中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>专题专栏>"两学一做"学习专栏>文件资料

关于对借“两学一做”学习教育搞不当营商活动问题进行自查工作的通知

作者: | 来源: | 访问:335 | 时间:2016-08-17

各县(市、区)党委组织部、宣传部、工商局,开发区党工委党群工作部、工商局,市委各部、委、室,市直各党委(党组),各人民团体党组,市直国有企业党委:

按照省委组织部、省委宣传部、省工商行政管理局《关于转发中组部办公厅、中宣部办公厅、工商总局办公厅关于防范和制止借“两学一做”学习教育搞不当营商活动的通知》(吉组明电〔2016〕21号)要求,全市各级党委(党组)要对借“两学一做”学习教育搞不当营商活动问题进行全面自查,现就有关事项通知如下:

一、自查内容

1.违规制作使用党旗党徽问题。违反《中共中央办公厅关于印发

2.粗制滥造党建读物或制品问题。以“两学一做”学习教育名义编辑出版辅导读物或音像制品,并要求用党费和财政经费购买,搞硬性摊派或要求党员自费购买。

3.组织商业化培训谋利问题。组织基层干部和党员参加以营利为目的的商业化培训,以培训为由组织公款旅游,以“高成本”将培训外包,以“大价钱”请所谓知名专家授课。一些培训机构冒充知名高校、干部学院、红色教育基地等,到基层宣传培训信息、推销培训项目。

4.假借党内活动搞商业营销问题。基层党组织开展“两学一做”学习教育相关活动,找企业拉赞助和用企业名称冠名,在活动过程中“植入”商业广告。有的社会机构以竞赛、评奖、出书等方式骗取基层党组织和党员群众钱财。

二、工作要求

1.要认真对照检查。各级党委(党组)要按照要求,全面排查本地本部门本单位是否存在4个方面的问题,逐个问题对照、逐个单位排查。自查工作要于8月20日前全部结束,凡存在问题的,要及时报市委组织部。没有发现问题的,也要通过电话、“吉林市党建群”等渠道报市委组织部。

2.查找出问题的要认真抓好整改。凡发现存在4个方面问题的,要实行备案管理、建立问题台账,会同宣传、网信和商务、工商(市场监督管理)、质检、新闻出版社、文广新局等有关部门,逐项问题进行认真调查,挂牌督办、限时整改,坚决防范和制止借“两学一做”学习教育搞不当营商活动。8月28日前,要将整改情况报市委组织部。

3.要严肃问责追究。各相关单位要加强协调配合,及时发现和查处借“两学一做”学习教育搞不当营商活动的行为。对责任缺位、工作落空,应该发现问题而没有发现、应该严肃处理而没有处理的,特别是问题突出、顶着不办、拖着不改的地区和部门(单位),将依据《中国共产党问责条例》和有关规定,严肃追究相关党组织和责任人的责任。

 

 

 

    中共吉林市委组织部

中共吉林市委宣传部

吉林市工商行政管理局

   2016年8月17日


下一篇文章:关于在“两学一做”学习教育中加大宣传力度的通知
上一篇文章:中共吉林省委组织部关于组织学习收看 《先锋·堡垒》系列专题片的通知