中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>专题专栏>"两学一做"学习专栏>学习简报

两学一做简报第24期

作者: | 来源: | 访问:477 | 时间:2016-08-24

昌邑区开展三项载体活动发挥党员先锋模范作用

 

两学一做学习教育中,昌邑区委创新开展三项活动载体,积极发挥党员先锋模范作用,不断提升基层党员学习教育效果。

双找活动为契机,强化基层党员管理。针对全区党员队伍建设实际,开展组织找党员、党员找组织双找活动,本着摸清、理顺、抓实的工作思路,细化15类不同情形,充分利用公安、人社、民政、计生等网上平台,共查找失联社区、农村等党员1220名,有效纳入组织管理,明确党员参加组织活动的党组织和日常管理要求,激活党员身份,不忘初心。

以志愿服务活动为平台,发挥基层党员先锋模范作用。坚持以践行社会主义价值观为引领,以基层党组织为领导核心,以群众需求、社会需求为目标,率先开展志愿者服务活动,对党员亮化积分。坚持奉献、友爱、互助、进步精神,成立全区志愿者协会,组建各类志愿者队伍441支,参与人数达到6.3万人,形成了横向到边、纵向到底的志愿服务网络体系。

以创新服务活动为目标,全面提升基层党组织规范化建设。在农村,创新推行三卡一集一心愿服务模式,不断提升村级党组织规范化服务水平,全区85个村全部实现5万元以上收入;在社区,突出和谐主题,深入推进百步亭党建新模式,持续开展党员积分卡党建创新立项居民说事点等社区党建品牌创建,发挥党员在群众中的先锋模范作用,建强基层党组织。

 

大绥河镇党委创新五学模式助推两学一做见实效

 

为扎实有效开展两学一做学习教育,船营区大绥河镇党委牢牢把握的中心主题,在改进学习方法上下功夫,创新五学模式,做到学做同步,确保学习教育出真招,见实效。

领导打样带头学。开展学党章党规和系列讲话大讲堂活动,利用党委会、集中学习等会议形式,由镇领导带头领学《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和习近平总书记系列重要讲话,逐字逐句原文领读,并结合实际展开讲解和讨论,带头撰写交流学习心得,引导各级党员干部真学、真懂、真用,将其精神实质内化于心、外化于行。

创新载体多样学。通过发放宣学手册、悬挂宣传条幅等形式不断宣传两学一做学习教育,确保传递到每位党员心中,让全镇群众时时刻刻都能感受到两学一做就在身边;通过网络QQ群、手机报、公众平台和党建网页等形式,大力宣传党章党规和系列讲话有关内容,扩大影响面和知晓率。组织全镇50多名流动党员订阅了共产党员微信、易信,指派专人通过QQ群、微信、电话等多种方式教育引导外出务工流动党员积极参加当地党组织的学习活动,并做好联系服务工作,确保外出流动党员同步学习。

党员互助结对学。针对农村个别老党员不识字、文化水平低的实际情况,镇党委要求各党支部青年党员与老党员互帮互学,一对一开小灶,确保每名党员不缺课。现已结成帮学对子21对,通过结对帮学的方式,有效提高了老党员的学习积极性,唤醒了农村老党员的党章党规意识,提升了农村党员整体综合素质。

走访调研上门学。镇党委重点围绕党员队伍、党员干部、村级集体经济等问题,深入村屯,走访入户,与广大农村党员群众面对面交流,征求他们意见建议,倾听他们诉求心声,了解他们需要期盼。上门求学共征求各类意见建议200余条,已采纳建议17条,拉近了与党员群众之间的距离。

知行结合做中学。镇党委根据不同行业和不同党员的特点,围绕全镇中心工作和重点工作,开展了切实有效的载体活动,用重点工作促学习教育的落实,用学习教育成果保障各项重点任务的完成,形成了两学一做与重点工作两不误、两促进的良好局面。

 

江密峰镇党委以三学形式推动学习教育深入开展

 

两学一做学习教育开展以来,龙潭区江密峰镇党委根据不同学习内容,开展多种形式的学习活动,以三学推动学习教育扎实开展。

灵活安排个人学。全镇每名党员都要结合岗位实际制定切实可行的学习计划,确定了必学内容和选学内容,重点对党章、党规和重要系列讲话开展自学,着力抓好换届纪律的学习,认真落实好九严禁的工作要求,打造风清气正的换届工作环境。要求党员领导干部每月至少撰写一篇两学一做专题笔记和学习心得,目前,全镇党员共撰写专题笔记和学习心得各538篇。

改进方式创新学。运用区委互联网干部学习平台,组织党员干部参加学习,通过收看专题讲座课件、先进模范人物事迹电教片,每周完成在线理论学习任务不少于120分钟,并按要求通过在线考核验收。同时,根据不同阶段学习内容,已经向基层党组织发放学习宣传资料、换届纪律口袋书3000多份。唐房村等基层党组织还开辟了学习园地,定期开设学习专栏。

重点抓好集中学。重点开展四个一学习活动,即基层党组织每周组织一次集中学习,镇党委每月组织镇领导讲一堂党课,每两个月聘请专家学者举办一次专题讲座,每季度开办一期学习专栏。镇党委书记带头讲党课,带头谈学习体会,起到了很好的示范作用。目前各基层党组织已组织了63个专题的集中学习,镇党员领导干部带头讲党课3次,邀请专家做专题辅导1次。

 

江南乡党委突出五抓扎实推进学习教育

 

两学一做学习教育中,丰满区江南乡党委坚持从五个方面入手,使学习教育的各项工作更接地气、富有生气、收到实效。

抓责任落实。制定全乡两学一做学习教育实施方案,成立学习教育组织机构,召开全乡学习教育部署会议,实行乡党委成员分片包村制度,把两学一做学习教育纳入全乡党建工作目标责任制。加大对两个软弱涣散基层党组织整顿力度,选举配备了村三委班子,特别是配齐配强了党组织一把手,把每一名党员都纳入到党组织进行有效管理。

抓宣传动员。围绕两学一做总体要求、目标任务、主要措施等内容,通过广播、板报、画廊、悬挂标语、制作卡片、排演文艺节目、建立微信群、远程教育平台、电子屏幕滚动宣传等形式,广泛深入地做好宣传动员,使全乡党员对两学一做学习教育有了清楚的认识,激发了广大党员投入学习教育的积极性和主动性。

抓学做结合。按照基础在、关键在的要求,细化学习教育载体,相继开展了党员先锋行动,成立党员先锋岗党员志愿者服务队党员示范区、重温入党誓词,党员与贫苦户结帮扶对子等活动。全乡涌现出党员先锋行动标兵43个,创平安江南党员志愿者工作队13支,结党员帮扶对子39个。

抓分类指导。以党支部、党小组为基本单位,将全乡党员分为乡领导班子、乡机关党员和村三委班子党员、普通农民党员、外出务工党员、年老体弱丧失劳动能力党员五个层次开展学习教育,根据不同层次,因人施教,提高学习教育的针对性。在乡村班子和机关党员中采取聘请区党校教师做专题辅导、书记讲党课、党员干部写心得体会、组织知识竞赛等方式强化学习教育;对普通农民党员特别是流动党员采取在线教育手机微党课、电话汇报学习心得等形式组织学习;对外出务工党员采取手机微党课电话汇报学习心得等形式抓学习;对年老体弱党员由党小组长登门入户送书到家、送课上门,确保学习没有死角。

抓问题查改。采取学中查不足、做中找不足、面对先进比不足、互相交流谈不足、群众帮助提不足的方式,找差距、挖根源、明方向。遵循即知即改的原则,制定了整改措施,落实了整改时限,有力地促进了全乡重点工作的整体推进。在村级换届选举工作中,措施得力、风清气正,保证换届选举结果真实有效。


下一篇文章:两学一做简报第23期
上一篇文章:没有了