中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

组工干部的“书香气”

作者: | 来源: | 访问:10 | 时间:2018-07-23

  清代文学家刘熙载曾说,“书,如也,如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已”。组工干部作为连结党和群众的纽带,当有“书香气”,书如其气、字如其人,在一横一竖中汲取精神食粮,在一撇一捺间勾勒精彩人生。


  组工“篆书”,敦厚大气。篆书线条浑朴自然、结构端庄大气,壮美多姿、气势恢宏。“海纳百川,有容乃大”,组工干部要以厚德载物的精神、豁达大度的心胸,服务大局、服务党员干部群众。对人大气,正确看待干部的优缺点,既要“补墙”,又要“搭桥”,互相帮助、互相配合,在“团结统一”中求合力,在“包容互勉”中求发展;对事大气, 用统揽全局的宽阔视野谋划工作,以可亲的态度、可行的方式、可敬的品格、可信的作风务实工作,“不求轰轰烈烈,但求扎扎实实”;对己大气,戒骄戒躁、制欲戒贪,谦虚谨慎、方圆有度,以“云卷云舒”“宠辱不惊”的心态坦然面对各种考验。


  组工“隶书”,严谨文气。隶书“方劲古拙、蚕头雁尾”,逆入平出、一波三折,需执笔者严谨细致,丝丝入扣。组织工作事无巨细、程序繁复,要求组工干部能耐得住“性子”,认真对待每一项任务,做到不因事多而忘为、不因事小而不为、不因事杂而错为;能抓得住“细节”,大到程序环节,小到文字标点,都要考虑得全而又全、严而又严、细而又细,做到程序一项不少、步骤一个不缺、环节一个不丢、材料一个不错;要守得住“情怀”,以苦为荣、以苦为乐,用心上好每一天班、用情办好每一件事,确保完成的每一份文稿、每一件工作,都能体现组织工作最高标准。


  组工“楷书”,公道正气。楷书笔划平正,结体整齐,“工妙于点画,神韵于结体”。公道正派是组织部门立身之本,是组工干部的必备素质。要公平公正,敢于坚持真理、敢于坚持原则、敢于纠正谬误,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部;要公开透明,积极稳妥推进党务公开、组务公开等工作,不搞“爱惜羽毛”、不当“老好人”、不做