中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>专题专栏>"两学一做"学习专栏>文件资料

省委组织部关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神加强党委(党组)领导班子建设的工作方案

作者: | 来源: | 访问:415 | 时间:2016-08-18

       为认真贯彻落实《中共中央组织部关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神加强党委(党组)领导班子建设的通知》(中组发〔2016〕8号)要求,现就在开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育中,深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神、加强党委(党组)领导班子建设,制定如下工作方案:

一、时间和范围

4月到5月,全省各级党委(党组)班子及成员集中开展贯彻习近平总书记重要批示精神,学习毛泽东同志《党委会的工作方法》,切实提高领导能力和领导艺术,加强党委(党组)领导班子建设。

二、主要措施

1.集中脱产自学。各级党委(党组)班子成员要充分认识习近平总书记重要批示的深刻意义,紧密联系自身思想、工作和作风实际,安排1-2天时间,采取“脱产”自学方式,学习毛泽东同志《党委会的工作方法》和《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》(以下简称“两个《条例》”),领会其中体现的贯彻民主集中制、从群众中来到群众中去、理论与实际相结合、统筹兼顾“弹钢琴”、求真务实等思想精髓和有关工作要求,汲取思想营养和精神实质。

2.组织专题讨论。各级党委(党组)要以理论中心组学习会等方式,结合“两学一做”学习教育专题学习讨论,组织党员领导干部重温《党委会的工作方法》,交流学习心得、分享各自体会,学习掌握其中蕴含的科学工作方法和领导艺术,着力查找和解决党委(党组)领导工作中与新形势新任务新要求不相适应的突出问题,进一步严肃党的政治纪律和政治规矩,切实提高党委(党组)领导班子的决策能力和领导水平。

3.搞好学习培训。各级党委(党组)要精心组织学习培训,结合党干校开展的有关干部教育主体班次,把毛泽东同志系统阐述的党委会十二条工作方法作为干部教育培训的重要内容和必修课程,教育引导各级领导干部准确把握党委(党组)工作规律,着力提高领导能力和水平,深刻认识严明政治纪律和政治规矩的现实针对性,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正做到政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正。

4.完善运行机制。各级党委(党组)要把学习贯彻习近平总书记重要批示、学习毛泽东同志《党委会的工作方法》和贯彻两个《条例》结合起来,准确掌握《条例》内容,深刻理解《条例》精神,按照《条例》规定健全完善地方党委和党组工作运行机制,严格执行议事决策规则、党委(党组)书记述职制度、请示报告制度、备案考核制度等制度规定,进一步增强运用《条例》做好党委(党组)工作能力,提高党委(党组)工作制度化、规范化和科学化水平。

三、有关要求

1.强化组织领导。全省各级党委(党组)要把认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神作为当前一项重要政治任务,精心组织、周密部署,全面加强党委(党组)领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设,切实加强和改善党的领导。各级党委(党组)主要负责同志要当好“班长”,带头学、做表率,真正在学以致用上下功夫;党委(党组)班子成员要主动受教育,敢于担当,积极作为,忠实履行职责。

2.突出问题导向。各级党委(党组)要牢固树立问题意识、问题导向,对标中央和省委点出的问题主动改、盯住群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育问题清单持续改、找准自身存在的症结和问题自觉改,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,真正在发现和解决问题的实践中深化对习近平总书记重要批示精神的理解和认识。

3.抓好工作落实。各级党委(党组)要把学习习近平总书记重要批示精神同抓好全年各项工作任务落实结合起来,进一步强化求真务实、真抓实干的导向,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为实现吉林“十三五”精彩开局提供坚强的政治保证和组织保证。

各地各部门各单位学习贯彻习近平总书记重要批示精神、加强党委(党组)领导班子建设的情况,请及时报告省委组织部


下一篇文章:关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案
上一篇文章:中共吉林省委组织部关于组织学习收看 《先锋·堡垒》系列专题片的通知