中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

“睡不着”的组工人

作者: | 来源: | 访问:42 | 时间:2018-07-23

  世界杯决赛,想必不少球迷睡不着了,熬夜看球成了很多人的选择。其实,“睡不着”的不只是球迷,组工人也常常睡不着。与球迷类似,组工人睡不着也是为了心中所爱。


  组工人睡不着,首先是因为组工人极端认真的工作态度。笔者曾接触过一个“老组工”,“老组工”年龄不大,也就三十出头,称其为“老”,是因为在组织部门干得时间长,认真已经融入了他的骨髓。“老组工”写材料,常常是一杯茶撑到凌晨一两点,写了改、改了写,乐此不疲。即使已经就寝,只要想到什么好点子、好创意、好表达,也要打开电脑或者本子,记下来。组工人的认真,最直观的体现就是组工材料零差错,组工人都有强迫症,眼睛里容不得错别字、错表述。


  组工人的认真不仅体现在材料里,也体现在对政策的严谨把握,“安专迷”是组工人的鲜明特质。组织部门管干部、管党员、管人才,政策文件是管理的重要手段,政策表述和运用直接关系到党员、人才、干部的切身利益,组织干部是执行政策的人。担负重任的组工人,不能让关于政策的疑问过夜,必须弄清政策意图,弄清文件中的每一个字、每一个表述,成为政策的活字典。正是牺牲了无数个休息时间,才换来了政策的严谨细致把握,政策红利的精准释放。


  组工人“睡不着”反映了组工干部时刻准备着的使命感和超强的政治责任感。一次业务培训会上,老师说,组织部门是从来不加班,因为天天不下班,形象描述了组工人的工作状态。组织干部的手机从来不关,无论是夜多深,只要工作需要,一个电话,组工人总会回到工作状态。


  组工人“睡不着”不是效率低、磨洋工,而是组织工作任务重,工作形势变化快,风险挑战大。尤其是新时代组织工作,涵盖领域的广泛性、利益调整的深刻性、矛盾问题的尖锐性、基层党建的紧迫性,都是前所未有的。党的事业“等不起”,如果没有一点夙夜在公的奉献精神,是干不好的。


  近日,《人民日报》刊文介绍晋江经验,题目就是“睡不着的晋江人”,点赞“始终坚持在顽强拼搏中取胜”的晋江创业者。新时代的组工人,是党的组织工作的创业者,也要有这种“睡不着”的精神。也正因为有无数“睡不着”的组工人披星戴月奋斗,才能换来干部工作、党员工作、人才工作的全面进步、全面过硬。


下一篇文章:“追溯”组织部的口碑
上一篇文章:着深改革开放的“组工色”