中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>专题专栏>"两学一做"学习专栏>特色做法

聚焦问题真“学”实“做”中心医院“两学一做”行动早见效快

作者: | 来源: | 访问:231 | 时间:2016-08-18

在“两学一做”学习教育中,市中心医院结合党建工作和医院长远发展,认真落实习近平总书记提出的“基础在学,关键在做”的重要指示精神,坚持在“学”与“做”上做文章,求实效,取得了良好效果。

一、坚持早启动、早部署,突出强化思想认识。中央对“两学一做”学习教育作出安排部署后,院党委高度重视,将学习教育作为全年党建工作的统领,迅速做出安排部署。317日,召开院领导班子理论中心组学习会,专题学习中央“两学一做”安排部署及相关精神,成立学习教育领导小组,党组织书记为主要责任人,层层明确职责,落实任务。并结合医院开展的“敬业、精术、协作、守信”“努力让患者都看好病”“每个人在各自岗位都争做最好”等专题活动,引导党员干部把“两学一做”学习教育与个人成长、医院发展联系起来,强化党员干部的思想认识。

二、突出学习针对性,在学深学透上下功夫。为防止学习跑空轮粗,对党员领导干部和普通党员的学习内容、标准要求、需要重点解决的问题分别进行了明确。同时,要求领导班子成员坚持带头学习,以上率下,4位院领导为全院党员干部上了党课。组织全院党员和党员积极分子共700多人分三批进行了《准则》、《条例》等内容的集中学习。在支部学习上,要求读原著、学原文、悟原理,坚持用思想武装人,用事例打动人,让争当合格党员,争做先锋表率之风在医院蓬勃兴起。同时充分利用网站、院报、微信平台、户外宣传栏、电子屏等媒介大力宣传学习教育的重要意义,为推动学习教育营造了浓厚的学习氛围。

三、坚持“学”“做”结合,不断提高服务群众水平。坚持以做合格党员为主线,以解决突出问题、提高服务水平为重点,扎实开展“修医德、精医术、正医风、铸医魂”创建工作,推动学习教育学有提高、做见实效。加强教育培训,提升员工素质。围绕开展“规范医疗服务行为,构筑和谐医患关系”主题活动,开展专题培训3场,全院干部职工共463人参学,同时将培训内容上传内网供职工随时点学。强化便民惠民措施,通过成立便民超市,成立中心淞城大药房,建造立体智能停车场等诸多实“做”举动,方便患者,改善停车难、看病难问题。开展医护共同查房,为患者提供“双保险”。医生、护士共同查房30785次,主任、护士长共同查房4125次,通过查房发现安全隐患45处,排查差错19次,护理差错率下降20%。加强护理重点风险防控,设立医疗风险基金、制定服务禁语、实施药品集中配送、启动垃圾收集传输系统等。数十项改进服务与强化管理的专项行动,通过多方面努力,全面提高了患者满意度,改善了医院医疗服务水平。通过完善DRG分组工作,甲级病历率增加5.1%,病历质量缺陷率下降4.3%,抢救成功率提高7.66%,死亡率下降4.16%;日间手术1005例,同比增加25.6%,仅这一项就为患者减少费用共计110余万元。

四、坚持抓小抓早,建立长效管理机制。开展学习教育是要解决党员干部队伍中存在的问题,因此医院坚持抓小抓早抓落实,在“改”字上下功夫,让“咬耳朵、扯袖子”成为工作常态。一段时间以来,全院共查责任清单预警事件108条,排查质量服务安全的个性问题236条,共性问题72条。通过分析,对个别党员干部不履职尽责、管理能力差,组织观念淡薄、组织纪律散漫,服务群众、患者的意识不强等问题对症下药,着力整改。实行巡查88次、自查553次,专项检查55次,自查出各类问题、隐患457条,制定整改措施553项,排查隐患457项,追究责任13人次。此外,医院制定和完善了《五个疾病管理路径》、《学科综合评价机制》和实施医保费用运行审批、实行数据公开管理、严格预算管理等制度,为高效管理和更好服务患者提供制度保证。


下一篇文章:吉林经开区突出“三个到位” 确保“两学一做”学习教育扎实开展
上一篇文章:市卫生监督所党委坚持“五个注重”扎实开展学习教育