中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>专题专栏>"两学一做"学习专栏>特色做法

市卫生监督所党委坚持“五个注重”扎实开展学习教育

作者: | 来源: | 访问:269 | 时间:2016-08-18

全市两学一做学习教育开展以来,市卫生监督所党委紧密结合卫生监督工作实际,力求有针对性解决问题,用心用力、抓细抓实,坚持五个注重,扎实推进两学一做学习教育深入开展。 

注重学习教育,在深化学习上下功夫。坚持内强素质,外塑形象,将经常教育贯穿学习教育全过程。6月组织开展了两学一做学习教育知识竞赛和廉洁从政基础知识测试;630日开展了两学一做专题党课教育;在卫生监督网址设立两学一做学习专区,编发学习资料,及时推送学习内容和先进典型事迹。各党支部严格落实三会一课制度,坚持党员学习日学习制度,推行一月一专题,一题一讨论学习模式,分别就学习党的总章程领会把握党内法规精神要义恪守党的纪律和行为规范认真履行党员义务等主题开展学习讨论,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,使全体党员学深悟透、融会贯通。

注重问题导向,在解决问题上下功夫。各党支部把两学一做学习教育贯穿于校正党员自身问题的全过程,重点围绕执法人员以行政处罚要挟当事人或向当事人索要财物,擅自改变行政处罚种类、幅度和违反法定的处罚程序,替管理相对人说情和包庇或者刁难、报复,收受礼品、礼金和各种有价证券,参加可能影响公正执行公务的宴请或者营业性娱乐活动等损害群众利益问题开展自查自纠,找准症结所在,着力解决在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,为规范文明执法行为,树立卫生监督执法新形象奠定基础。

注重督导检查,在狠抓落实上下功夫。所党委对两学一做学习教育进行全程跟踪检查,制定《督查工作日志》,由党支部书记每月将本支部两学一做学习教育开展情况以书面形式上报党委办公室。严格落实约谈制度,由党委书记通过约谈方式督促党支部书记切实把责任扛在肩上、任务抓在手上。通过督导检查,对学习教育开展不扎实、搞形式、走过场的进行通报批评,督促立即整改。

注重学用结合,在推进发展上下功夫。坚持理论联系实际,把学习教育与卫生计生综合监督执法工作相结合,在监督执法中不断坚定理想信念,强化宗旨观念,勇于担当作为。今年上半年,开展了对放射诊疗、消毒产品和《职业病防治法》等法律法规落实情况监督检查工作,市直管单位监督覆盖率达100%;全地区共监督检查计划生育服务的医疗保健机构140户,其中立案查处涉嫌计生两非案件3件,罚款1.5万元,下达卫生监督意见书33份;加大公共卫生监管力度,共检查生活美容39户,下达卫生监督意见书39份,对市直管市政供水厂、自建式供水单位、二次供水单位开展卫生监督监测工作,监督覆盖率、监测合格率均达100%;监督检查各类医疗卫生和场所单位383户次,已履行的行政罚没款6.5万元,取缔无证行医1户;有序开展学校卫生监督,积极做好中、高考期间传染病防控、饮用水卫生监督保障工作。

注重实效检验,在争先创优上下功夫。自学习教育开展以来,全所党员干部职工思想道德素质、文化内涵和监督执法能力得到了全面提升,实现了学习成果与工作成就的共享与转化。以党支部为单位开展了吉林市卫生监督所岗位明星评选活动,通过岗位争先和先进典型培树,激励广大干部职工以评先创优为榜样,争做岗位能手,争当标兵模范,以争先创优的实际行动检验两学一做学习成效。2016年,吉林市卫生监督所获得吉林市创建学习型组织,争做知识型职工先进单位荣誉称号;吉林市卫生监督所3名同志代表吉林市参加吉林省卫生计生综合监督技能竞赛,获得了吉林市五一劳动奖章、吉林省各项专业技能标兵称号;在市卫生计生委举办的纪念建党95周年主题演讲比赛中荣获三等奖,两学一做知识竞赛中荣获二等奖等。


下一篇文章:聚焦问题真“学”实“做”中心医院“两学一做”行动早见效快
上一篇文章:没有了