衍于此。唐玄宗开元年(713年),粟末靺鞨首领大祚荣受唐册封,建立“渤海国”,桦甸即渤海王朝长岭府属地。1908年(清光绪33年)设县,定名桦甸。1988年5月25日经国务院批准撤县设市。建国后,特别是改革开放以来,全市经济与社会发展迅速,现已成为吉林省东部山区的经济强县(市)之一。

    地理位置:桦甸市位于吉林省东南部,地处龙岗山脉北侧,第二松花江上游,东界敦化,南临靖宇、抚松、辉南,西接磐石,北与永吉、蛟河毗连。绝对地理位置为北纬42°34′—43°29′,东经126°16′—127°45′,东西长119.4公里,南北宽101.7公里,幅员面积为6250平方公里,占全省面积的3.45%,是吉林省幅员面积较大的市(县)之一。全市地势为两翼高,中间低,东、南和西北向中部倾斜。全市大小山峰共有119座,最高山为北部与永吉交界的南楼山,海拔1404米,最低处为东北部桦树松花湖沿岸,海拔仅为249米,高低相差达1155米。松花江、挥发河纵贯全境,在这样地貌格局的支配下,全境明显地分为山地、低山丘陵、沟川河谷平地三部分,总的地貌类型可概括为:“八山一水一分田”。桦甸市地理位置优越,交通便捷,已形成四通八达的交通网络。西距磐石67公里,被距吉林市110公里,距吉林市飞机场130公里,距省会长春市240公里。到2001年末,已建成公路90条,通车里程1360.5公里,其中省级干线1条126.8公里,县(市)级公路6条,281.2公里,重点乡村公路13条256.9公里。烟(筒山)白(山镇)铁路桦甸段92.5公里,有14个站、所。即将修建的长春—长白山国家一级公路穿境而过。

    行政区划:2001年底,桦甸市共辖新华、启新、明华、胜利、永吉5个街道办事处,夹皮沟、白山、红石。

   人口民族:2001年末,全市总户数13.08万户,人口44.44万人,其中男性23.9万人,女性20.54万人;农业人口20.6万人,非农业人口23.84万人;城区人口14.6万人。全市有汉、朝、回、满、苗、蒙古、藏、黎、壮、侗、白、土家、彝、傈僳、景颇、土、布依、高山等20个民族。全市人口以汉族为主,其他19个民族人口数为1.99万人,占总人数的4.5%。

  自然条件:桦甸市幅员辽阔,不仅土地丰腴,四季分明,山青水秀,而且森林茂密,矿产丰富,动植物种类繁多,为全市经济和社会迅速发展奠定了雄厚的物质基础。

  1、 气候条件桦甸市地处北温带大陆性季风气候区,一年四季明显。春季干燥多风,夏季炎热多雨,秋季秋高气爽,冬季严寒漫长。平均气温3.9℃,最热在7月份,极端最高气温出现在1972年,为36.3℃,最冷出现在1月份,极端最低气温出现在1970年,为零下45℃。10℃以上活动积温多年平均2731℃,日照多年平均为2379小时,日照率为54%。年平均降水748.1毫米,且多集中在7至8月份。初霜多在9月下旬,山区9月上旬即可见霜,终霜期一般在5月中旬,山区110天左右。一年之中降雪长达六个月,最大冻土深度197厘米。总的气候条件基本适合各种早中熟农作物生长发育,但由于雨热同季,早春低温,秋季霜早、风大的年份出现较多,丰平歉年景交替循环。

  2、 土地资源全市土地总面积为970.2万亩,其中耕地面积101.6万亩,占10.5%,林地面积769.3万亩,占79.3%,草地面积60.9万亩,占6.3%,水域面积16.8万亩,占1.7%,园地、工矿、交通、城乡居民等用地21.6万亩,占2.2%。全市土地利用结构可以概括为“八分山地,一分田、一分草地、村屯、道路和水面”。广阔的山地是土地资源中最大的优势。尤其是西部半山区,有大量的荒山草坡和疏林灌丛,且多为植物腐烂而成的山地森林土,土质肥沃,气候适宜,为发展粮食作物和特产业提供了良好的条件。

    2、蛟河市

      蛟河市位于吉林省东部,长白山西麓,东与敦化市相邻,南与桦甸市接壤,西隔松花湖与吉林市、永吉县相望,北与舒兰市、黑龙江省五常市毗连。松花江、牡丹江水系贯穿其中,属亚温带大陆性季风气候,年平均气温3.4℃,降水量708.8毫米,无霜期120-130天。

      蛟河市幅员面积6429.3平方公里,其中山地丘陵3725.56平方公里,耕地面积74160公顷,水流域面积2426平方公里。全市辖6乡、9镇、4街和1个省级经济开发区。总人口约47万人,其中农业人口29.9万人。有朝、满、回等18个少数民族约4万人。

      蛟河市自然资源丰富,现已探明矿产资源35种,是全国四大花岗岩产地之一,镍矿探明储量居全省第二位,泥炭资源探明储量占全地区40%,林地面积45万公顷,是全省林业重点县和木材生产基地之一,以林蛙、食用菌、中草药材为代表的野生动植物资源开发利用潜力很大。

    3、舒兰市

      在举世闻名的长白山向松嫩平原过渡地带,在碧波荡漾的松花江畔,镶嵌着一颗璀璨的明珠,这就是有"鱼米之乡、园林城市"美誉的吉林省舒兰市。

      舒兰,满语果实之意,因其乃盛产硕果饶实之地而得名。改革开放以来,勤劳智慧的舒兰人民发扬"和谐、务实、热情、奋进的舒兰精神,努力开拓,锐意进取,创造了亘古未有的奇迹。舒兰由过去鲜为人知的小城变成一座开放的新兴城市。

      舒兰依山傍水,幅员广袤。东部山高林密,西部沿江沃土。这里人杰地灵,物华天宝,自然资源十分丰富,早在清朝被皇帝封为皇贡区。如今,这里已是吉林省著名的产粮大市(县),农作物达上百种,尤为盛产水稻、大豆、玉米,其中水稻产量居全省第二。野生经济植物124科549种、有元蘑、木耳、猴头、人参、贝母 、天麻等山珍和药用植物。森林覆盖率为41%,有驰名中外的红松、白松、黄玻璃、柞、椴等几百种树种。

      矿产资源以煤为主,储量大、煤质好、易于开采。专利技术褐煤造气被国家批准为国家级科技成果重点推广项目 。舒兰的高岭粘土 ,红 、白花岗岩和泥炭在全国占有重要位置。白色花岗岩质量最佳,曾被选作北京人民大会堂建筑基石。泥炭储量达2亿立方米、粘土储量1236万吨,开发前景十分可观。

      农业生产已迈入产业化轨道。在抓好粮食生产的同时,香菇、白鹅、烤烟、林蛙、草编织、黄牛、生猪等主导产业齐头并进,生产基地遍地开花。绿色水稻种植遍及8个乡镇,年产量5万余吨。由其加工而成的丰珠牌舒兰贡米获得国际食品博览会国际名牌食品奖,享誉海内外。1997年,又被国家批准为绿色食品水稻生产基地。工业生产同样成就显著。全市拥有各类工业企业4743家,是吉林省煤炭、合成药、汽车零部件生产基地之一。医药、机械、化工、建材等企业集团不断发展壮大,吉舒牌镰刀、无水咖啡因等名牌产品打入国内外市场。

      随着经济的发展,舒兰市投资环境在不断改善。以生态园林城建设为突破口的城市建设突飞猛进,市容市貌焕然一新,城市品位不断提高。1996年创建省级卫生城,当年提出,当年实现。目前,舒兰的城市总体风貌已呈现出绿树、白墙、碧水、蓝天、华灯、砖巷的特点。舒兰市交通方便,四通八达。拉滨、龙舒两条铁路贯穿全市南北,经由9个乡镇,连接全国各地。有国、省、市级7条干线公路通往长春、吉林、哈尔滨等大城市,并有286条乡、村级公路纵横贯通全市。邮电通讯事业发展迅速,全市实现了城乡电话程控化,已与国际国内联网,并开通了移动电话和无线传呼系统。市内建设有一次变电所和二次变电所各一座,年供电能力3.1亿千瓦时,直接与东北输变电网相接。

       为加快舒兰经济和改革开放步伐,舒兰市在扩大对外开放、加大招商引资力度方面采取了超常规的措施,加大招商引资项目的储备,为投资者提供了极为宽松的招商引资优惠政策,吸引了一大批客商来舒一展才华。"发扬进取精神,推进创新实践",正在进行的新一轮解放思想教育活动、更是使全市上下形成了营造经济发展软环境的合力。

    一代业绩载清史,更盼风流谱新篇。美丽的北方明珠正以崭新的形象向世人展示着日益成长的现代文明。67万舒兰人民愿以最优美的环境,最优惠的政策,最优质的服务、竭诚欢迎国内外有识之士和各界朋友到舒兰投资兴业,共谋发展,共创辉煌!

   4、磐石市

  磐石市位于吉林省中南部,隶属吉林市。全市幅员面积3960平方公里,人口54万,辖14个乡镇,3个街道,1个省级经济开发区。境内川平土沃,资源富庶,山青水秀,林茂粮丰,有巨大的发展潜力和开发价值。2003年GDP实现80亿元,实现财政收入3.2亿元。

  矿产资源丰富。有金、银、铜、铁、镍等高品位金属,硅灰石、方解石、石墨、花岗岩等非金属矿藏尤为丰富,硅灰石储量2000万吨,占中国储量的四分之一。不仅品位高,而且质量为世界之首;石墨储量1200万吨,是中国三大石墨产地之一;8种花岗岩和12种大理石储量都超过亿立方米;方解石、白云石、透闪石、石灰石、沸石等均为中国县级储量之冠,磐石也因此成为中国十大非金属矿业开发基地之一,吉林省非金属矿产品开发基地。

  地理位置优越,交通便利。属于长春、吉林、沈阳三角区的中心。202国道纵贯南北,省道长青公路、磐朝公路和磐桦公路横跨东西,沈吉铁路、烟白铁路在境内交汇。发达的公路、铁路网把磐石与长春、哈尔滨、吉林、延吉、通化、沈阳、大连、北京等城市连接起来。

  水资源丰富全市地下水总量12.3亿立方米,人均2278立方米,比全省人均1450立方米多828立方米。

  电力资源充沛地处东北电网中心,现有容量33万KVA。2003年总容量可达36万KVA。

  基础设施齐全通讯业务实现了传输数字化,交换程控化。程控电话、移动通讯网覆盖全市。

  各项公益设施齐全城市建设、文化生活不断向现代化城市迈进。

  我们磐石市积极推进和实施开放带动战略,着力优化投资环境,大力开展招商引资,年引资额均在15亿元以上。杭州娃哈哈集团、长春亚泰集团、河北冀东集团、遵化建龙集团、美国PIC集团等规模较大企业相继落户磐石。经过几年的努力,现已形成以食品、非金属加工、金属冶炼为三大支柱的产业格局。“九五”期间,我市在两个文明建设方面成绩斐然。2001年、2002年荣获全国精神文明建设先进县(市);荣获吉林省委、省政府实施的县域经济突破战略竞赛二等奖(全省一等奖一个,二等奖二个);2002年度被吉林省委、省政府评为县域经济升位活动优胜单位;连续十二年荣获全省社会治安综合治理标兵市荣誉称号。我们将继续坚持以工业为主导、以招商引资为重中之重的经济发展思路,着力优化环境,扩大开放,优化结构,扩大总量,努力实现“十五”计划确定的“三大目标”。到2006年,GDP达到120亿元以上,财政收入实现5亿元,基本实现工业化并建成中等城市,经济实力在全国有影响,在全省排前列、争排头。

   5、永吉县

  永吉县位于吉林省中东部,地处美丽的松花江畔,属吉林市所辖县,总面积2625平方公里,辖13个乡镇、15个社区和2个省级经济开发区,总人口42万,以汉、朝、满、回等民族居住为主。

  地理位置优越永吉位于长春、吉林两大城市之间,依城靠路,县成口前镇及城东永吉经济开发区(省级)位于吉林市西南方向12公里处;永吉岔路河特色农业经济开发区(省级)位于吉长南线公路中段,西距长春市45公里,东距吉林市40公里,是吉林省开发建设“长吉经济走廊”的重要地带。

  交通条件便利永吉交通四通八达,十分便利。黑大公路(202国道)、吉桦公路和吉林至沈阳、大连、天津、宁波铁路干线从县城内通过。县城口前镇及城东永吉经济开发区距北大湖滑雪场20公里、松花湖风景区10公里、吉长高速公路入口10公里、吉林市孤店子飞机场30公里、长春国际机场100公里。

  农、牧、林业资源丰富永吉土地肥沃,水源充足,气候条件良好,适宜现代农业种植业和养殖业发展,已形成绿色稻米、专特用玉米、优质大豆、特色杂粮、棚膜蔬菜、优质柞蚕、金红苹果、黄牛、生猪、梅花鹿等十大特色农业产业规模发展基地;永吉森林茂密,植被丰富,现有林地12.6公顷,活立木蓄积量720万立方米,蕨菜、薇菜、蘑菇、刺嫩芽、黑木耳等山野菜和人参、贝母、天麻、五味子、黄芪等药材产量可观,可宜林养殖开发的林地达公顷。

  矿藏资源开发潜力巨大目前已发现28个矿种40余种处矿点,金属矿种主要有钼、镓、铼、铜、铁、金、铬,其中钼矿储量11.7亿吨,居亚洲第一;非金属矿种主要有莹石、花岗岩、石灰石、硅石、方解石,其中石灰石储量近5亿吨。万昌、岔路河、一拉溪境内地下的石油天然气、万昌地热以及官厅乡暖泉子矿泉水、口前镇宏志矿泉水储量丰富,品质上成,皆具有很高的开发价值。

  旅游资源开发前景可观永吉风光秀丽,景色宜人,全国最大的北大湖滑雪场坐落在永吉境内。省内文明的星星哨水库、万昌地热、肇大鸡山,红峰石砬子、黄榆溶洞、双河镇莲花寺等自然景观以其独特的魅力吸引着各地旅游,皆可开发成现代大型旅游景区,塑造都市“后花园”。

  工业经济发展势头强劲几年来,永吉突出工业经济为主导,全力打造城市主导产业的配套区,已形成汽车配件、食品加工、医药、化工、机械加工、新型建材六大工业体系,规模工业企业达到50余户,工业资本总量9.1亿元。

  永吉经济开发区作为全县发展工业经济主战场,以其优越的地理位置、完备的基础设施,优惠的招商政策、优质的投资服务吸引着八方客商来投资创业。

    6、船营区

    吉林市船营区地处吉林省中部,位于第二松花江畔,是一座历史悠久的老城区。 它原为古城旧址,因明清两代在此设船厂和水师营而得名。明永乐十八年,洪熙元年和宣德七年(公元1432年)辽东都指挥使刘清奉命来松花江上造船。这是称船厂的起由。顺治十三年(公元1656年),宁古塔昂邦章京沙尔虎达在松花江建船厂造船, 后又设水师营训练水军。康熙十五年(公元1676年)宁古塔将军徙驻船厂,设将军衙,船厂从此称吉林乌喇。全区幅员面积710.81平方公里,辖11个街道,3乡2镇,2个管理区,72个自然村,44.7万人口,现为吉林市政治、经济、文化、商贸、 科 技的中心。船营区依山傍水,风光秀丽,景色宜人,以寒江雪柳、玉树玉花而驰名中外的"雾凇",以庙宇文化而远近闻名的北山,以商贸繁荣而享誉国内的河南街 均座落在辖区内。

    7、龙潭区

      政区位置:龙潭区是吉林市四个城区之一,位于中国东北部的长白山下,地处吉林市区北部,第二松花江北岸,山青水秀,景色宜人。

      政区沿革:龙潭区设立于1942年,为当时吉林市所辖十区之一。1946年2月,民主联军进驻吉林市,建立龙潭区公所,1949年10月撤销龙潭区,将其辖区分别划归江南、江北两区。1950年8月恢复龙潭区建制,称第四区人民政府。1956年8月改称为龙潭区人民委员会。1960年5月成立龙潭区人民公社,1962年恢复龙潭区人民委员会。1968年6月撤销龙潭区人民委员会,建立龙潭区革命委员会。1980年11月称龙潭区人民政府。

      政区划分:2000年初,吉林市行政区划后,全区现辖4个乡、4个镇,4个小城镇试点管理区,126个行政村,11个街道办事处,169个居民委员会。

      人口面积:区内居住有汉、蒙、回、朝、锡伯、赫哲、俄罗斯、瑶等20多个民族。全区总人口52.8万,其中农业人口22.7万,非农业人口28.9万。幅员面积1209平方公里。

     自然特征:位于长白山向松辽平原过渡地带,第二松花江在境内流过,其支流看牦牛河贯通全区,龙潭山等长白山余脉座落在境内。地势多为平原和丘陵。属中温带大陆性季风气候,四季分明,春季一般少雨干燥,多风;夏季温热多雨,较湿润;秋季较短,凉爽宜人,多晴好天气,昼夜温差较大;冬季较长,寒冷多雪。年平均气温为3-5摄氏度。

      资源特点:龙潭区有广阔的林区,森林覆盖面广,是重要的后备森林资源基地,主要树种有樟子松、长白落叶松、胡桃秋、柞树、杨树、水曲柳等。经济动植物资源丰富,梅花鹿、紫貂、林蛙、獭兔等久负盛名,东?quot;三宝"(人参、貂皮、鹿茸角)享誉中外。矿物质资源的贮量较大,1.2亿立方米的优质花岗岩、优质白粘土、竭煤、白矽土等资源的开发利用前景十分广阔。

      经济概况:龙潭区经济发展几年来一直保持较快增长势头,2001年,全区国内生产总值实现28.91亿元,同比增长21.9%;全口径财政收入实现1.45亿元,按可比口径同比增长12%;固定资产投资完成7.4亿元,同比增长66%;实现一产业增加值5.2亿元,同比增长10.4%;实现二产业增加值10.97亿元,同比增长26亿元;实现三产增加值12.7亿元,同比增长23.8%。

    8、丰满区

     丰满区位于吉林市南部,地处东经126度55分,北纬43度27分至52分。全区幅员面积1066.7平方分里,属中温带大陆性季风气候,年平均降水量度150~160毫米,无霜期127~130天,辖四乡一镇和六个街道办事处,总人口是24万。

      丰满区城乡环境整洁优美,全区城市绿化覆盖面积达33.5%,硬覆盖面积达到35227平方米,这里春季垂柳婀娜,绿草如茵;夏季浓荫蔽日,鸟语花香;秋季红叶满山,鱼肥虾美;冬季寒江雪柳。文明街路、文明小区创建活动多次受到省、市的表彰。1996年6月,中共中央政治局常委、书记处书记胡锦涛同志,到送配电小区视察工作,给予了很高的评价。

      丰满区24万人民发扬"和谐、实干、奉献、丰满"的精神,努力实现五年再造两个丰满的奋斗目标,把富裕文明的丰满区带入场21世纪的重大责任。为实现跨世纪的宏伟目标,丰满区将继续坚持走以开放促开放的路子,大力招商引资,进一步扩大国内外的经济技术交流合作。牢固树立人民利益高于一切,把经济工作搞上去超过一切的使命感,为丰满人民办事、办好事、办真事。

    9、昌邑区

    昌邑区面积757平方公里,辖3个镇、2个乡、13个街道、总人口60万,建成区面积和总人口居四城区之首。是吉林市的核心城区之一。吉林火车站、公路客运站、民航机场等交通枢纽和市邮政、通讯、有线电视等信息传媒均坐落在辖区内。商贸业发达,人流物集中顺畅,城市基础设施条件良好,是经商、居住的理想之地。

    昌邑区特色鲜明、底蕴丰厚充满魅力,是全国农业特产科研中心,特产养殖业和绿色水稻生产全国闻名,发展潜力巨大;工业基础雄厚,驻区大企业众多,特别是随着民营经济的迅猛发展,已初步形成了以化工、制药、机械制造、新型建材、粮食加工转化等产业为支柱的都市工业发展格局。

     进入新世纪,昌邑区确定了以"城乡融合、开放带动、科教兴区、载体突破"战略,加快区域跨越式发展步伐,以东市商贸示范区为代表的七个经济载体凭借良好的投资环境吸引着众多商贾,成为昌邑区乃至吉林市对外开放与合作交流的窗口和新的经济增长点。


下一篇文章:吉林湖泊
上一篇文章:前景目标