中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

组工干部要有“三气”

作者: | 来源: | 访问:20 | 时间:2018-06-26

  新时代万象更新、生机勃勃,青年干部迎来施展才华、建功立业的好时代。追梦需要激情与理想,圆梦需要奋斗和奉献,组工干部如何在新时代书写自己的青春华章,笔者认为要有“三气”。


  “宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来”练就“底气”。新时代干部队伍的专业化,让我们更加面临“本领恐慌”。组工干部作为管党员的党员、管干部的干部、服务人才的人才,肩负着重要的使命和责任,更要练就“两刷子”,成为本领高强的行家里手。要做好“功课”,加强学习、勤于思考,不断提高业务素养。组工干部应把学习作为一种工作责任和精神追求,主动钻研组织工作新任务,熟悉掌握理论政策,真正地学懂、弄通、做实。要善于在学习中总结经验、摸索规律,学思践悟、深研细钻,转化为实践,做到知行合一,不断提高工作本领。


  “删繁就简三秋树,领异标新二月花”保持“锐气”。“苟日新,日日新,又日新”。创新是一个民族进步的灵魂,是推动事业源源不断向前发展的不竭动力。站在新时代的坐标,更加呼唤创新意识。组工干部要涵养创新的勇气,保持创新的锐气,要在工作中做到开拓进取、勇于创新、与时俱进,要用新理念、新方法、新思想去谋划、推动工作,要在吃准“上情”、摸透“下情”、掌握“民情”、遵从“实情”的基础上,创新工作载体,转变工作方式方法。要利用现有资源,充分整合,打破严肃呆板思维体系,让创新思维在组织工作中绽放出巨大的生命力和鲜活力,在新时代做出新突破、拿出新举措、干出新业绩。


  “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”涵养“正气”。新时代全面从严治党向纵深发展,党内正气持续上升,不断为党和国家事业注入正能量。“天地有正气,杂然赋流形。”浩然正气是共产党人的政治本色,更应当是组工人具备的气质。要有坚定的理想信念,公道正派的作风,成为弘扬正能量的“喇叭”。工作中要贴近实际、接地气,要群众拥护、百姓认可,让党的政策走进群众心间,传递到村村户户,带动社会风气持续上扬。要更加坚定“四个意识”和“四个自信”,在影响他人的同时不断丰富自己,立足本职,发挥自己的光和热。


  未来如云上骄阳,必不负芳华时代。组工干部要争当青年干部的先锋和标杆,做业务精通的示范者、与时俱进的开拓者、浩然正气的传播者,时刻与国家民族“同频共振”,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!


下一篇文章:组工干部当甘为人梯显担当
上一篇文章:品味组工人的“诗情花意”